さてさて…我が家の風習として大晦日の年越し蕎麦はけんちん汁で、翌日の雑煮はそのけんちん汁に餅を入れる… というものなんだけど…とん汁に豆腐を入れるとけんちん汁になるのか?… と思っていたら…けんちん汁は醤油の味付けでとん汁は味噌味ということらしい…我が家では両方入れちゃうんだけどね… とん汁とぶた汁の違いってどんなものかというと…東日本はとん汁、西日本はぶた汁ということらしいんだけど… ちなみに…東日本は肉まんで西日本はぶたまん呼びが主流ってことらしくて… これは肉じゃがの肉も東日本はぶた肉で西日本は牛肉が多いということと関係があるのか?… やっぱ、西日本は…これはぶた肉ですよ…という断わりを入れておかんといけないということなのかな?… 日本の闘牛もさ…沖縄、鹿児島、宇和島など西日本が盛んで東日本じゃあんまり聞かんということと関係があるのか?… 牛肉のブランドも松阪、近江、神戸とか西日本が