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美学とまたササキかに関するwhirlのブックマーク (1)

  • かつて私はトビラ派であった - ねこの森へ帰る

    ラー油が流行っているらしい。ご飯にかけてべるだけで十分うまいのだそうだ。 水を差すようで恐縮だが、そのべ方は私が一人暮らしのころに開発したものと同じだ。私の場合は、酢とラー油*1を混ぜた小皿に箸をちょいちょいとつけ、箸先にしみたそれをおかずに冷や飯をべるシステムだった。いわゆる「エア餃子」という男の料理である。頼みのマヨネーズ*2も底をつき、他におかずになりそうなものがなかったのだ。 他にも、からしライス、エアまぐろ、牛脂丼*3、パルメサンチーズ丼など、ラー油めし系統の献立は私の得意料理であった。ポイントは「冷蔵庫のトビラ側に入っている物で勝負」である。体側には発泡酒ぐらいしか入ってないからトビラで勝負せざるを得なくなっていたのだった。 『トビラでご飯!』……もし私の秘伝のレシピ集を出版することになったら、タイトルはこれだ。できればそれぞれのレシピに対しての美人すぎる栄養士からの絶

    かつて私はトビラ派であった - ねこの森へ帰る
    whirl
    whirl 2010/04/07
    先生!卵はトビラに入りますか?
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