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ブックマーク / okaki.hatenadiary.com (31)

  • 孫へ送ったミートポテトが好評で - okaki’s blog

    孫からの電話、「美味しかったよ、一人1ずつべたんだよ」。 その言葉が嬉しくて、又しても送りたくなるクール便。 あっさり言えば、ミートローフのマッシュポテト巻きということになるんでしょうね。 今回は大き目のパットに1kgの牛ミンチと600gの豚ミンチを大きなミートローフを焼き上げて8等分し、それにジャガ芋2kgのマッシュポテトを巻きました。

    孫へ送ったミートポテトが好評で - okaki’s blog
  • ダイアリーが本になったよはてなから - okaki’s blog

    届きました。「okakiの日記」 昨年の私の記録 私が生きた集大成 将来ある時ふっとつまずいた時若い私がこんなだったと 娘らに孫らに言える生きた証し これで4冊そろいました。 開けっぴろげな生活をそのまんま まんまのまんまに書きました。 もうなん冊ぐらい並ぶんだろう。 唯々に書き込むだけのひぐらし日記が。 老眼鏡が自分の日記を読んでます。

    ダイアリーが本になったよはてなから - okaki’s blog
    adramine
    adramine 2007/03/09
    4冊目。
  • 初めての茄子です皮が白かった - okaki’s blog

    菜園仲間から、いただいてきた大き目の茄子。どうしてべよかなと思っていたら、つい先日べに行ったランチで白茄子のタコマリネが出ていたので、これをどうにかしたくて、「白茄子のマリネアンチョビソース」を作ってみました。 白茄子は大き目の短冊に切って茹でて絞り、イカは皮はむきべやすい短冊に切ってさっと茹で、玉ネギはうすめに切り、バジルはベランダからチョイと取ってきて粗みじんに。 ソースは酢と油と塩こしょうのフレンチドレッシングにアンチョビを2枚みじんに刻んで入れました。 ソースをかけて出来上がり。さてさてさてとワイン1抜きました。

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  • 朝日のbeにはてな夫婦のツーショット - okaki’s blog

    検索はてなと知られているはてなを私の友人は余り知らない。 私がはてなダイアリーを宣伝するから主に「ブログははてな」と錯覚しているようで・・・。 貴方が日記をつけているはてなが、検索もしてるって、今日朝日新聞に出てるわよと電話があり、メールがありあわててみてみるとツーショット。 時をIT時間にしてせわしく働いてきただろうこの夫婦にエールを送りたい。

    朝日のbeにはてな夫婦のツーショット - okaki’s blog
  • 焼き南蛮木の芽刻んで入れました - okaki’s blog

    新しい鯵が手に入ると揚げないで焼いて酢につけます。案外あっさりといただけます。 お腹やぜいごをとってよく洗い酒と塩をしてグリルでしっかり焼き、酢大匙6、薄口醤油大匙2、ミリン 酒各大匙1、一味適宜のたれとたっぷりの野菜を線に切って加えてかけます。 この時の野菜はその時期にあるものを好みで入れますが、今回は〈木の芽、エシャロット、人参、青ネギ、玉葱、うど、そして欠かせない土生姜〉です。天盛りには木の芽をおきました。

    焼き南蛮木の芽刻んで入れました - okaki’s blog
  • シラスがシラス飲んで干物になったとは - okaki’s blog

    今朝はなまるのテレビをかけた途端に2人の会話で驚いた。「シラスの干物を買ったら、シラスを口にくわえたシラスがそのまま干物になっていた」と。 ドアップでびっくりしました。今までシラスの歯等気にもかけなかったのに、アップのシラスはまさにどう猛な歯を持ってシラスをくわえこんでいました。 それをたまたま見ていたオットセイに、「たしか、泉南で買ってきた魚から沢山魚がお腹から出たよね、あの写真は何処だったかしら」と探してスキャナにかけました。 これがくわえ込んだものか胎生状態なのかはわかりませんが、あまりの珍しさに写した2000年の5月の写真です。 これは何でしょう。たぶん黒鯛だったと思うのですが・・・。

    シラスがシラス飲んで干物になったとは - okaki’s blog
    adramine
    adramine 2006/04/27
    あ、この定規は……。図面に関係ある仕事か?
  • 八重咲きの桜の塩漬け - okaki’s blog

    八重桜の花100g、塩30g、白梅酢か赤梅酢大匙2〜5、塩適宜、 ①桜の花の半開きぐらいな物を軸ごと取ります。 ②桜を洗ってザルにあげて水気を切り、塩をまぶしながら漬け込みます。 ③桜より重めの重石をすると、水気があがってきます。 ④水気が上がってきたら水気を捨てて桜はザルにでもあげて水気を切ります。 ⑤皿にいれて梅酢*1をかけ、2〜3日おきます。色がはっきりしてきます。 ⑥塩衣をひとつひとつたっぷりまぶしつけ、冷蔵庫で保存します。 ⑦使うときは必要な分だけ水の中に5〜6分塩出しして使います。 使い方 桜茶に・・・桜の塩をさっと洗って茶わんに入れ、湯を注ぐといい香りがします。 桜ごはん・・・花を細かく刻んで炊き上がったごはんに混ぜ、少しは飾り用にのせます。 桜寿司・・・寿司飯に刻み込んで荷軽く握って、桜の花をおき、鯛の薄切りをのせると春の一品です。 桜クレープ・・・うすいクレープを焼いて裏

    八重咲きの桜の塩漬け - okaki’s blog
  • 玄関にたけのこ届きああ季節 - okaki’s blog

    私が美容院へ行って留守の間に、オットセイが「どうしてもべたいから」と産地直売の筍を買って帰ったら、玄関に知人から筍が届いていて季節も盛りを感じたという。大きな寸胴鍋で4を茹でました。 筍を使って・筍ご飯・筍とふきの炊きあわせ・筍入りの麻婆豆腐をとりあえず作って明日は筍の木の芽和えでも。 空豆が出ていたそうで、ついでに買ってきましたので、いつもはあしらいにしたり、茹でただけでおつまみにしてしまうのですが、今日は空豆をニンニクと炒めてマリネ風にしましたら、大好評でした。 白ネギだけをマリネにしたら、粋なビールのおつまみになったのがヒントですが、お試しのほどを。

    玄関にたけのこ届きああ季節 - okaki’s blog
    adramine
    adramine 2006/04/20
    筍にソラマメ。旨そう。
  • 2006-04-03

    「歩きましょう」と言うメールが行き交ったと思えば、あっという間に車で友が出迎えにきてくれて、もう一人の友を誘って三人でお喋りしながら、サクラ咲く狭○池の周遊コースの4kg弱の道のりを2周することに。途中、美味しいケーキとパンの店があり立ち寄って3時のおやつということにして・・・又お喋りタイム。 ここには安藤忠男氏の建物による博物館もあり、大きな遊園地だったのが今ではサクラロードとして、多くの人々が集う散歩道となっています。 半日をサクラロードで過ごし、華やいで若やいでまるで気分は春の色。 肩ロース1kgを香りのもの*1を入れて肉を水から入れて1時間、そして冷えるまでそのまま鍋に置きます。冷めたら脂を取り除いてから、薄切りにして野菜を添えてポン酢でいただきます。 このスープは「わかめスープ」にしました。味はついていますのでわかめと春菊を入れたら出来上がり。塩こしょうで味をととのえます。 明日

    2006-04-03
  • 春の使者いかなご釘煮ここにいる - okaki’s blog

    いかなごがほしくてスーパーに電話したら「入荷してます10時半から販売します」とのことで、買いに走りました。ほんのつい最近まで手に入らなくて、炊こうと思えば明石近郊の姉の家まで行って炊いたのに、近年は好きに手に入るようになって、又もや燃えています。 いつものレシピで2kを炊いていると匂いに誘われてキッチンまで出てきたオットセイ。「待った」がかかった。「まだ炊き残りがあるんなら砂糖を減らして炊いてくれ、あんた流のいかなご煮があってもエエやろ」と。 砂糖を沢山入れないと釘煮にはならず気にはなったけれどお気に入りをと、2kgのいかなごに、醤油400g、ミリン、酒各150cc、砂糖100(350〜400g減)gと土生姜200g、とどうにも頼りないしまりのない釘煮が出来上がった。 これでいい!これがいい!とご満悦で焼酎のお湯割のおつまみにしている。これをお弁当用のおにぎりにや厚焼き卵にするのも大好き。

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  • 干し大根の安さはりはり漬けなりと - okaki’s blog

    2袋を200円で買ってきました。この安さの陰には、朝から一生懸命家族の人と大根を切って干して頑張って下さった方がいるんだと思うとおろそかには出来ない。(まさか今は機械が全てしますの世界ではありますまいね・・・かな?) はりはり漬けにして、一品おつまみが増えたと喜んでいます。しごく簡単、漬け込んだらもうべられます。勿論ごはんもすすみます。 はりはり漬け 切り干し大根1袋洗うだけ・人参少々せん切り・昆布を細く切る・柚子の皮細く切る・ちりめんじゃこ・土生姜せん切り・炒りゴマ・たかの爪小口切り・酢と醤油、酒、水は大匙2で同量・砂糖大匙1を合わせて漬け込んだら出来上がり。

    干し大根の安さはりはり漬けなりと - okaki’s blog
  • 2006-02-19

    発売日より3日前に電車の駅から一番近い屋に 「へんな会社の作りかたのを2冊お願いします」 と頼みました。 発売日の当日、店長から「うちはその出版社と付き合いがございませんので、取り寄せと言う事になりますと相当遅れますが・・・」と電話が。 「いいですよ、週刊誌でもないんだし、待ちましょう」 今日、いよいよ到来の電話。 飛んでいきましたら、「お、はてなでお知らせにあったとおりの表紙!」。 このまま帰るのは、と足を伸ばしてもう一軒の大きな屋へ様子を見に行きました。 「へんな会社の作りかたの入っていますか?」 「あ、はいはい、在庫を見てきます」「ありました」。 「じゃそれ、いただきます、いつもは何処に置いてあるのですか、そのは?」というと「中小企業の事業」のあたりを指差してあの辺ですって。 今晩は読みながら、楽しみましょう。 少し頑張って午後を調理に時間をかけすぎて呆れられています。 又

    2006-02-19
    adramine
    adramine 2006/02/21
    okakiさんが、誰かを知らないと、↓の様なコメントになりますな、確かに。過去のコメント欄を虱潰しに見ていくと、どんな方か判るよ。
  • 届きました揃いましたよダイアリー - okaki’s blog

    ピンポーン!朝8時半過ぎ、宅配便が、幸運を運んできました。 「はてな」からの書籍化された「okakiの日記」。 色も落ち着き、装丁もしっかりしていて、嬉しくて、飛び跳ねてしまいました。 そして恥ずかしながら、書いたことすら忘れるこの年に、こんな活字はありがたい・・・。 パソコンを持たない友も、このをひそかに待っててくれました。 よくこんなくだらない事を毎日したためたものだと思いながらも、私の大事な生きた証です。 つーっと熱いものがこぼれました。 ありがとう。はてな・・・。 娘への大事な暮しの報告書でもありました。 そしてまだ続けます。 元気のために。自分が元気だと知るために。

    届きました揃いましたよダイアリー - okaki’s blog
  • 2006-02-02

    微熱ながら止まらない風邪熱に、昼は湯豆腐と・・・夜はふろふき大根と・・・とかべることだけは色々希望が出る。練り味噌をきらしたので、正月用にいただいた残りの柚子を使って柚子味噌煮。かぶらの買い置きがあったので、裏から切込みを入れ昆布を敷いて薄口醤油を少し入れてことことと煮たら、箸を入れたらとろけそうになり、そこへかけた柚子味噌と切り柚子の風味が病人ならずとも美味しくてたまらない。 柚子味噌 柚子の皮を小さく刻んで、1時間ほどさらし、その皮と水を鍋に入れやわらかくなるまで、まるで柚子ジャムのように、ユックリ煮込んで、そのなかに皮の半分くらいの砂糖を入れ、又コトコトと煮る。とろけるようになってきたら、味噌を皮の10倍量入れて、砂糖を味噌の半分足して、木杓子で練り上げる。柔らかめで火を止めると、冷めた時にはトローリとして始末がよいように思います。取り出した果肉からほんの少し果汁が取れますので、絞

    2006-02-02
  • 2005-11-09

    里芋を掘ってきたオットセイ。『今年は気候のせいか小芋があんまり大きいなってへん』という。その親芋を使ってグラタンをしてみた。 里芋をスープの素と塩こしょうで柔らかく煮て、炒めた玉葱やベーコン、貝柱などと里芋を皿に入れておく。里芋の煮汁と牛乳でオーソドックスな粉とバターを使ったホワイトソースを作り、たっぷりかけてチーズとパン粉とパセリを一振りしオーブンで焼く。これがホクホクして信じられない美味しさ、少し焼き方が足らなかったかな。でも一人2皿をべワインとビールがまたたく間に消えた。 これにブロッコリーとエノキ茸と鶏の酒蒸しのサラダとレンコンのキンピラ。これにお茶漬けをべた人もいる、信じられない、 「ねえ、べすぎじゃないの、生活習慣病になるわよ」彼いわく「じゃ、作りすぎないよう・・・に」。

    2005-11-09
  • ホッと一息ネットで遊ぶ午後3時 - okaki’s blog

    自分の日記を読み返していたら誤字脱字、あわてて書き換える。そしてみつけたnobodyさんのはてなの日記一覧、日付ごとに書き込まれたすごい人数の欄、意地からでもと自分探しが始まった。日記を書いたのは昨日の8時過ぎだったから、この日付なはず・・・でもないない、書いたのにもれたんだわと今日の日付に戻ったら「あった!」、さっき間違いを直した時間になっていた。すごいどうしたらこんなに調べる事が出来るんだろう。唯書く事だけしか知らない自分に気がついた。奥があるんだ。もっと皆さんちへお邪魔しようっと。きっと宝が見つかるかもしれない。

    ホッと一息ネットで遊ぶ午後3時 - okaki’s blog
    adramine
    adramine 2005/11/01
    <q>みつけたnobodyさんのはてなの日記一覧</q>[遍在するウナギイヌ][マクスウェルの悪魔]
  • 2005-10-15

    ためし掘りのときはあんまりにも小さすぎて早くに掘り起こした事を悔やんでいた菜園主。先日どうにか小芋らしいのが収穫できたと喜んでいる。 煮物と芋ッコ味噌汁とで試して今度は希望もあって「里芋のコロッケ」を作った。親芋でスープの素と塩こしょうを入れて柔らかく茹であげてマッシュして、バターと生クリームを足し、ごく普通に玉葱と牛ミンチを炒めて入れて俵型に丸めて50個余り、べたいと言った人は5個で満喫、あまりに余ったコロッケはご近所にも少し配った。残りは冷凍した。又宅配便にのって上京するのかもしれない。

    2005-10-15
    adramine
    adramine 2005/10/18
    淡々と。いつも通り。
  • 私の季節煮込み続けて渋皮煮 - okaki’s blog

    ふるさとの兄から丹波の栗が5kg届いた。 栗ご飯にして、残りは全ておせち料理用と贈答用の渋皮煮を煮込む。あわてて鬼皮をむくので渋皮を傷つけてだいぶ煮崩れた。ああ、もったいない、壊れたのは私のおやつになって豚となる。どうにか今年の渋皮煮が出来上がった。2日間かけての単純作業は大変だけど私に向いている。 栗を洗って、沸騰の湯につけて30分。鬼皮むいて水を張り、重曹入れて8時間、茹でて、こぼして2度3度、そのまま冷ましてアクをぬき、茹でて、砂糖を入れて炊き、醤油とブランデーで仕上げます。

    私の季節煮込み続けて渋皮煮 - okaki’s blog
    adramine
    adramine 2005/10/14
    渋皮煮は二年連続で失敗したから、旨く作れる人を尊敬しちゃうね。ちなみにokakiさんは、998日目のエントリ。
  • はてな社長が出るのね明日がってんに - okaki’s blog

    変更がない限り、NHKのためしてがってんに2、3分らしいけどはてなの皆さんが自転車で出られると聞いた。すわ一大事、あちこちの友人に電話をした。「出るねんて、自転車で、はてなの子・・・がってんに」「それって、すごいやん、見るわね。何してる人?」「ITですごい成長してる・・・社長さん」やっぱり私ってミーハーかもね。黙って見よっか。

    はてな社長が出るのね明日がってんに - okaki’s blog
    adramine
    adramine 2005/10/04
    って、「ためしてガッテン」の時間は呑んでいる様な気がする。
  • 2005-09-12

    麻婆茄子にニラを刻んで・人参葉の黒ゴマ和え・五目キンピラ(れんこん、ごぼう、人参、エリンギ、三度豆、うす揚げ)・長唐のじゃこ煮 義援金を募っているとメルマガに、よくやってくれましたとポイントを見れば残り少ない。 昼間にポイントの支払い方を勉強して、今回はコンビニからと決めた。いざはてなへ登録、その時に「コンビニ名は」とあったので近くにコンビニが出来た事だしそこから支払おうとローソンと書いて申し込んだ。番号が返ってきた。意気揚揚とそのコンビニへ行ったらなんと、そこはセブンイレブンだった。友達に聞いてもローソンはこの辺にはないと言う。バスを2駅分歩いた所にあるとオットセイに聞いたのは夕方。夜の片付けも終わった夜を歩いてコンビニへ。 可愛い店員さんが誰もいないためかあいそよく「いらっしゃいませ、今日は何か?」「実はこの番号を打ち込んではてなへ入金してポイントを買いたいんです」「ハイこれです、どう

    2005-09-12
    adramine
    adramine 2005/09/13
    というか、ロッピーとかを抵抗無く平気で使いこなすシニア世代というのは、尊敬に値する。