タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

*と食べ物に関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • ゴマ - Wikipedia

    ゴマ(胡麻[3]、学名: Sesamum indicum)は、ゴマ科ゴマ属の一年草。アフリカ大陸に野生種のゴマ科植物が多く自生しているが、考古学の発掘調査から、紀元前3500年頃のインドが栽培ゴマの発祥地である[4][5]。主に種子が材や用油などの油製品の材料とされ、古代から今日まで世界中で利用される植物である。 リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つである[6]。 名称[編集] 中国名は、「芝麻」「胡麻」[1]。紀元前1世紀ごろに西域(中央アジア)から古代中国に渡来した、胡(塞外民族)の麻(油分を含んだ種子の意)として中国名「胡麻」が生まれた。和名「ゴマ」はこれを音読みしたものと言われている[7]。 植物学的特徴[編集] ゴマの実 アフリカ原産とされる一年草で、紀元前14世紀ころには、古代エジプトや古代インドで栽培されていたと言われている[7]。 草丈は約1メート

    ゴマ - Wikipedia
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2020/06/08
    ”アラビアンナイト…の扉を開ける掛け声「開けゴマ」…は、アラビア語のIftaḥ yā simsimを日本語訳したもので…肛門を意味する古アラビア語simmaに由来し、…性的な意味を持っていたとする説がある”
  • 1