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料理に関するsimabutaのブックマーク (73)

  • インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」

    イナダシュンスケ @inadashunsuke うま味にあたる要素が特に無いのにおいしい料理、というのは南インドの菜料理にたくさんあります。僕も最初は戸惑いました。しかしそのうち、ダシ的なうま味がないとおいしくないという感覚は、日人に特有… mond.how/ja/topics/8lhj… #mond_inadashunsuke 2024-02-06 09:07:19

    インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」
    simabuta
    simabuta 2024/02/08
    あれ、多量の油とにんにくだと思ってた。
  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

    7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    simabuta
    simabuta 2024/02/06
    ほんだし、鶏ガラ、コンソメはなんとかしてくれる。
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    中華料理中国料理に分類されるお店は、全国で56541店。これは日料理のお店より多い軒数。そんな中華料理のイメージと言えば「早い」、そして「油っこい」。そこで『中華料理は“なぜ早いのか?”』『当に中華料理は“油っこいのか?”』大研究!さらに、『プロ秘伝!家庭でもできる中華をおいしくする裏ワザ』も紹介!今回は、美味しい楽しい奥深い“中華料理”の科学です。 ①なぜ中華料理は早くできるのか?その秘密を徹底検証 中華料理はどれくらい早くできるのか?横浜中華街に店を構える創業87年の老舗「一楽」で“エビの玉子炒め”を注文しテーブルに届くまでの時間を計ってみました。結果は1分8秒。他に“五目炒飯”の出てくる時間を測ってみると1分44秒でした。どうしてそんなに早く料理を作る必要があるんでしょうか?専門家によると、中華料理は素早く火を通す事によって素材のうま味や感を最大限に生かす料理というのです。つ

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    simabuta 2024/01/24
    『油が食材全体にまとわりつき高温ですばやく料理できる!しかも冷めにくいというメリット』『“油通し”をすると逆に油っこくならない』
  • 阪大の学食で桁違いの注文数!大スター「天津麻婆丼」にせまる

    大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。 前の記事:江戸時代の僧侶・円空の絵は変化がはげしく面白い > 個人サイト 唐沢ジャンボリー うまいものの上にうまいもの「天津麻婆丼」 私が大阪大学に入学したての頃。サークルをうろうろと見学しているとき、いろんな先輩から「学部はどこ?」「一人暮らししてる?」という鉄板の質問と同じくらい、 「もう天津麻婆丼はべた?」とよく聞かれました。 「阪大入ったら天津麻婆丼をべておけ」という空気がたしかにあったのです。そして初めてべに行ったところ、 うっま・・・ 厚い卵のふわふわ感にガツンとした麻婆豆腐の味わいが脳に直撃し、「これが学メニュー・・・!?」と驚愕しました。うまいものの上にうまいものをかける、とにもかくにもキャッチ―な一品なのです。 しかも天麻を注文す

    阪大の学食で桁違いの注文数!大スター「天津麻婆丼」にせまる
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    simabuta 2022/12/17
    朝から腹減ってきた。。(追記)朝ごはんに天津飯作っちゃった
  • 新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:シベリア鉄道に揺られて寝正月 > 個人サイト つるんとしている あの大鍋が日で もったいぶらずに一番いい画からいきましょう。これがお店でいただいたプロフ。日人になじみのある料理で例えれば、これは一種の炊き込みご飯だ。たっぷりの油と、かたまり肉と、にんじんのやさしいうまみが混然一体となった炊き込みご飯。 みてみて、このお肉。繊維がほろほろにほどけて、これだけでなんかもう、いろいろ約束されてしまっているでしょう 肉のうまみもさることながら、ふわっと香るスパイスとにんじんの甘さも加わって、要素かけ合わせまくり。過剰で背徳的なうまさなのだ。最後に現地でプロフをべたのは3年も前になる。嬉しくて懐かしくてあやうく涙が出かけた。 おれは料理人でもないのにめっそ

    新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた
    simabuta
    simabuta 2022/01/25
    このお店も行きたいし、サマルカンドも行ってみたい。。
  • 料理をする人のジレンマ『作ってるうちに満足しちゃう』『作り置きがなんか違う』そしてたどり着いた折衷案

    道雪葵 @michiyukiaporo LINEマンガで「クールなふたりは見かけによらない」を連載中→ lin.ee/DX2oHHy/pnjo 既刊「うちのトイプーがアイドルすぎる」✉️shumshumsoon662★gmail.com(★→@) 無断転載はご遠慮ください。フォロー外非通知のため、リプあまり返せなくてすみません。

    料理をする人のジレンマ『作ってるうちに満足しちゃう』『作り置きがなんか違う』そしてたどり着いた折衷案
    simabuta
    simabuta 2021/10/20
    『作り置きしてるのを食べないで別のものを作ってしまう』もわかるし『作り置きしようとしたものがその日に全て無くなる』もわかっちゃう。。
  • 業務スーパーデビューする予定なのでおすすめの商品を教えて下さい→で続々と集まった情報がこちら→増量!

    お肉さん〆 @manimanibleble 週末に業務スーパーデビューする予定なのですが、おすすめ(これは買っとくべき!)があったら是非教えてください🙇‍♀️ pic.twitter.com/hkIJSAmpVY 2021-09-09 09:35:37

    業務スーパーデビューする予定なのでおすすめの商品を教えて下さい→で続々と集まった情報がこちら→増量!
    simabuta
    simabuta 2021/09/10
    こだわり生フランク、ビストロカナッペ、牛肉だしの素、フルーチェ業務用メモった。しかし調味料系は結構地雷があるのがこれまでの経験則。
  • イタリアンは簡単だけど、フレンチは大変

    anond:20210825140256 中華や和、タイ料理など東アジア圏の料理は簡単なのよ。これは調味料が旨味を持ってるから。 醤油でも味噌でもジャンでもナンプラーでも良いけど、とりあえず発酵調味料を使えば旨味が足せる。 で、昔は中華が味の素ばかりみたいな揶揄もされたよね。 でも日人だって、だしの素やらコンソメキューブやら鶏がらスープの素やらを多用してるわけで同じようなもの。 アジアの人がこういう発想になるのは、調味料で旨味を足すってのが普通だからなんよね。 アジア料理は適当に材に火を入れて、発酵調味料で味整えれば完成。 調味料自体が発酵させるという面倒な工程をやってくれてるので、調理自体は無茶苦茶簡単に美味しく作れる。 次に簡単なのが、イタリアンとインド/中東、南米料理。ここは「トマト」と「ニンニク」「唐辛子」の文化圏。 どれも旨味が強いので、これらを使えばだいたい美味しくなる。

    イタリアンは簡単だけど、フレンチは大変
    simabuta
    simabuta 2021/08/26
    おおお。おもしろい。インドカレーやイタリアンで「いい旨味」がでにくいなあ、と思っててめちゃタイムリーだった。
  • 自炊がしんどい人に知ってほしい「ネットスーパー」の話。何を買うか迷わないための「型」&レシピも教えます #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、はじめまして。自炊料理家の山口祐加です。レシピの考案や自炊レッスンなど、自炊する人を増やすための活動をしています。 最近は新型コロナウイルス感染症の影響などで自炊をする方が増えていますが、料理を始めるにあたり、避けて通れないのは、そう「買い物」です。 そもそも材がないと何も始まりません。でもこの買い物、意外とハードルが高くないですか……? このハードルを下げてくれるのが、ネットで商品を購入すると、自宅まで届けてくれる「ネットスーパー」です。 今回は「自炊はできるだけ続けたい、でもおっくう」という単身者〜2人暮らしの方に向けて、自炊を効率よく楽しむための手段としてネットスーパーの活用を提案。あわせて買い物に迷わなくなる&材の使い切りを意識した「買い物の型」と、実際に「型」を活用して購入した材リスト&活用レシピも紹介します。 ネットスーパーは「自炊」のハードルを下げる 今日こ

    自炊がしんどい人に知ってほしい「ネットスーパー」の話。何を買うか迷わないための「型」&レシピも教えます #ソレドコ - ソレドコ
    simabuta
    simabuta 2021/02/22
    レシピ考えるのは結構大変。わたしは料理番組じゃないテレビ番組(マツコ系のとかNHKの海外旅番組)とかこう言うネット記事のを真似っこして作ることがおおい。
  • 新しいワンタン麺

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:飲店専門リサイクルショップが楽しすぎた 新しいワンタン麺の誕生 先日、冷蔵庫にワンタンの皮が何枚か余っていて、どう消費しようかな〜と考えていました。お前、またワンタンの皮かよとお思いでしょうが、当に好きなんですよ。ワンタンが。 まぁ、くしゃっと握ってスープかなんかに入れてしまえばそれだけで美味しいのがワンタンの皮のすごいところなんですが、ふと思いついた。 「こいつ、細切りにしたらそのまま麺にならないかな?」と。 で、さっそく試してみたところ、見事に新感覚の麺料理が誕生してしまったんですよね。どういうことか。あらためて買ってきたワンタンの皮を使ってご説明していきましょう。 誰の日記を読まされてるんだ こういった、ごく一般的なワンタンの

    新しいワンタン麺
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    simabuta 2020/12/07
    餃子の皮余ったらこれしよ
  • インドに単なるカレーは存在しない 書籍『食べ歩くインド』で知る現地のカオスな魅力 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    インドべ歩きのスゴイが出た! 2020年8月、カレー及びインド料理に興味を持つすべての人にとって、最注目すべきすごいが出た。 『べ歩くインド 北・東編』と『べ歩くインド 南・西編』(ともに旅行人、2,200円+税)の2冊である。 ryokojin.co.jp 両巻とも300ページオーバーの大作。ほぼインド全土をカバーするべ歩き情報が詳細な地名と店名入りで綴られ、臨場感を盛り上げるカラー写真も大量に掲載している。 ▲どこを開いても見たことのない料理だらけ(『北・東編』より) 『南・西編』のカバーに巻かれたオビのキャッチコピー、「インドに単なるカレーは存在しない!」のとおり、広大な国土と、文化、宗教、言語の多様性に起因する、インド各地の文化のバリエーションの豊さも深く実感でき、インド好きにはたまらない内容となっている。 著者は小林真樹さん(写真下)。彼のSNSを情報源として国内外

    インドに単なるカレーは存在しない 書籍『食べ歩くインド』で知る現地のカオスな魅力 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    simabuta
    simabuta 2020/10/27
    『誤解を恐れずにいえば、インド食べ歩きは美味しさの追求が最優先事項ではありません』ぐおお。旅情掻き立てられるうう。そしてジンさんなつかしいい。
  • 圧力鍋を使うと調理時間がどのくらい短くなるのか | 創造の館 料理の科学

    圧力鍋を使うと調理時間が短くなるというが、具体的にどのくらい短くなるのか、値を示した資料が見当たらない。こで今回は、これを計算で求めてみた。 圧力鍋の圧力はどのくらいか 写真は我が家にあるパール金属の圧力鍋 H-3553。圧力が2段階切り替えできる。説明書によると、高圧100kPa、低圧60kPa。 この数字は大気圧を基準としたゲージ圧。実際の調理圧は、これに大気圧(≒101kPa)を加算した値、つまり 201kPa、161kPaになる。 ちなみに1気圧≒101kPaである。 大気圧では水の温度は100℃より上がらない。火力を増やしても泡が増えて水の蒸発が早まるだけ。 圧力をかけて気圧を高めると、沸点が上昇して水を100℃以上にできる。すると調理時間が短縮される。これが圧力鍋を使うメリット。調理に寄与するのはあくまで「温度」であり、圧力で材が柔らかくなるわけではない。 気圧と沸騰温度の関

  • 爆速スパイスカレーRTA(10分切り)

    おいおい!楽しそうなことやってるじゃん。 スパイスカレー書く増田が増えて嬉しい限り! https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 というわけで、スパイスカレー(スピード重視)という新種目が発案されたみたいなので、 俺もさらなる爆速を目指してスパイスカレーRTAやってみたくなったので、書いてみる。 【材料】 ・鶏ひき肉 400g ・カットトマト缶 1/2冠 ・フライドオニオン 50g ・生姜(チューブ) 小さじ1 ・ニンニク(チューブ) 小さじ1 ・油 大さじ2 【スパイス】 ・クミン(ホール) 小さじ1 ・コリアンダー(パウダー) 小さじ2 ・チリ(パウダー) 小さじ1 ・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2 ・塩小さじ1 1)フライパンに火をかけて、油とクミンホールを入れる。 2)ニンニク、生姜入れて香り出しをする 3)フライドオニオンと水50cc

    爆速スパイスカレーRTA(10分切り)
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    simabuta 2020/08/04
    わたしは玉ねぎみじん切りを電子レンジでチンしてから使う。
  • 料理のプロに、原材料名だけを見せて作ってもらいました 【提供:ZENB】

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:顔マネでふりかえる、東京モーターショー2019 > 個人サイト むかない安藤 Twitter 原材料名だけで商品を当てる 料理やお菓子の裏を見てほしい。原材料名が表記されていると思う。 こういうの。 これを見ていて思ったのだ、これって材料さえ同じものを集めれば同じ料理ができるのだろうか、と。 もちろんレシピではないので作り方の部分はあてずっぽうである。むしろ同じ材料なのに作り方を間違えて、まったく別の料理ができたらそれはそれで面白いかもしれない。 とはいえ料理の腕のない僕なんかがやってもミックスジュースくらいにしかならない気がするので(材料全部ミキサーにかける)、今回は料理部分をプロにお願いすることにした。 料理教室「Luna Cooki

    料理のプロに、原材料名だけを見せて作ってもらいました 【提供:ZENB】
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    simabuta 2019/12/03
    他の国の料理ってそれだけで旅行に行った気分になれるのよね。土曜の夕方前に図書館で他の国の料理本読んで、その足で大きめのスーパーで材料買い出して週末の晩御飯を作るのすごく楽しい。
  • 132.化学調味料はカレーをおいしくしてくれるか? 問題|水野仁輔

    正体のわかっているものだけでカレーを作りたい。 常にそう思っている。このことは、レシピエッセイ「わたしだけのおいしいカレーを作るために」の中でも力説していることだ。カレーに使う材料を手に入れるとき、すべて原材料表示を確認し、そこに正体のわからない文字が書いてあったら使わない。 トマトケチャップに「トマト、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)、醸造酢、塩、たまねぎ、香辛料」とあったら、“ぶどう糖”が正体不明。ブイヨンの素に「乳糖、塩、鶏肉用油脂、チキンエキス、酵母エキス、デキストリン、チキンファット、たまねぎ、しょうゆ、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(小麦を原材料の一部に含む)」とあったら、ほとんどが正体不明。だから、どちらもカレーには使わない。 こういう具合で材と向き合っていると、最も遠い存在が、“味の素”なんですね。味の素に「味の素(アミノ酸等)」とあ

    132.化学調味料はカレーをおいしくしてくれるか? 問題|水野仁輔
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    simabuta 2019/11/19
    この人の本で玉ねぎを炒める時間と方法別の大量な組合せ実践写真が載っていたのを見るにつけ、この文章の要約としては「これ以上パラメーター増やすな」あたりなのかもしれない。
  • お肉屋さんで肉を買うというライフハック|田中 伶

    「肉は肉屋で買うのが、いいよ」 …と、13文字で書けることを、長々と語りたいのが私です。 今年「財布を小さくしたら毎日が変わった」というnoteを更新してみたり、日々の暮らしの中での小さなライフハックをいろいろと研究している私。 そんな私が新たに見つけたライフハックが「肉を肉屋で買う」ということだ。お家の近くに贔屓の商店街や個人商店がある人からすれば「?」と思うことかもしれないけれど、何を隠そう、これまでの長い人生の中で、お肉屋さんでお肉を買うという経験が一度もなかった。私だけじゃないと信じたい。あと料理はそれなりにすることも言い訳しておきたい。 ただ、スーパーに行けばパックのお肉が売っていて便利だし、自分が何を作りたくて、そのためにはどれぐらいの分量のお肉が必要かというのはパックの大きさで目で見てざっくり判断するのが常識だった。それ以上のことは特に必要としていなかった。 「ハンバーグを家

    お肉屋さんで肉を買うというライフハック|田中 伶
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    simabuta 2019/10/30
    いいなあ。うちの近くにはないんだなあ。。
  • 海外「日本旅行で特に美味しかったレストランのトップ10を紹介しよう」日本の料理屋/レストランに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

    2019年08月29日20:25 海外「日旅行で特に美味しかったレストランのトップ10を紹介しよう」日料理屋/レストランに対する海外の反応 カテゴリ日旅行べ物 sliceofworld Comment(114) image credit:imgur.com 日料理屋やレストランは海外旅行者にとっても楽しみとなっています。とある旅行者が日旅行べた中で特に美味しかったお店トップ10を紹介していました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主 東京と大阪を2週間旅行して特に美味しかったべ物トップ10を紹介する。どのお店もべログで見つけた。なんでこのサイトを使ったかというと地元の人のお勧めするお店でべたかったから。あと最後に旅行中にべたべ物の画像も紹介するよ。何か質問があったら遠慮なくどうぞ。 10.玉笑(東京、原宿)べログ4.09、ミシュラン1

    海外「日本旅行で特に美味しかったレストランのトップ10を紹介しよう」日本の料理屋/レストランに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
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    simabuta 2019/08/30
    すげえな。日本に住んでるわたしでさえこれ見て行きたくなった。てか食べすぎてね??
  • 【 ルパン三世 カリオストロの城 】の、ミートボールスパゲッティ | パスタジャパン ~ 現役シェフが教えるイタリア料理 ~

    作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世

  • 井戸でも掘ってるの?と思ったら…豪快すぎるトルコ人シェフの土木系クッキング動画に涎と笑いが出てきた!

    てん(6.0済)❖Aegis (Elemental) @ten_pla いつも豪快な料理動画をTweetしてる人だけど、トルコ・イスタンブールにある人気レストラン「Hatay Medeniyetler Sofrası」のシェフなんだって。 excite.co.jp/news/article/P… 料理もステキだけどこの人の笑顔がクセになる😀 twitter.com/CznBurak/statu… 2019-08-16 00:14:39

    井戸でも掘ってるの?と思ったら…豪快すぎるトルコ人シェフの土木系クッキング動画に涎と笑いが出てきた!
    simabuta
    simabuta 2019/08/18
    メチャこっちみてる!
  • 豚汁できたよ~!

    と見せかけて今回は豚汁具材セットをたくさんこしらえた! これから春先にかけて豚汁一括大量生産は、 暖かさゆえ傷みやすくなる! 1週間も持たないしすぐ腐る! そこで予め野菜をカットして少量1回でべきれる分を ジプロックコンテナに詰めて冷凍する豚汁セットを作った! あとは調理時に豚肉とお味噌を加えれば即豚汁完成! お味噌も出来たて直前に入れるから風味も良いし 一石二鳥!!! これからの季節の豚汁の生産性が一気に上がる予感!!!

    豚汁できたよ~!