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cultureとalternativeに関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • 「トウフちゃん蒲焼き」 : "AVEC 2CV" Deuxi`eme(信実・ライフスタイル編)

    トウフちゃん蒲焼き (400円前後) ことしの土用の丑の日は、7月27日です。 この日は昔から、「うなぎの蒲焼きをべて、夏を乗り切る」という生活習慣が根付き、いまでは、それに関連する商戦も、派手に展開されます。 しかし、昨年来から続く「うなぎの価格の高騰」の影響は深刻で、 ついには写真のように、豆腐を使った『疑似商品』まで出回るようになりました。 うなぎ価格の高騰に苦しむ消費者を救うため(?)に開発されたこの商品は、じつは豆腐と海苔を使っています。 見た目は「うなぎの蒲焼き」と同じ形と焼き色をしていますし、海苔はうなぎの皮に見立てています。 精進料理では「豆腐の蒲焼き」は一般的で、その技術を応用しています。 商品によっては、材料に山芋などを練り込み、うなぎの感に近づけたものもあるようです。 味はやっぱり豆腐だとわかりますが、ここまで似せて作ってあることを考えれば、『蒲焼きをった』とい

    「トウフちゃん蒲焼き」 : "AVEC 2CV" Deuxi`eme(信実・ライフスタイル編)
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2012/07/27
    「精進料理では「豆腐の蒲焼き」は一般的で、その技術を応用」 / 仕事でうなぎ調理もやっていた身からすると時代の変化を感じる 味はなかなかよかった
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