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観光とグルメに関するmirinha20karaのブックマーク (5)

  • じゃらん編集長が選ぶ「感動の絶品お土産」9選!もう一度食べたい口福のお土産を紹介します【全国】 |じゃらんニュース

    旅行情報誌『じゃらん』各エリアの月刊誌・ムックシリーズの編集長5人が、これまでの旅行やおでかけ、取材先で出会ったお土産の中から、もう一度「べたい」「買いたい」と思う感動の絶品お土産を厳選しました。 お菓子から調味料、おつまみまで幅広くご紹介します。 ※この記事は2021年7月21日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース 旅のプロ『じゃらん』編集長が感動したお土産 全国各地を取材してきた旅のプロ『じゃらん』編集長5人が、これまで出会った数々のお土産の中から、そのおいしさに感動し、もう一度「べたい」「買いたい」と思うお土産を厳選しました。自分用にも贈り物にも喜ばれること間違いなしの絶品土産が東北から九州までズラリ勢ぞろいしています。 いつか、そ

    じゃらん編集長が選ぶ「感動の絶品お土産」9選!もう一度食べたい口福のお土産を紹介します【全国】 |じゃらんニュース
  • 北九州の門司港地ビール工房で無水地ビール使用の「焼きカレー」を食べてみた

    水を一切使わず地ビールのみで作られたカレーは味わい深いものでした。インドカレーと日カレーは全くの別料理。インドで誕生したカレーは日で独自の進化を遂げています。この日カレーを焼いたことで「焼きカレー」という別料理が誕生。日人の熱きへのこだわりが分かる一品でした。 こんにちは、自転車で世界一周をした周藤卓也@チャリダーマンです。ずっと福岡市民でしたが、北九州名物が「焼きカレー」と言われてもピンと来ませんでした。しかし、最近ではB級グルメとして人気を博している様子。調べてみると欲をそそられる情報ばかり。ですので、先日北九州を訪問した際にべてきました。 ◆焼きカレーとは 明治から昭和のはじめにかけて国際貿易港として栄えた門司には、たくさんの洋店が立ち並んでいました。そうした国際色豊かな街だからこそ「焼きカレー」というハイカラなメニューが誕生したといわれています。ただ、北九州では定番

    北九州の門司港地ビール工房で無水地ビール使用の「焼きカレー」を食べてみた
  • 佐賀には深夜23時から開く甘味処がある~地元の人頼りの旅in佐賀市~

    ガイドブックに頼らずに、地元の人にお薦めの場所を聞いて周る旅はたのしい。 どんなところにたどりつくか分からないドキドキと、地元の人しか知らないような情報が得られて嬉しいからだ。 今回やってきたのは焼き物や温泉で有名な佐賀県。いったいどんな旅になるのだろうか。 ※これまでいろいろな場所で取材をした記事を読めば誰もが知ったかぶりできるはず。「知ったかぶり47」は、デイリーポータルZと地元のしごとに詳しいイーアイデムとのコラボ企画です。 愛知編:名鉄のナナちゃん人形の股を覗いてはいけない~地元の人頼りの旅 in 名古屋~ 鳥取編:まさか鳥取でうどんをべるとは~地元の人頼りの旅in鳥取市~ 滋賀編:彦根の心霊スポットが気で怖い~地元の人頼りの旅in滋賀県~ 宮城編:冷やし中華の元祖店では具を自分で乗せる~地元の人頼りの旅in宮城県仙台市~ 神奈川編:小田原にはトリックアートみたいな不思議な景色

    佐賀には深夜23時から開く甘味処がある~地元の人頼りの旅in佐賀市~
  • 福岡では70歳のおじいちゃんが作るハンバーガーを食べるべし~地元の人頼りの旅 in 福岡市~

    ガイドブックに頼らずに、地元の人にお薦めの場所を聞いて周る旅はたのしい。 どんなところにたどりつくか分からないドキドキと、地元の人しか知らないような情報が得られて嬉しいからだ。 今回やってきたのは、博多ラーメンや明太子が有名な福岡市。いったいどんな旅になるのだろうか。 ※これまでいろいろな場所で取材をした記事を読めば誰もが知ったかぶりできるはず。「知ったかぶり47」は、デイリーポータルZと地元のしごとに詳しいイーアイデムとのコラボ企画です。 愛知編:名鉄のナナちゃん人形の股を覗いてはいけない 鳥取編:まさか鳥取でうどんをべるとは 滋賀編:彦根の心霊スポットが気で怖い 宮城編:冷やし中華の元祖店では具を自分で乗せる 神奈川編:小田原にはトリックアートみたいな不思議な景色がある 佐賀編:佐賀には深夜23時から開く甘味処がある 静岡編:浜松で一番人気なのは小さな絵屋さんだった

    福岡では70歳のおじいちゃんが作るハンバーガーを食べるべし~地元の人頼りの旅 in 福岡市~
  • ななつ星は最低20万円…でも大丈夫! 1万円以下でも楽しめる水戸岡デザインのグルメ観光列車があった! | AERA dot. (アエラドット)

    工業デザイナーの水戸岡鋭治さんが改装を手掛けた「丹後くろまつ号」 木へのこだわりが感じられる車内で沿線の特産品を味わえる コンセプトは「丹鉄FOOD EXPERIENCE」。を通じて地元の人たちと触れ合える 調理人が目の前で最後の仕上げをしてくれるのが楽しい。写真は丹後ばらずし 備え付けのタブレット端末で生産者の思いにも触れられる 有名工業デザイナー、水戸岡鋭治さんの代表作といえば、JR九州の豪華観光列車「ななつ星in 九州」だが、1人20万円台からというお値段にはため息しか出ない。しかし、同じ「水戸岡デザイン」でも、1万円以下で楽しめるグルメ観光列車が北近畿地方にある。兵庫県、京都府北部を走る京都丹後鉄道(丹鉄)の「丹後くろまつ号(くろまつ)」だ。2016年4月から始まる新コースの試乗会が行われると聞き、参加してみた。 【丹後くろまつ号 料理や内装写真などはこちら】 16年3月28日、

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