昨日、お茶のこと書いたけどさ…アンパンは木村屋總本店の木村安兵衛・英三郎親子が考案した(明治7年)のは知ってたけど… もう一つの和洋コラボの傑作…抹茶アイスを考えたヒトは誰だ?…検索してみたら… 明治時代の宮中晩餐会のメニューとして記録は残ってるんだけど…考案者は不明だそうですよ… 現在の一般的な製法は和歌山の製茶メーカーの玉林園が開発、特許申請(1958年)したそうですよ… ちなみに…アイスクリームの和洋折衷は…静岡のわさびアイスもいけてるよ… 晩御飯、アイス3コとか結構ある…
昨日、お茶のこと書いたけどさ…アンパンは木村屋總本店の木村安兵衛・英三郎親子が考案した(明治7年)のは知ってたけど… もう一つの和洋コラボの傑作…抹茶アイスを考えたヒトは誰だ?…検索してみたら… 明治時代の宮中晩餐会のメニューとして記録は残ってるんだけど…考案者は不明だそうですよ… 現在の一般的な製法は和歌山の製茶メーカーの玉林園が開発、特許申請(1958年)したそうですよ… ちなみに…アイスクリームの和洋折衷は…静岡のわさびアイスもいけてるよ… 晩御飯、アイス3コとか結構ある…
そういえばそういえば…抹茶ってアイスだけじゃなくって、抹茶プリンとか抹茶ティラミスとか抹茶シュークリームとか… いろんなもんと和洋折衷してるな…ところで…抹茶と煎茶の違いって何だかわかりますか?…製造方法の違いで… 熱処理とか葉のひきかたとか細かい違いはあるけれど…ザックリわけだと…抹茶はお湯にとかして飲めるようにしたもの… 煎茶は急須で入れて飲めるようにつくられたものっす…そうくると…抹茶は基本、粉状なので何で抹茶アイスとか抹茶プリンで、煎茶アイスじゃないのかわかるっす… お茶だと思ったら青汁だった…
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