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professionalとパンに関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • パン屋さん独立開業への最短距離 〜幸せなパン職人になるために〜 | ブランジェリーぱぴ・ぱん

    パン屋さんになるためには、ホテル、スーパー、専門店などさまざまな場所で、今や米の消費量に匹敵する主となったパンを製造します。 パン屋ではたらくパン職人の仕事はとてもハードで、朝は早く、ほとんどが力仕事と立ち仕事。パンとパン作りが好きでなければ続けるのは難しいのが現実です。 パンには、実にさまざまな種類があり、人々に支持されるおいしいパンをつくるには、職人としての腕前とアイデアが必要で、経営を続けるためには常に新しいパンを生み出していくアイデアが必要です。(以上は一般論です) パン職人になる基的な流れは、調理系の専門学校に進学し、パン製造の基的な知識と技術を修得し、厚生労働省認定のパン製造技能士の国家資格を取得する。(実際、開業には必須ではない) その後、パン屋に就職・転職して、パン職人としての技量を磨くがこの際、修行の場をどこに置くかが重要です。 大きいパン屋ならば、就業条件も良いい

    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2014/02/12
    「パン作りが分業化された厨房ではパン作りの全体像を何年やっても習得できません。」 SIっぽい
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