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醤油に関するtyoro1210のブックマーク (11)

  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
    tyoro1210
    tyoro1210 2016/08/24
    カウンター記事の姿をした、いい感じの醤油の解説記事になった。
  • 谷五郎のこころにきくラジオ | ラジオ関西 AM558 FM91.1

    番組内容 毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。 パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます! 放送は終了しました。ご愛聴いただき、ありがとうございました。

    谷五郎のこころにきくラジオ | ラジオ関西 AM558 FM91.1
  • ヒガシマル醤油様から醤油が届きました - 醤油手帖

    今回の醤油手帖vol.2を作成するにあたって、各メーカー様とはやりとりをさせていただいております。そんな中、できあがった醤油手帖vol.2を送ったところ、ヒガシマル醤油様よりこんな連絡が入ったのでした。 「弊社の醤油の量が減っていたのが気になります。もしよろしければ撮影のサンプルを送らせていただきたいのですが……」 その醤油は、そう。ヒガシマル醤油様の「龍野乃刻」という醤油。究極のうすくち醤油としてどうしても紹介したかったものの、年に一回の限定販売。今年の分は予約しているものの、販売は11月。当然新品は手に入りません。そして手元にあったのは、僕がもりもり使った後のものだけだったのでした。だって美味しいんだもん…… 誤解を招くとあれなので先に書いちゃいますが、今回のを書くのに当たって、一応全部新品を購入し直したんです。なので、減っているものが美味しいとかそういうのではないのですね。唯一、龍

    ヒガシマル醤油様から醤油が届きました - 醤油手帖
  • 限定醸造 淡口醤油「龍野乃刻」

    寒さが残る早春に始まる仕込みは、川の流れのように、ゆったりとゆったりと、醸造という名の時を刻み、夏を経て、晩秋へ。やがて、ここだけでしか生まれない一年に一度だけの味となる。限定醸造淡口醤油「龍野乃刻」。

  • 大阪・北新地の「シャンパン&しょうゆ」新感覚バーが話題 - 日経トレンディネット

  • 鮎魚醤 鮎と塩だけの究極の調味料 [みんなの投稿レシピ] All About

    私が鮎魚醤に出会ったのは、かれこれ6年前。 それは大分県と日田市の合名会社まるはらが、共同で日田特産の鮎を使った新しい商品として開発した試作段階の小瓶でした。 嗅いでびっくり! なめてびっくり! 一般的な魚醤の、ひと癖もふた癖も有るイメージのかけらも有していない、まさに珠玉の一滴でした。 確かに鮎の香りはする。塩気もある。うまみはすごい。 鮎好きはもちろん、幅広いジャンルの料理で活躍する素質は十分に感じました。 残念ながら、当時は生産量が極めて少なく、一般には入手困難でした。 実は今でも入手は順番待ちです。 見た目はにごりがなく、透明度が高い琥珀色。 まさにそんな表現があっています。薄口醤油くらいのイメージです。そして、香りは非常に上品でほんのりと鮎の残り香がします。 何故、魚醤独特の臭みがないのか? 世界中には様々な魚醤があります。原材料はイワシ・イカ・ハタハタ・エビなど、海産物であるの

    鮎魚醤 鮎と塩だけの究極の調味料 [みんなの投稿レシピ] All About
  • 告知とお取り置きと - 醤油手帖

    無事に印刷所に入稿が完了し、「製版作業が完了しました!」という連絡がきました。というわけで、が出ます!! 多分!! これ以上不備が無ければ!!! 同人誌「醤油手帖vol.1 〜たまごかけご飯醤油編〜」は頒価500円 特製醤油シールは頒価300円 となります。皆様よろしくお願いします!!! と、すごくテンションがあがったところで、告知チラシと取り置き用のページを用意いたしました。コミケ会場での受け渡しと、コミケ後に直接会って受け取りたい人のための取り置きページです。割とほいほい飲み会とかに行きますので、直接会って受け取りたい人もお気軽にどうぞ。委託で通販とかもやる予定(いま手続き方法調べています)なので、そちらでも年明けにはご購入いただけるのではないかと思います。 取り置きフォームはこちらです。 http://bit.ly/spvWzC 告知チラシはこちら!! ゲスト情報も載ってるよ!!

    告知とお取り置きと - 醤油手帖
  • 卵かけご飯専門店「但熊」@ 但東町 | ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 

    道楽もんの料理天国 こちらもよろしゅうに! ここは、ころりんの「べ歩き日記」です。気軽に楽しめる店をうろうろしてます。掲載店について、色々なご意見も有ると思いますが、あくまでも私感ですのでご了承ください。 掲載店について、ご迷惑になりうるマイナス評価のコメントを頂くのですが、苦情があれば直接、お店ないし、ご自分のブログでお願いします。申し訳ありませんが、そう判断したコメントは削除させて頂いています。 TB、コメントに関しましても、掲載店に直接関係無いもの、宣伝のためのリンクは、当方の判断で削除させて頂いてます。 また記事の情報等は伺った時点の情報です。(メディア・HP・ブログ等からの転載もあります) 情報は変更されてる場合がありますのでご了承下さい。 もし変更等、情報が有りましたら、コメントでお教え頂ければ助かります。伺った時期により消費税の変更等で価格などは変わってる可能性もありますの

    卵かけご飯専門店「但熊」@ 但東町 | ころりんの「道楽もんのこころだぁ~」 
  • 燻製醤油〜薫る大人の醤油はスモーク味の新スタイル醤油

    味の分かる大人の為の、物志向で贅沢な自然材料を使ったスモーク味の新スタイル醤油。 桜のチップで長時間燻(いぶ)した厚削りの鰹節を、醸造濃口醤油にじっくり漬け込み、スモークを濃口醤油にのせた大変贅沢な燻製だし醤油です。 チーズや刺身、ゆで卵にかけるだけでスモーク薫る「大人のおつまみ」をお楽しみいただけます。 現代のストレス社会で戦う方々に贅沢なひとときを楽しんで頂きたいと心を込めて作りました。 日頃お世話になっているお父さんや上司へのプレゼントとしても最適です。 「薫る大人の醤油」は経済産業省の地域資源活用事業認定商品です。

  • 【あかし魚笑】イカナゴ魚醤の瓶詰め

    明石イカナゴ魚醤油研究会製造の、瀬戸内の春を告げる魚、イカナゴを使った魚醤です。 iphone撮影したままの画像です。 お見苦しい点は御容赦下さい。

    【あかし魚笑】イカナゴ魚醤の瓶詰め
    tyoro1210
    tyoro1210 2010/10/07
    誰得な動画かと思ったら、身内に醤油を見て興奮する人が2人も居ました。
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