おはようございます!今日は何気に口にしているあるものについてのトピックです。 みなさんご存知の方もいらっしゃるかと思いますがこのロングエッグないしボイルエッグという名前の商品、日本では東京都杉並区に本社のある学校給食でも有名な【ケンコーマヨネーズ】さんが製造しています。 ファミレス、ピザチェーン、はたまた学校給食?レストランチェーン、コンビニなどで使われているようです。皆さん何気にコンビニとかのサラダのトッピングの卵に卵の端っこがないことに気づかれましたでしょうか?どの卵の大きさもすごい均等!なんて思われたことありますでしょうか?なぜなら製造工程の効率化、原材料の原価を抑えるためこのような【食品加工品】が使われているわけです。そして、原材料、卵のみと思いたいのですが・・ ■原材料 卵白60 卵黄24 デンプ粉3 植物油脂2 増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)3 その他調味液8 アレルゲン