ブルーチーズは外観、見た目ともに強力なインパクトを発するチーズですが、多くの人を魅了するひとクセあるチーズ。 ブルーチーズの特徴やおいしい食べ方をご紹介します。 ブルーチーズの特徴 ブルーチーズは、 内部に青かびを植え付けることによりチーズの熟成を促進させ、独特で深みのある味に変化させたチーズです。かびと言っても体に有毒な物質は含まれておらず、むしろ健康食品の一種として食べる人もいるくらいです。匂いのきつさと刺激的な風味からチーズ初心者には敬遠されがちなブルーチーズですが、一度その魅力にはまるとやめられないくらい深い魅力を持っています。 ブルーチーズの種類〜世界三大ブルーチーズ 世界三大ブルーチーズは、ゴルゴンゾーラチーズ、ロックフォールチーズ、スティルトンチーズです。中でもゴルゴンゾーラチーズはさらに二種類に分類され、ドルチェタイプとピカンテタイプがあります。ドルチェはかびが少なめでクセ