ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使 @TeimurazLezhava 徒然なるままに本国ジョージアに関して発信していきます🇬🇪🇯🇵 大使館アカウントもよろしくお願いします@GeorgiainJapan გაუმარჯოს ガウマルジョス🍷 著『大使が語るジョージア 観光・歴史・文化・グルメ』 mfa.gov.ge/en/diplomats/6…
桜餅といえば、粒感のあるピンク色の餅で餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜餅」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜餅」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜餅を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜餅」と呼ぶらしい。 アホか。どこが餅だ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、本物の桜餅をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが本当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんで食べられそうな
和菓子職人 三納寛之 @wagashi_sanchan 『宵花火』 練り切り製、小豆漉し餡 4年くらい前の写真です。今はこの宵花火は押し棒の細工のデザインがほんの少し変更になってます。また現在のデザインも投稿しますね☺ pic.twitter.com/QNVikbNWD5 2019-07-17 11:21:23 和菓子職人 三納寛之 @wagashi_sanchan 『宵花火』 練り切り製 包みぼかしと和菓子特有の伝統技法を用いてます。少量の白練り切りで包み中の色が透けて見える状態です。ヘラや押し棒で細工するとそこから色が滲み出てきます。 こちらは現在の販売しているデザインです。旧デザインとの違いは微差ですが仕上がりの雰囲気は大きく違います。 pic.twitter.com/3h63gD0lPU 2019-07-21 17:10:20
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジde簡単!『栗蒸し羊羹』☆ 今日は、秋ならではの和菓子「栗蒸し羊羹」を作りました。 むっちりもっちりとした食感と餡子の上品な甘み、さらに栗の食感のアクセントが効いて、お口いっぱいに美味しさがひろがる美味しい「栗蒸し羊羹」、一口食べたら幸せに包まれる和菓子ですよね。 栗蒸し羊羹って一見とても難しそうですが、実は驚くほど簡単に出来るんです。 作業時間は10分あれば余裕で完了。しかも電子レンジで作れるので、超絶簡単で失敗知らず。 和菓子好きの方に必見の超簡単な栗蒸し羊羹、ぜひお試しください! レシピ(4個分) 材料 ☆こしあん 200g ☆薄力粉 30g ☆砂糖 20g ☆水 100cc 栗の甘露煮 4個 作り方 1)耐熱のボールに☆印の材料を入れて、混ぜます。 2)ザ
福岡・博多の和菓子好きな方が毎年楽しみにしているのが「水無月」というお菓子です。「小豆とわらび粉を主原料として笹でまく」というルールの下で博多の様々な和菓子店が独自の創意工夫で作られている涼菓です。 私も大好きで毎年いろいろなお店の水無月を買って楽しんでます。 博多水無月の由来 その昔、夏を越すということは一大事とされ、6月30日を一年の半分の晦日とし、この日を越えると無事に一年を過ごすことができると言われていました。 今でも、各地では水無月祓・夏越し祓が執り行われ、水無月(和菓子)を食べて、邪気を祓う習慣が続いています。 博多水無月は福岡市和菓子組合を中心に、この伝承文化を元に創られた、”福岡・博多オリジナル”の季節の和菓子です。創作では「小豆とワラビ粉を主原料にし、笹で巻く」事を決め事とし、その他の配合・作り方は各和菓子店のオリジナルとなっています。 福岡県春日市にある富貴という和菓子
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