私が申込したコースでは、3万円の寄付で、お米60kgを20kgづつ、11月、1月、3月に分けて送ってくれます。
神が乗り移った男性「ゴーサマ」が闇夜の中、境内を走り回る奇祭「二上山護法祭(ふたがみさんごほうさい)」が14日夜から15日未明にかけ、岡山県美咲町の両山寺であった。「ゴーサマ」の邪魔をして捕まると「3年以内に死ぬ」と伝えられており、集まった約450人の中には悲鳴を上げて逃げ回る人もいた。 護法祭は、県の重要無形民俗文化財に指定されている。寺の言い伝えでは鎌倉時代の1275年、住職がお告げを受けて始まった。「護法善神」という神様が鎮守する土地を見回るため、人に乗り移るとされる。五穀豊穣(ほうじょう)や天下太平を祈るために祭りは続けられ、町によると、今年で742回目だという。 神が乗り移る男性「護法実(ごほうざね)」は半紙で作られた帽子「紙手(しで)」をかぶって駆け回る「お遊び」をする。2015年から護法実を務めるのは、IT関連の仕事をしている白川晃太郎さん(44)。今回、祭り当日までの1週間
写真あさってたら数年前の岡山の食い物画像が出てきた話の続き。岡山では今の時期に旬を迎えるとある魚がおります。 それがイシモチです。岡山での呼び名であり、標準和名はテンジクダイ。一般的なイシモチとはまったく別の魚です。 から揚げにすると、最強のビールの肴になるんですわ(´Д` )。日本酒なら香り系でもいける、レモンしぼったりして。うまみのある白身でホクホクした口触り、何匹食べても飽きません。しかも安い!今の時期に岡山行くなら食べておいて損は無いです。岡山市内や県内の沿岸部に行けば居酒屋で食べられますし、スーパーの店頭にも並んどります。 テンジクダイは岡山ではイシモチのほか、イシモチジャコ、ネブトとも呼ばれ、10センチほどの小さい魚です。山盛りで数百円くらいで売ってたりすることもあります。岡山県水産課のサイトにはマダイに似た甘味のある味わいが特徴とありますが、おっちゃんにはタイというよりイシモ
カキオコ(牡蠣のお好み焼き)牡蠣のお好み焼きだからカキオコです。 お好み焼きに牡蠣が入っただけなのですが、通常とは量が違うんです。 どこを食べても牡蠣が出てくる!と言っても過言ではないくらいの牡蠣の量なんです! こんなカキオコマップもあるので、1週間ほど滞在すれば、毎日色んなカキオコ食べ歩きできますよ。 カキオコの定義カキオコは、備前東商工会の登録商標です。 そのため、カキオコをメニューに載せるには許可が必要です。 また、カキオコには最低限入れないといけない牡蠣の数などに細かく決まりがあるそうですよ。 安良田お好み焼き店(あらた) 数あるカキオコのお店の中でも、かなり有名なお店「安良田(あらた)」へ行ってきました。 ここはかなり 古いお店 老舗で、お店の感じも親しみやすい、昼間っからビールを飲みやすい雰囲気のお店です。 もちろん瓶ビールね。 大通り沿い(といっても対面道路の狭い路)にあり目
岡山・日生(ひなせ)地区は牡蠣養殖が盛んな、小さな漁業の町。毎年11月から春先までの牡蠣シーズンは、生牡蠣をたっぷり使った名物お好み焼き「日生カキオコ」を求めて全国各地から多くの観光客が訪れます。今回は数ある名店の中からオススメの新旧3軒をご紹介します! ▲特別に上にも牡蠣をトッピングしてもらった「日生カキオコ」(撮影協力:うま×うま) 岡山県備前市の日生地区は、兵庫県との県境に位置する小さな漁業の町です。 古くから漁を生業にしてきた町は、冬場の収入源にと、1960年代から牡蠣の養殖業をスタート。日生育ちの牡蠣は、周囲の島々から海に流れ込む豊富な養分で育ち、大粒で、加熱しても身が縮みにくいのが特徴。実は養殖牡蠣の生産量が全国3位(平成26年度)の岡山県にあって、その半数がここ日生産なんです。
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