タグ

recipeに関するkiyo_hikoのブックマーク (62)

  • 原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた

    ミツカンの植物性品ブランドZENB(ゼンブ)に2020年9月30日から黄えんどう豆100%の新しい主「ZENB NOODLE」(ゼンブヌードル)が登場しています。麺なのに原材料が豆のみで、1あたりのタンパク質が15g、糖質が40gと、事の栄養が気になる人にとって新しい選択肢となりそうだったので、一体どんなべ物なのか実際にべて確かめてみました。 新主 豆ヌードル ZENB NOODLE|ZENB(ゼンブ)公式通販 https://zenb.jp/pages/noodle ゼンブヌードルが到着したので開封。 今回はパスタとソース2種のセットをゲットしました。ソースは「きのこのベジクリームソース」と「ミニトマトの濃厚ソース」の2種類。 これがゼンブヌードル。1袋4入りです。 原材料名を見てみると、当に「黄えんどう豆」のみ。 カロリーは180gあたり262kcalで、タンパク質

    原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2023/11/27
    尼のブラックフライデーで出てきて48食買った。半分に折ってレンジで5分→豆の匂いが力強い。味は小麦のヌードルと大体同じ。パスタソースとか高級なものないので業務用お茶漬けぶっかけて食したがそれなりにいける
  • 料理の作り方で「チンチンに熱した油をかける」って書いてるのを見たんですけど、愛知県民以外大惨事になりそう

    ツジメシ @tsujimeshi 料理の作り方で「ちんちんに熱した油をかける」って書いてるのを見たんですけど、愛知県民以外大惨事になると思う。 2021-03-18 16:11:08 ツジメシ @tsujimeshi 工業デザイナーツジムラ @2jmr の飯でツジメシです。作ったものべたものに関わるあれこれについて。書籍「付箋レシピ」ほかメシ通、オトナサローネなどにレシピ掲載。東京代々木スマイルダイナーにて内蔵とスパイス「くせものやツジメシ」を月イチ営業、をお休み中。似非科学と被写界深度の浅い料理写真が嫌い。 tsujimeshi.exblog.jp リンク goo辞書 ちんちん (愛知の方言) の意味・変換 - 全国方言辞典 - goo辞書 ちんちん (愛知の方言) とは。ちんちんを標準語に変換。非常に熱い状態。 やかんがちんちんになっとるぞ(やかんが非常に熱くなっているよ) - g

    料理の作り方で「チンチンに熱した油をかける」って書いてるのを見たんですけど、愛知県民以外大惨事になりそう
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2023/04/09
    "チンチンに熱した油をかける"
  • ミートコーンドリア

    ミトコンドリアをゆっくり発音するだけなのに実際ありそうだから困る

    ミートコーンドリア
  • おからパウダーでたこ焼き | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

    .糖質1個当り:0.3⠀ 【おからパウダーでたこ焼き】⠀ 糖質制限してる方!たこ焼きべたくなったらおからパウダーを使って是非作ってみてください♪⠀ 20個全部べても低糖質♪⠀ 296kcal(1人当り)⠀ .⠀ 【材料】20個分⠀ ゆでたこ 50g⠀ ☆たまご 2個⠀ ☆おからパウダー 20g⠀ ☆和風だしの素 小さじ2⠀ ☆水 100cc⠀ マヨネーズ 適量⠀ キャベツ 80g⠀ サラダ油 適量⠀ .⠀ 【手順 】⠀ 1.キャベツは3cm角に切っておく。⠀ 2.たこは1cm角に切っておく。⠀ 3.1を容器に入れ20回程ぶんぶんする。⠀ 4.3に☆をいれ更に15回程ぶんぶんする。⠀ 5.たこ焼き器にサラダ油をひき3を8分目位入れる。⠀ 6.5にマヨネーズ、たこをのせ、残りの生地をかける。⠀ 7.たこ焼き器のまわりの余った生地も一緒にひっくり返し、くるくる回しながら丸くなるように焼いたら

    おからパウダーでたこ焼き | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
  • 冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそうめんがあってもいい【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏のまかないで出番の多いそうめんですが、普通にべるのに飽きてきたなあってときに作るのが、今日ご紹介する「冷製豆乳カルボナーラ風そうめん」です。 そうめんを豆乳、粉チーズ、卵黄、粗びき黒こしょうでカルボナーラ風にアレンジ。カルボナーラ風なのに冷たくてさっぱりいただける、夏にぴったりの変化球そうめんです。 ヤスナリオの「冷製豆乳カルボナーラ風そうめん」 材料:1人分 そうめん 1人分(100g) ウインナー(今回は粗びきポークタイプ) 1 豆乳 100ml しょうゆ 小さじ1 粉チーズ 大さじ3 卵黄 卵1個分 オリーブオイル、粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 耐熱皿にウインナーをのせてラップをかけ、600wの電子レンジで20秒ほど加熱してから、5㎜幅の輪切りにする。 2. そうめんは規定の時間茹でて、 ザルにあげ、流水でよく洗い、冷水で

    冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそうめんがあってもいい【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ヒルナンデスで話題沸騰!「ツナ缶×焼肉のたれ」で箸が止まらないっ♡簡単レンジ飯 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

    ヒルナンデスで話題沸騰!「ツナ缶×焼肉のたれ」で箸が止まらないっ♡簡単レンジ飯 2023年09月28日更新 こんにちは、くふうLive!編集部です。 子どものお昼ごはんのメニューに毎日困っている方、自炊疲れしている方も多いのではないでしょうか。正直、火を使って調理するのも面倒だったりしますよね......。 そんな方におすすめするのは、ヒルナンデス!にも出演した人気料理研究家リュウジさんが作る"レンジ飯"です。 今回は「ツナ缶」と「焼肉のたれ」で作る、お箸が止まらないほど美味しいレンジ飯2品を紹介します。ツナがまるでお肉のように存在感ばっちりです♪ ※ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。 "レンジ飯"の基の作り方 まずレンジ飯を作る上で、覚えておきたいポイントを紹介します。 耐熱容器を用意! レンジ調理に欠かせないのが、耐熱容器。余ったときはそのまま保存できます。下記レシ

    ヒルナンデスで話題沸騰!「ツナ缶×焼肉のたれ」で箸が止まらないっ♡簡単レンジ飯 | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2021/07/15
    レンジご飯に業務用シーチキンとマヨわさ醤油で簡易丼作って食ってたけど焼肉のたれ使うもよさそうだ
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2020/05/03
    レシピ記事で4000ブクマって破格なのでは。料理嫌いだからやらんけど
  • こだわりの味探訪 - 伯方塩業株式会社

    〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4 TEL:089-943-4140 Fax:089-943-9671 伯方の塩は、輸入天日塩田塩と日の海水が原料です。 お問い合わせ 企業情報 サイトマップ サイトの利用について 個人情報保護方針 ©HAKATA SALT co.,ltd.

  • 半熟味玉子(煮玉子)をいろんな味で漬けてみる選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    身近にある調味料で半熟煮玉子の味付けの可能性を探ってみた 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    半熟味玉子(煮玉子)をいろんな味で漬けてみる選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2020/01/21
    昆布茶とかどうかな?
  • 山本ゆり『【包丁を使わないレシピ】自信作です。レンジで麻婆豆腐!』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。保険を見なおして。 これほんと簡単なのにびっくりの美味しさなんで、草動物にも肉動物にも試してみてほしいです。(ズートピアか)←見てへんくせに syunkon4に載せていたものをさらに簡単に、そして味付けの配合も少し変えました。 材は豆腐とひき肉のみというシンプルさ。 ネギをいれず、にんにくとしょうがもチューブなので包丁不要。まな板不要。資格・経験不要。年齢・性別問いません!面接ではあなたのやる気と、思想・支持政党・愛読書だけ聞かせてくださいね。(違法や) 作り方は、ひき肉と

    山本ゆり『【包丁を使わないレシピ】自信作です。レンジで麻婆豆腐!』
  • レトルトカレーが激ウマになる「焼きカレー」という戦略【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回は、連休明けですっかり寂しくなったお財布にやさしいレシピ。ご飯にレトルトカレー、卵と、基は家にあるものばかりでできあがりますが、べ方をちょっと変えるだけで風味が2倍、3倍に! カレーとご飯を先に混ぜるのは、大阪・難波のあの超有名店風やね。 トッピングには納豆とチーズ、そしてネギ。関西では珍しいタイプかもですが、我が家(というか私)は納豆常備派。この納豆とカレー、チーズの組み合わせは鉄板です。あとは、納豆には外せないネギもお忘れなく。 嫁さん評価 ★★☆☆☆ 「納豆の風味がそこまでしないからべれそうだけど、べてるとやっぱり……。納豆苦手な私には微妙」 娘評価 ★★★★★ 「納豆の味、そんなせいへんような気がするけどねえ。カレーにチーズの最高の取り合わせやね、美味しいわー」 かめきちパパの「納豆とチーズの焼きカレー」 【材料】1人前 レトルトカレー(お好きな銘柄で) 1袋 ご飯 1

    レトルトカレーが激ウマになる「焼きカレー」という戦略【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2019/05/13
    組合せる素材のチョイスで既に勝ってる感ある
  • 【ドラゴンボール】コラーゲンボールゼリー鍋の作り方・料理レシピ How to make edible DRAGON BALL Jelly.|姫ごはん - YouTube

    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2018/12/20
    コラーゲンボールZ
  • Funny commercial - Frying shrimp in 1 second with Japanese style - Funny cooking - YouTube

  • 大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです! エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」 【材料】(作りやすい量) うどん(ゆで) 1玉 豚バラ肉 80g オクラ 4 かつお節 1パック(2.5g) 大葉ソース 大さじ2 ごま油 小さじ2 (大葉ソース) 大葉 10枚 オリーブオイル 大さじ5 にんにく(すりおろし) 1/2片 塩、黒こしょう 各少々 作り方 1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。 2. 豚バラは3cm幅に切る。

    大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2018/06/20
    大葉をover consume
  • 目玉焼きを電子レンジであっさり作る方法

    目玉焼きを電子レンジであっさり作る方法 公開日 2018年04月08日 8:30| 最終更新日 2018年04月07日 12:52 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード レシピ  卵  裏ワザ お料理のちょっとしたトッピングや朝用に、普段から馴染み深い卵メニューのひとつ「目玉焼き」。急いでサッと用意したいけど、わざわざフライパンで焼き上げるのは洗い物も増えるし面倒!って時もありますよね。 実は、電子レンジだけで目玉焼きを作る方法があるんです。レンジで卵を加熱すると爆発する危険が気になりますが、ちょっとした工夫で安全かつ簡単に目玉焼きが用意できるので、ぜひ試してみてください! 小さい耐熱容器に入れて弱モードでチンすると… まずは作りたい目玉焼きの形状に合わせて、平べったい小さめの耐熱容器に生卵を割り入れます。 念のため、楊枝などを使って黄身の表面に軽く穴を開けておきます。黄身

    目玉焼きを電子レンジであっさり作る方法
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2018/04/08
    コンロ持ってないんで参考にしよう
  • 【ときどきバイト!? まめきちまめこの非日常】第23回「バイト先の看板メニュー」│タウンワークマガジン

    まめきちまめこ (@mamekichirou)無職界の一等星。2015年、ブログ「まめきちまめこの日常」開設。某大型掲示板に自らスレッドを立てたところ注目を集め、一躍WEB上での人気漫画家に。2015年8月には「まめきちまめこ ニートの日常」(KADOKAWA/メディアファクトリー刊、税込950円)としてコミック化。現在も1日1ペースで漫画を公開している。2016年5月より漫画アクション(双葉社)で「ニートめし!」連載スタート。 【ブログ】まめきちまめこ ニ〜トの日常! http://mamekichimameko.blog.jp/ 【コミック】まめきちまめこ ニートの日常 http://www.amazon.co.jp/dp/4040677420

    【ときどきバイト!? まめきちまめこの非日常】第23回「バイト先の看板メニュー」│タウンワークマガジン
  • カルボナーラの構造と組み立て方

    ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ。 最近もWEBメディアが適当な記事をあげてカルボナーラ警察に摘発されていたことが記憶に新しい。 でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。 というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。 【人はカルボナーラに何を求めるのか】 料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。 最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事。 具体的にカルボナーラのイメージとしては ・チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか? ・生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか? ・仕上がりのテクスチャはさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか? ・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか? ・黒胡椒のパンチはどれくらい欲しいか? ・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作

    カルボナーラの構造と組み立て方
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2016/07/15
    よさ
  • FASTPANEL

    FASTPANEL
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2016/06/05
    バター醤油とか言う神調味料
  • 簡単スピードメニュー!材料3つですぐできる「納豆スパゲティ」 - ミニマリストは世界を変える!

    納豆・ネギ・スパゲティがあればすぐできる! 納豆が好きです。いつも冷蔵庫に常備してあります^^納豆は朝べることが多いですが、和風スパゲティにアレンジすれば、ランチや夕のメイン料理にもなります。 このレシピは、20年前、ピアノの先生の家に遊びに行った時に、先生がパパッと作ってくれたのですが、その手早さと美味しさに感動しました! コショーがピリッと香ばしい和風スパゲティの美味しいこと!それから20年後も、我が家の定番レシピの一つです。家に常備してある「納豆」「ネギ」「スパゲティ」を使った簡単スピードレシピを紹介します♪ 納豆スパゲティの材料 ・スパゲティ 1人前100g ・納豆 1P(3つセットで売っているものを1個) ・長ネギ 刻んだものを少量 ・油 大さじ1/2 ・めんつゆ 大さじ1/2 ・コショー 適量 納豆スパゲティの作り方 1 スパゲティを、規定の茹で時間より1分短く茹でる。

    簡単スピードメニュー!材料3つですぐできる「納豆スパゲティ」 - ミニマリストは世界を変える!
  • 【艦これ】大型建造をデータベースから考察 - 生きてました

    祝!しおい着任! 大型建造でようやく伊401が着任しました。そこで、記念という分けではないですが、艦これ統計データベースを基にしたレシピの考察をしたいと思います。ついでに今までの大型建造結果も載せときます。参考になるか分かりませんが… レシピというと艦これWikiを参考にされている方が多いように思いますが、人力作業というのは余り当てになりません。レシピやドロップ率は艦これ統計データベースを参照することをお勧めします ※2017/1/21更新しました 中華DB(unlockAGCWeb)による考察は以下を参照下さい ※以下の記事は艦これ統計データベース(以下データベースと記載)の2017年1月21日現在のデータを基に考察しています データベースを参照する際の注意点 データベースを見て、単純に確率の高いレシピが有効という分けではありません。幾つかの点について留意する必要があります 母数の少ない

    【艦これ】大型建造をデータベースから考察 - 生きてました
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2016/04/22
    武蔵レシピ投げたら2回で来て有難かった