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食に関するokusa75のブックマーク (72)

  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    okusa75
    okusa75 2020/03/17
    一瞬うなずきかけたが、途中で"パスタの方が汎用性高いじゃん"って気付いてしまった。
  • 創業約50年の老舗にPR会社出身者が入社して起きたイノベーション【名物あみ焼き弁当】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ある雑誌の取材で半年ほど前から静岡県静岡市に毎月通っている。名古屋から新東名高速を使って約3時間と、そこそこ遠いので、いつも前泊だ。 静岡出張を機にフードライターとして静岡グルメを開拓しようと意気に燃えていたものの、運転疲れでホテルから外出する気力もなかった。とはいえ、事は摂らねばならない。 そこで、以前カメラマン仲間が静岡の弁当をSNSにアップしていたのを思い出した。どうしてもべたくなって、店の場所をネットで調べて向かった。それが静岡市葵区両替町にある「しずおか弁当(静岡弁当と表記される場合もアリ)」の名物弁当、「あみ焼き弁当」(正式名は豚あみ焼き弁当。650円)との出会いだった。 弁当箱の蓋を開けると、おかずはご飯の上を覆い尽くしている豚バラ肉のあみ焼きのみ。正直言って物足りなさを感じた。いろんな種類のおかずを少しずつ楽しめるのが弁当の醍醐味ではないのか、と。 しかし、ご飯を豚バラ

    創業約50年の老舗にPR会社出身者が入社して起きたイノベーション【名物あみ焼き弁当】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ある日突然、魚がNGに──。さとなおさんが明かす「アレルギーとの闘い」【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    グルメサイトの運営や、べ歩きを何冊も執筆するなど、通としても知られるコミュニケーション・ディレクターの佐藤尚之さん。「さとなお」さんといえば、今や広告業界では知らない人はいないほどの存在だ。 そんな彼は2018年3月末、その後の生き方を左右するほど衝撃的な出来事に遭遇する。なんの前触れもなく、アナフィラキシー・ショックというアレルギー症状の一種に襲われたのだ。なんとか一命を取り留め、一件落着かと思いきや、さらなる困難が彼を待ち受けていた──。 人一倍、いや人の十倍、百倍はへの執着を持っていた人物に突然ふりかかった悲劇。この予期せぬ事態に対し、さとなおさんはどう向き合い、乗り越えようとしているのか。誰もが決して他人事にはしておけない、「生活とアレルギー」について考えてみたい。 話す人:佐藤尚之さん コミュニケーション・ディレクター。大手広告代理店にて勤務後、2011年に独立。マスか

    ある日突然、魚がNGに──。さとなおさんが明かす「アレルギーとの闘い」【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • いま絶対に食べておくべき蕎麦の名店10選・都内編【年間150杯食べる蕎麦マニアに聞いてきた】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    年間150軒の蕎麦をべ歩く「蕎麦の達人」 こんにちは、ふつかよいのタカハシです。 だんだん肌寒くなってきましたが、ふとしたときにべたくなるのが「蕎麦」ではないでしょうか。 のどごしの良いものからつるっとさっぱりべられるものまでその種類はさまざま。 今回は、年間150軒の蕎麦をべ歩くという前島敏正さんにお話を聞くことにしました。 前島さんは、べ歩きだけでなく、蕎麦に関する歴史や雑学にも詳しい、いわば「蕎麦のソムリエ=ソバリエ」。 現在は蕎麦打ち講座を開いたり、月1で蕎麦に関して学ぶ「ソバリエサロン」という勉強会を行なっているのだとか。 ──前島さんは週に3日、年間で150軒もの蕎麦店をべ歩いているそうですね。正直なところ、それだけ蕎麦をべていて飽きたりされないのでしょうか。 前島:飽きますよ(笑)。ただ、たくさんある蕎麦の中から自分好みの味わいのものを見つけたときの感動が忘れら

    いま絶対に食べておくべき蕎麦の名店10選・都内編【年間150杯食べる蕎麦マニアに聞いてきた】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • なぜアップルパイはアメリカを象徴するお菓子になったのか - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    アメリカ人の愛国心を熱くする甘いリンゴのお菓子 1902年、ニューヨーク・タイムズ紙に以下のような文章が掲載されました。 (アップル)パイは我が国の強さと優れた産業創設、我が国の繁栄の秘訣である。英雄のべ物である。わないヤツは永久に負け犬である。 Pie is...the secret of our strength as a nation and the foundation of our industrial supremacy. Pie is the American synonym of prosperity. Pie is the food of the heroic. No pie-eating people can be permanently vanquished. かなり強烈な文章ですが、アメリカ人の愛国心と素朴な感情をよく言い表しています。 アップルパイを上手に焼け

    なぜアップルパイはアメリカを象徴するお菓子になったのか - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    okusa75
    okusa75 2019/10/08
    アップルパイが甘すぎるというあなた。温めたアップルパイにどっさりバニラアイスを乗せるのですよ。
  • 大量増殖したタピオカ屋、過酷な越冬へ : 市況かぶ全力2階建

    のぞみ全車指定のJR西日、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

    大量増殖したタピオカ屋、過酷な越冬へ : 市況かぶ全力2階建
    okusa75
    okusa75 2019/09/30
    利益率は高そうだから、止め時を考えつつ他に大流行が生まれないか待ってる、って感じでしょうかね。流行りもの商売もつらいな。
  • 「中国は最悪だったが…」外国メディアが絶賛の“体感型”G20 これはまるで万博だ(FNN.jpプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

    いよいよ28日に開幕するG20サミット。国際メディアセンター(大阪市住之江区・インテックス大阪に設置)はすでに開幕に向けてオープンしていて、世界各国から続々とメディアが集結している。 今回のサミットには37の国と機関が参加しており、それだけのメディアが世界中から大阪に集まっているのだ。 【画像】サミットなのにまるで万博会場?…外国人記者が感嘆するブースの数々 政府としては、これらメディアなどに対して「日大阪」の魅力を存分に発揮する場にもしたい考えで、メディアセンター内に設置された「日紹介ブース」には50を超える企業、自治体が「自慢の逸品」を展示しているほか、無料で三を提供するダイニングブースも設置。 寿司を満喫していた外国人記者に、メディアセンターの感想を聞くと「2016年の中国はなんにもなくて過去最悪だった。大阪ではこんなにたくさんの興味深い展示があって最高だ。から伝統文化、最

    「中国は最悪だったが…」外国メディアが絶賛の“体感型”G20 これはまるで万博だ(FNN.jpプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
    okusa75
    okusa75 2019/06/28
    フリーフードが高評価を得るのは万国共通だな。
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 本場・フランス人が「日本のパン」にショックをうけた6の理由 - LIVE JAPAN

    「日はアレンジが得意な国」と言われることもありますよね。 中国ラーメンしかり、インドのカレーしかり、いずれも日人の味覚に合わせて別のべ物に仕上げ、“国民”にしてしまうほどのアレンジ上手。その能力はスゴイと言ってよいでしょう。 ところが、海外から場の味に馴染む人がやってきたときに、日アレンジの事に出合い、びっくりなんてこともあるようです。そこで今回は「パン」にスポットを当てて、パンの場・フランスから見た“日のパン”についてジャッジしてもらいました。 どうやら日は、パンもガラパゴス化しているようです。焼きそばパン、ナポリタンパン、メロンパン……など、日オリジナルのパンの評価は?日在住7年半のイケメンフランス人に聞いてみました。 「パンは大好きさ。パンが主で、毎日べてるよ。来日してそれなりに経つけど、そこはずっと変わらないね。ちなみに、半蔵門のパン屋さん『ル・グ

    本場・フランス人が「日本のパン」にショックをうけた6の理由 - LIVE JAPAN
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    okusa75 2018/05/10
    「そもそもフランスに食パンはないんだ」今まで日本の小奇麗なパン屋がパン・ド・ミと称してたものは何だったんだ?
  • あの日あの時。二日酔いの闇からの戻り道。 熱いカレーうどんにずいぶん助けられた 【久住昌之の「途中めし」第7回 吉祥寺「手打ちそば ほさか」】 - ぐるなび みんなのごはん

    二日酔い、というのを久しくしていない。 二日酔いするほど、飲めなくなってしまったのだ。 酒を飲んで酔っ払うと、眠くなってしまって、それ以上飲めない。寝てしまう。 年齢とともに体力が衰えているのだろう。ちょっとさびしいけど、年なんだからちょうどよいと思っている。いつまでもそんなに飲めたら、内臓の方がやられてしまう。病気になって痛いのは、嫌だ。 若い頃の二日酔いは当に苦しく辛かった。ほとんど大病と言っていい。 起きた瞬間は、まだ酔ってる感じで、でも頭が痛くて、トイレに立つ。吐く息が酒臭い気がする。いや臭いだろう。 トイレに向かううち「気持ち悪い」と思う。脳が重い。内臓が重い。 長い小用ののちに台所に行って、コップで水道水を飲む。冷蔵庫に冷たい水があったら、これありがたやとコップ一杯飲む。 そして布団に戻る。野球のヘッドスライディングのように、布団に倒れながら潜り込んで目をつぶる。アルコール

    あの日あの時。二日酔いの闇からの戻り道。 熱いカレーうどんにずいぶん助けられた 【久住昌之の「途中めし」第7回 吉祥寺「手打ちそば ほさか」】 - ぐるなび みんなのごはん
    okusa75
    okusa75 2017/10/11
    二日酔い描写が凄くいい。
  • 【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 美味しいもの大好き、福岡市民の@ushigyuです。 この記事では、私が心からおすすめする福岡グルメのお店をまとめます。 いずれも私が実際にべに行き、家族や友人が福岡に来たら当に連れて行くお店ばかり。 なお、今回は福岡市に遊びに来たお客さんを実際に連れて行く店ということで

    【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ
    okusa75
    okusa75 2016/12/21
    バランスよくまとまっててすごい。
  • たこ焼き屋やうどん屋はあるのになんで焼きそば屋はないんだ!?

    なんで!?みんな焼きそばは嫌いかね!? 18:01追記--------- トラバにしてしまったので見てもらえてないみたいだからこっちに書くね。 元増田だよ。 ブコメでも言及ありがとう。 専門店、あるにはあるけど少ないのは知ってるよ。 うどんとかたこ焼きとか牛丼とかみたいなチェーンはないって話ね。 10:17追記--------- ウワアアアアアア!朝起きたらいっぱいのブクマとトラバが!!ありがとう!! みんな焼きそば好きなんだなって思ったよ!私も焼きそば好きなんだ! ブコメで美味しいお店を紹介してくれた人もいるみたいだから、行ってみるね! ●焼きそばのチェーン店、あるにはある ・丸亀製麺と同じトリドールが「長田庄軒」という焼きそば屋をやっている ・九州にも想夫恋というチェーンがある(バソキ屋と阿羅漢はチェーンなの?) ・焼きそば専門店は意外とある ・焼きそば専門店が集中している地域もある

    たこ焼き屋やうどん屋はあるのになんで焼きそば屋はないんだ!?
    okusa75
    okusa75 2016/08/26
    リンガーハットは自分の中では焼きそば屋です。
  • 【閉店】着物姿の似合う美人イラストレーターさんが週イチでバーテンダーをするお店【美人ママさんハシゴ酒】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    第11回:美人イラストレーターがバーテンダーをやっているお店・御茶ノ水「いま粋」いずみママ 今回、美人ママがいるのは御茶ノ水。というわけで、JR御茶ノ水駅の聖橋口に降り立った。 もう18時を過ぎているというのに、まだまだ明るいね。郷通りを駿河台の交差点方向へ坂を下っていくよ。右にニコライ聖堂が見えてきたね。 ビジネスマンや学生さんたちが家路を急いでいるよ。おっと、今晩行くお店、JR御茶ノ水駅よりも東京メトロ千代田線の新御茶ノ水駅のほうが近いんだね。 まずは駿河台という交差点を右に曲がってお店に向かいます。 ほら見て、この看板が目印だよ。「渡部商店」と書かれているね。 こちらふだんは、「ショットバー渡部商店」というお店なのだが、月曜日の夜だけ「いま粋」というお店になるんだそうだ。 入ってみよう。こんばんはぁ! カウンターだけのお店。 そのカウンターの中に美人ママを発見! あなたが噂の美人マ

    【閉店】着物姿の似合う美人イラストレーターさんが週イチでバーテンダーをするお店【美人ママさんハシゴ酒】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 外国人「日本での2週間で4.5キロ太った。これがその理由」

    元スレ 海外掲示板 「日で2週間過ごして10ポンド(4.5キロ)太った。自分がべたものを紹介する。」 http://www.reddit.com/r/food/comments/3190ti/spent_two_weeks_in_japan_and_gained_about_10/ (クレーンゲームで獲ったチョコレート) (浅草で買ったもの。ハンバーガーみたいな物の中には大量のアンコが) (日人はパンが大好き。どこにでもパン屋がある。) 続きを読む »

    外国人「日本での2週間で4.5キロ太った。これがその理由」
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    okusa75 2015/04/22
    日本の甘い物が人気
  • 中国屋台の味、クミン香るスパイシーな羊串を自作してみよう! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 羊肉っておいしいですよね。 私はジンギスカンも好きですが、新疆料理のラム串が特に好きです。 今回は、中国式の羊串にスポットをあててみたいと思います。 上野アメ横にやってきました。 中国の庶民の味を揃えた屋台風のお店がずらりと並んでいるゾーンを目指します。 道行く人やお店で飲している人の半分近くは中国人。 飛び交う中国語の中にいると、どこでもドアで中国に来てしまったような感覚がして楽しい〜。 羊串のあるお店に入ってみました。 ここは中国台湾の軽や鍋、おつまみがお手ごろ価格でべられます。 羊串は1100円。身が締まっているタイプで、ほどよくスパイスもきいていて美味。 このあたりの中国屋台は、1000円もあればお酒も飲めてお腹いっぱいにもなれるステキなお店が並んでいてサイコーです。 さて、少し屋台のチープな気分を味わったところで、羊串の専門店に移動することにし

    中国屋台の味、クミン香るスパイシーな羊串を自作してみよう! - ぐるなび みんなのごはん
    okusa75
    okusa75 2014/10/08
    上野の千里香、うまい。自分は辛い方(麻辣羊肉串)が好き。下味がタレで付けてある気がしたけどなぁ?
  • カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 - 日本経済新聞

    「すごくおいしいですね。一体、これはなんという料理ですか?」インド人に日カレーべさせると、こんな感想がよく返ってくるという。実際に日場インドのカレーべ比べてみると味も形状も大きく違っているためだ。日・印で大きく違うカレー香辛料のよく効いた汁気の多いソースをパサパサした細長いインディカ米や小麦粉を焼いたナンでべるのがインドの典型的なカレー。これに対して、とろみのあるソース

    カレーなぜ変身? 印→英→日、国民食の秘話 - 日本経済新聞
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    okusa75 2014/10/03
  • 小松弥助:銀座久兵衛の先代が「日本一の鮨を握る職人」といった店で食べてきた(金沢市)

    金沢にある「鮨 小松弥助」で事をしてきました。 日を代表する料理のひとつ、鮨。先日のオバマ大統領の会に「すきやばし次郎」が利用されたことが話題になりました。またオバマ大統領は「銀座久兵衛」の出前をとっていたとも伝わっています。 今回訪れた「小松 弥助」は、その銀座久兵衛の先代をして「日一の鮨を握る職人」といわしめたり、「東の次郎、西の弥助」と並び称されたりするお店で、一度機会があればと思っていました。 訪れたのは5月。予約を取り11:30からの営業に併せて入店しました。

    小松弥助:銀座久兵衛の先代が「日本一の鮨を握る職人」といった店で食べてきた(金沢市)
  • まさかこんなことで日本が世界一になっているとは知らなかった - 日日平安part2

    国内で使用されている品添加物は、既存添加物(天然)が365種類、指定添加物(合成)が438種類の計803種類ということで、この数は世界一だとか。ちなみに、アメリカでは140種類、イギリスにいたっては14種類に抑えられている。 既存添加物は、天然添加物(てんねんてんかぶつ)ともいわれ、化合物に分解反応以外の化学反応を起こさせて得られる物質は含まない。 指定添加物は、化学的合成品や天然添加物など製造方法の違いに係わらず、品衛生法第10条に基づき、厚生労働大臣が安全性と有効性を確認して、指定した添加物である。 人々は昔から、品を着色したり保存するために、自然界にあるものを品添加物として使ってきた。日では梅干を漬けるとき、シソの葉で着色したり、豆腐を作るときにも「にがり」を使ってきた。 西洋では肉を保存するとき岩塩を使うことで、保存性が高まるだけでなく、肉の色や風味も高まることを経験

    まさかこんなことで日本が世界一になっているとは知らなかった - 日日平安part2
    okusa75
    okusa75 2014/03/31
    ほとんど病気。中国のように安全基準もなく指定されていない添加物を使いまくる方が良いとでもいうのか?合成洗剤とアトピーのように典型的な因果関係の無理解も面白いけど。
  • セブンイレブンの『サラダチキン』人気に一言物申す

    営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 最近(2013年12月)セブンイレブンの『サラダチキン』が人気で現在生産が追いついてないという状況らしいです。 私も店頭で見かけた事はありますが、そういう類いのものを一切べない方なので、試しにべてみました。(運良く近所のセブンイレブンには在庫がありました。) 確かに美味しい。鶏胸肉ベースなので、ヘルシー。味付けがしっかりしているので美味しい。サラダの上に乗せてべたらちょうど良いといったものでした。しかし、鶏胸肉のはずなのにパサパサ感が少ないような気もしました。(私は個人的にそれが嫌でした。) 私はこのサラダチキンに人気が出るということから日人の『』はやはり崩壊に向かっていると感じざるを得ませんでした。 今回はそんなサラダチキ

    セブンイレブンの『サラダチキン』人気に一言物申す
    okusa75
    okusa75 2013/12/13
    塩コショウ使った後で、塩・香辛料をdisってるのが興味深い。
  • ソロ忘年会のすすめ - kiyoblo(@kiyohero)

    会社の朝会で「ソロ忘年会のすすめ」というプレゼンをしたので、ブログでも紹介させていただきます。 ソロ忘年会をしよう! 忘年会シーズンですね。みんなでわいわい振り返るのも良いですが、たまにはひとりでゆっくりと1年を振り返るのもいかがでしょうか。 空前のソリストブーム 2013年は空前のソリストブーム(あくまで個人の実感です)でした。ソリストとはおひとりさまのことです。 ソリストブームの一例 孤独のグルメSeason3:テレビ東京 孤独のグルメ Season3 Blu-ray BOX 出版社/メーカー: ポニーキャニオン 発売日: 2013/12/04 メディア: Blu-ray この商品を含むブログ (4件) を見る ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス) 作者: 新久千映 出版社/メーカー: 徳間書店 発売日: 2013/05/20 メディア: コミック この商品を含むブログ (32件) を見

    ソロ忘年会のすすめ - kiyoblo(@kiyohero)
    okusa75
    okusa75 2013/12/12
    カウンターのある店を選ぶのが入りやすいかと。