【香川】 被災してもうどんが食べられる 常温で長期保存できる防災うどんを開発 & うどんドレスをみんなで食べよう Tweet 1:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/17(火) 18:56:16.78 ID:eR+JnpGE0● うどん・防災イス・パック入りタオル 県産防災グッズ http://mytown.asahi.com/areanews/kagawa/OSK201105130167.html 常温で約100日保存できるゆでうどん=宮武讃岐製麺所提供 東日本大震災から2カ月。多くの家庭や企業などで、 災害に備えて非常食や防災用品をそろえる動きが高まっている。 県内企業が開発した防災関連商品に、全国から問い合わせや注文が相次いでいる。 常温で約100日間、保存できるゆでうどんを製造・販売しているのは、 丸亀市の製麺会社「宮武讃岐製麺所」(0877・24・3377)だ。 震