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中国と食に関するkaionjiのブックマーク (3)

  • 探偵ファイル~スパイ日記~/中国産野菜に囲まれて/特捜班

    ●更新日 07/08● 中国産野菜に囲まれて 最近、世界各地でうなぎや醤油などの中国製品に有害な物質が含まれていたという報道が頻発。 日でも有名な物では冷凍ホウレン草、最近では冷凍ピーマンなどから、大量の残留農薬が発見され安全性が不安視されている。 中国産の野菜を買い控える等の動きも出ているが、果たしてそれだけで安心していないだろうか? コンビニ弁当は?ファミレスは?外したときは? 我々が中国産野菜を避けようとしても、知らずに口にする可能性は否定できない。 そこで、実情を確認すべく外産業各社に中国産の野菜(材)を使用しているかを問い合わせた。 その数、全28社。 貴方の行きつけの店はどうですか? ・ファミレス編 ・コンビニ弁当編 ・ハンバーガー編 ファミレス編 ・デニーズ サラダに関しては殆どが国産野菜です。一部に中国産野菜は使用されていますが、当然厚生労働省の検査基準を合格した物

    kaionji
    kaionji 2007/07/16
    ロッテリアとバーガーキングがチャイナフリー
  • 民以何食為天 食の安全学⑧:イザ!

    ■ウランバートル・ポストによれば、中国製のインスタントラーメンべた学生2人が、中毒死したそうだ。どうやらインスタントラーメンに、毒性廃水が含まれていた?とか。これだけの情報で簡単に判断するのはばかれるが、「地溝油」を使っていたな、と私は直感的に思った。「地溝油」とは、工場などの排水溝、下水溝にたまった油を集めて精製した安物の用油脂。中小企業のつくる超安いインスタント・ラーメンに使われることがあり、こういったインスタント・ラーメン中国でも「毒方便面」(毒入りインスタントラーメン)と呼ばれている。 ■急性胃腸炎をおこしたり、べ続けると発がん性等も指摘される。ウランバートルの事件のように、急死するケースは今のところ、中国国内では確認できておらず、新聞ではとりあえずスルーさせていただくが、こういう事件当におこりうるだろうなあ、と思わせる中国用油(脂)のすさまじい実態を今回、紹介

    kaionji
    kaionji 2007/05/20
    中国で食事できないな
  • 中国で「ニセモノの塩」が氾濫:日経ビジネスオンライン

    昨年来、広東省では低価格の偽物の塩(以下「偽塩」)が品市場に氾濫している。塩を扱う商店の90%以上で偽塩を販売しており、物の塩を買い求めるのが難しい状況にある。広州市の新聞「新快報」によれば、2007年2月10日から同紙の記者が広州市の6つの区に10カ所ある料品市場で塩を扱う商店90軒を調査したところ、この内82軒が偽塩を販売していたと言う。 広東省政府は2007年1月1日から、省内各地で販売される小口包装(プラスチック袋)の塩にはコード番号を記載した偽物防止ステッカーを張り付けることを義務づけている。「ステッカーが無いもの、ステッカーはあっても関係当局でコード番号が登録されていないと確認されたものは偽塩である」と注意を呼びかけている。それでも、偽塩の氾濫は一向に収まる気配がない。 「塩にまで偽物があるのか」と思われるかもしれないが、偽塩の正体は製塩工場の廃液からつくった

    中国で「ニセモノの塩」が氾濫:日経ビジネスオンライン
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