2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) どちらも料理にとろみをつける用途に使われるでんぷん粉ですが、風味やとろみの性質が異なります。 左:片栗粉 右:コーンスターチ 見かけに大きな違いはない 風味の違い 片栗粉はじゃがいものでんぷん、コーンスターチはとうもろこしのでんぷんを原料としているため、風味が異なります。揚げ衣や焼き菓子の材料として少量のみ使う場合には、互いに代用しても大きな失敗にはなりません。 とろみのつき方の違い 片栗粉は温度が下がると粘度が低