サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
初めに このコンテンツ自体が何か硬くなりそうなので、役に立たない豆知識(雑学とも言う) で雰囲気を和らげようと思い、作ってみました。 さらっと流せる位の長さ&お手軽さになっていると良いのですが。 材料 よく材料が違うと言う人がいますが、実際の所材料は同じです。 糸こんにゃくの色が黒いので、そう思われる方が多いのかもしれません。 実際はあの黒いのは海藻粉(ひじき)を入れて着色しただけです。 ですから、黒いしらたきも存在します。 じゃあ何が違うのかと言うと、製法(作り方)なのです。 製法(作り方) ・糸こんにゃく…固まった物を、ところてんの様に押し出して作ります。 *普通のこんにゃくを、(人が)細く切って作る物もあるそうです。 ・しらたき…まだ固まってない物を、じょうろ(シャワーのお湯が出る所と言った方が 分かり易いかも)から70℃の流れるプールの様に流れているお湯に流し込みます。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
28歳、コロナで解雇に…住む家も失ったサファリガイドの起死回生 NEW キャリア 2024.02.13
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く