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食とworldに関するtyoro1210のブックマーク (3)

  • バックパッカーから研究職へ。「ブルキナファソ」に魅せられた人類学者に聞く“アフリカメシ”の未知なる世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ブルキナファソと聞いて何を思い浮かべるだろう。決して音階ではない。日人にはあまり縁がないかもしれないが、西アフリカにある国なのだ。 北はマリ、西はコートジボワール、南はガーナ、東はベナンやニジェールに囲まれた内陸国、ブルキナファソ。この国のに魅せられ、『ブルキナファソを喰う!』(あいり出版)という書籍を上梓した奇人がいる。文化人類学者の清水貴夫さんだ。 ブルキナファソを喰う! (叢書 地球のナラティブ) 作者: 清水貴夫,寺田匡宏 出版社/メーカー: あいり出版 発売日: 2019/02/07 メディア: 単行 『ブルキナファソを喰う!』では、ブルキナファソのを事細かに紹介。何度も出てくる主の「ト」をはじめ、日人はまるで想像がつかない未知のメニューがずらりと記されており、グルメの範疇を軽々と超えた内容になっている。 いったいなぜ彼は、遠く離れたアフリカの、決して知名度が高いと

    バックパッカーから研究職へ。「ブルキナファソ」に魅せられた人類学者に聞く“アフリカメシ”の未知なる世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 世界的人気シェフ、アンソニー・ボーデインが見た東京

    (CNN) 私は東京が大好きだ。もし残りの人生、1都市の事しかべられないとしたら、迷わず東京を選ぶ。私の知るシェフ仲間の大半が、そう答えるだろう。変化し続け、好奇心をあおり、物事や香り、味、習慣が幾重にも折り重なって、永遠にすべてを理解することの出来ない予測不可能な場所、それが東京だ。もし残りの人生を東京で過ごしたとして、言葉を学びながら、わけも分からず、それでもハッピーに人生を終えることが出来るだろう。 人口過密で、奇想天外で、素晴らしく、恐ろしく、すべてが不可解なゾクゾクする場所。魅惑的で脅威的。混沌として、混乱していて、強烈で、そして何より、美しい。 CNNとの新番組で取り上げた他の場所同様に、撮影したのは東京だが、この番組は場所に関することではない。 この回で紹介するのは、大いに異なる2つの物語だ。 尊敬する「すしマスター」安田直道 安田直道は、すしに関する私のマスターであり、

    世界的人気シェフ、アンソニー・ボーデインが見た東京
    tyoro1210
    tyoro1210 2013/11/08
    『ソドムとゴモラに几帳面さが加わったようなこの場所』『厳格で伝統的な一面と、クレイジーでパーティー野郎な一面も持つ日本』
  • 「米国では毎年約3.4兆円分の食料が未開封のまま廃棄されてるらしい」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by kindaladylike 今日学んだこと アメリカ合衆国は年間に430億ドル(約3.4兆円)の料を未開封状態のまま廃棄処分にしている。 <米ウィキペディアの文章> Food waste or food loss is food that is discarded or lost uneaten. As of 2011, 1.3 billion tons of food, about one third of the global food production, are lost or wasted annually. A study by the University of Arizona in 2004 indicated that 14-15 per cent of United States edible food is untouched or unop

    「米国では毎年約3.4兆円分の食料が未開封のまま廃棄されてるらしい」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
    tyoro1210
    tyoro1210 2012/09/24
    『その人達は自分達はそれぞれ違うものを食べたいし、そうするだけの余裕があるからさ。』 このくだりのコメントが いいトコついてる。
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