Oxycoccos節 ツルコケモモ V. oxycoccos ヒメツルコケモモ V. microcarpum オオミツルコケモモ V. macrocarpon Oxycoccoides節 V. erythrocarpum クランベリー (Cranberry) とは、ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属 (Oxycoccos) に属する常緑低木の総称。北半球、寒帯の酸性の沼地に見られる。 主な種はツルコケモモ(蔓苔桃)[1]、ヒメツルコケモモ(姫蔓苔桃)、オオミツルコケモモ(大実蔓苔桃)[2]、アクシバ(灰汁柴、青木柴)。果実は飲料用、食用、薬用、ヘルスケアに利用され、安息香酸を含有している[1]。 特徴[編集] クランベリー 果実は生食もできるが、酸味が強く、菓子やジャム、ペミカン、クランベリージュースに加工される原料となる[1]。七面鳥の丸焼きに添える甘いクランベリーソースは、アメリカ合衆国