タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食べ物とつまみに関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • シラス (魚) - Wikipedia

    新江ノ島水族館のシラス[1] シラス(白子[注 1]、英: Whitebait)とは、イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。キュウリウオ目シラウオ科のシラウオ(白魚)、スズキ目ハゼ科のシロウオ(素魚)とよく混同され、シロウオのことをシラスと呼ぶ地方もあるが、ここでは稚魚について述べる。これを塩ゆでにして干したものは、ちりめんじゃこ、白子干し(白子乾し)などと呼ばれる。 概要[編集] 生シラス しらすごはん シラスは、様々な魚の仔稚魚の総称であるが、白子干しなどの形で積極的に用とされるのは、イワシ仔魚(主にカタクチイワシ)がほとんどである。ただ、捕獲方法の都合(シラス網と呼ばれる網を打って捕獲する)にもより、様々な魚の仔稚魚が混入することも珍しくない。このため時には魚類だけではなくタコやイカの幼生やエビやカニのゾエア幼生(

    シラス (魚) - Wikipedia
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2012/10/24
    スペインにもしらすが。
  • 1