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ブックマーク / note.sbfoods.co.jp (4)

  • いつものおかずがグレードアップ!人気のお弁当屋さんに教わるスパイス弁当レシピ|エスビー食品

    こんにちは! エスビー品です。 4月から新生活が始まり、お弁当作りに励んでいる方も多いのではないでしょうか? 日々お弁当を作り続けているとおかずがワンパターンになったり、マンネリ化したりなど、メニューを考えるのが大変に感じてきますよね。 そこで積極的に活用したいのがスパイスとハーブ! スパイス&ハーブを上手に使えば、いつものお弁当おかずも風味豊かになり、味わいのニュアンスを変えることができますよ。 今回は撮影などのロケ弁として大人気のお弁当・ケータリング店「ごはんとおまつり アホウドリ」(東京・要町)の大石真理子さんに、ひと手間で格段においしくなるスパイス弁当のレシピを教えていただきました。 教えてくれる人:大石真理子さん 虎とバター株式会社代表。お弁当・ケータリング店の運営や、社員堂の運営サポート・コンサルティングを行う。東京・要町にある「ごはんとおまつり アホウドリ」はお母さんの家

    いつものおかずがグレードアップ!人気のお弁当屋さんに教わるスパイス弁当レシピ|エスビー食品
  • 「カブとパクチーの瞬間ソテー レモンバターソース」まるでレストラン! カブの新しい魅力に出会えます。 #旬とスパイス|エスビー食品

    「カブとパクチーの瞬間ソテー レモンバターソース」まるでレストラン! カブの新しい魅力に出会えます。 #旬とスパイス あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「#旬とスパイス」シリーズ。 レシピと文章は
noteクリエイターであり料理家の今井真実さんです。つくる人の気持ちに寄り添うレシピ開発を行っている今井さんに、四季の味覚を思いきり満喫できるレシピを教えていただきました。 だんだん冬の寒さも和らぎ、暖かな日差しにふと体の緊張が解けるようになりました。春がやってくると、とたんに

    「カブとパクチーの瞬間ソテー レモンバターソース」まるでレストラン! カブの新しい魅力に出会えます。 #旬とスパイス|エスビー食品
  • 世界三大料理・トルコの食文化を学んでサバサンドをもっと楽しむ。トルコ料理探求家・岡崎伸也さん考案レシピも|エスビー食品

    世界三大料理・トルコの文化を学んでサバサンドをもっと楽しむ。トルコ料理探求家・岡崎伸也さん考案レシピも サバは秋にかけて脂がのって身が詰まり始め、もっともおいしい時期を迎えます。塩焼きにしてべても味わい深いサバですが、せっかくの旬には、カフェや惣菜店でおなじみになりつつある「サバサンド」にもご注目。今では日だけでなく世界の各国で親しまれているサバサンド、その発祥は美の国・トルコにありました。今回は、あらゆる文化や人が交差するトルコの文化を、サバサンドから紐解いていきます。 今回、トルコの文化とサバサンドのレシピを教えてくださるのは、トルコ料理探求家の岡崎伸也さん。来トルコでべられているサバサンドは焼いたサバに塩とレモンだけで味付けをするシンプルな料理ですが、今回ご紹介するレシピは、材やスパイス一つひとつにトルコのにまつわる岡崎さんの豊かな知識がぎゅっと詰め込まれたオリジ

    世界三大料理・トルコの食文化を学んでサバサンドをもっと楽しむ。トルコ料理探求家・岡崎伸也さん考案レシピも|エスビー食品
  • フレッシュで刺激的!癖になるポスト万能薬味「新玉ねぎの胡椒塩漬け」 #旬とスパイス|エスビー食品

    あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめました! このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピと文章は
noteクリエイターであり料理家の今井真実さん。作る人の気持ちに寄り添うレシピ開発を行っている今井さんに、家庭で無理せず取り入れられるのに華やかなおいしさのレシピを作っていただきました。 スーパーや八百屋さんに春野菜が並ぶと、いよいよ暖かい季節が近づいているのね、とるんるん気分になります。 淡い緑色の美しさ

    フレッシュで刺激的!癖になるポスト万能薬味「新玉ねぎの胡椒塩漬け」 #旬とスパイス|エスビー食品
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