タグ

食と大阪に関するadramineのブックマーク (11)

  • 関西人のソウルフード「イカ焼き」が東京に全然無くて腹立つから美味い店を探して来た - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。「豚もおだてりゃ木に登る」の木に登る豚ことヨッピーです。 とりあえずこの美味そうな物体を見てください。 「あーなんだ。イカ焼きか。勿体つけてなんやねんボケしばくぞ大阪湾の冷たい海に二度漬けしたろか」と思った貴方は高確率で関西人ではないでしょうか。 逆に言えば関西人以外の人は「この謎のべ物はなんだ!?」って思うのかも知れません。 実はこれ、関西圏では「イカ焼き」と呼ばれる割とメジャーなべ物でして、小麦粉の生地にイカの切り身を入れて熱い鉄板で上下からプレスして焼き上げ、中に甘辛いソースを塗ってべるという地元民にとってのソウルフードなのです。 そう、日のテーマは、 イカ焼き、めっちゃ美味いのに全然知られてない問題 です! 関西圏以外の人が想像するイカ焼き。 そして関西人が想像するイカ焼き。 そう! 同じ「イカ焼き」でも地域によって連想するものが違うのです! Jタウンネット 東

    関西人のソウルフード「イカ焼き」が東京に全然無くて腹立つから美味い店を探して来た - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    adramine
    adramine 2019/09/27
    イカ焼きに400円は高いだろと思ってしまうのだが。でも、食いたいな。
  • 大阪で「中落ち丼」を頼んだら、凄まじいものが出てきた... - ゴールデンタイムズ

    1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/ :2015/11/14(土) 09:57:18.61 ID:??? http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27055940/ 13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/ :2015/11/14(土) 10:01:49.48 ID:??? 草 16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/ :2015/11/14(土) 10:02:52.93 ID:??? 出オチじゃねえか 3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/ :2015/11/14(土) 09:58:31.05 ID:??? こそいでえ 4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/ :2015/11/14(土) 09:58:32.43 ID:??? 怖いは… 5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/ :2015/11/14(土) 09:59:27.55

    大阪で「中落ち丼」を頼んだら、凄まじいものが出てきた... - ゴールデンタイムズ
    adramine
    adramine 2015/11/15
    二口目までは楽しいけど、そっから面倒臭くて飽きそう……
  • 大阪にはシチューうどんがある!

    やたらと安い居酒屋とか、しみったれた飲み方に詳しい大阪在住のスズキナオさんという友人から、「大阪にはシチューうどんがあるんやで~」という情報を教えてもらった。彼は東京育ちなので当は標準語だったが。 カレーうどんなら知っているが、シチューうどんというのは初めて聞くような気がするので、ナオさんに案内してもらってべてきたのだが、それはほとんどの人の想像を裏切るであろうべ物だった。

    adramine
    adramine 2015/08/03
    ポトフうどんだよなぁ……。
  • <大阪市の学校給食>おかず冷たい 食べ残し7割 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    ◇橋下徹市長の肝煎り政策 不満噴出 大阪市で昨年4月から、市立中1年生を対象に仕出し弁当を配る方式での給が始まった。全国最低だった大阪府内の公立中給実施率を改善しようと、橋下徹市長が府知事時代から掲げていた肝煎り政策。しかし「おかずが冷たい」などと生徒から不満が上がっており、7割以上の生徒がべ残している。2016年度から全学年を対象とするが、保護者からは家庭弁当との選択制に戻すべきだとの声も上がる。一方、べ残しを出さないために「ふりかけ」を持参させるというアイデアを巡り、教育行政のあり方まで議論になっている。 大阪市は元々、家庭弁当が基だったが、試行を経て13年度は給(仕出し弁当)との選択制に。昨年、「栄養管理やカロリーコントロールがされた適切な昼の提供は、一つの教育だ」との橋下市長の方針で、全員給が導入された。 ◇おかず冷蔵保存 財政面から校内に調理室を設けること

    <大阪市の学校給食>おかず冷たい 食べ残し7割 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    adramine
    adramine 2015/01/19
    いくら食っても一時間後には腹が減ってる様な中学生が残すレベルの不味さという事じゃないの?冷やし煮込みハンバーグは酷いけど。(議員食堂で同じ温度で一ヶ月続けて強制的にやれば?
  • 橋下市長、不評の中学校給食の実情に驚愕 「ふりかけはダメなんですか」 : 飲食速報(゚д゚)ウマ-

    adramine
    adramine 2014/11/27
    不味いのをどうにかする方に行かない不思議さ。
  • 生徒の約7割が給食を食べ残し…大阪市立中学校 : お料理速報

    生徒の約7割が給べ残し…大阪市立中学校 2014年11月16日10:00 カテゴリニュース 1: Anubis ★@\(^o^)/ 2014/11/14(金) 08:28:08.88 ID:???*.net 生徒の約7割が給べ残し…大阪市立中学校 2014年11月12日 仕出し弁当方式の中学校給格導入したものの、「冷たい」「おいしくない」などと不満が相次いでいる大阪市で、生徒の約7割が日常的に給べ残していることが、市教委の調査でわかった。健康に配慮したあっさりした味付けは、脂っこいファストフードなどに慣れ親しんだ世代には敬遠されがち。市教委は新レシピを導入するなど、対策に追われている。 市教委は、「成長期に栄養の偏りがないように」として、今年4月、1年生は全員、2、3年生は選択制で、ほぼ全ての市立中で給を導入した。 6月末、給べる128校の1~3年生、計約2

    生徒の約7割が給食を食べ残し…大阪市立中学校 : お料理速報
    adramine
    adramine 2014/11/16
    どう見てもどこかで抜かれてるとしか思えない内容。数が事前に読めて毎日定数出るのにこれは無いわ。
  • 来週大阪へ遊びに行くのだか夕食のオススメ教えて : お料理速報

    来週大阪へ遊びに行くのだか夕のオススメ教えて 2014年09月15日20:30 カテゴリ地域ネタ 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/12(金) 20:56:29.59 0.net 全員おっさんです 3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/12(金) 20:57:00.06 0.net ずぼらやでフグやろ 7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/12(金) 20:58:20.42 0.net たこ焼き スポンサード リンク 8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/12(金) 20:58:24.54 O.net い倒れというフードコート 9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/09/12(金) 20:58:47.25 0.net ミュンヘンの唐揚げ 10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014

    来週大阪へ遊びに行くのだか夕食のオススメ教えて : お料理速報
    adramine
    adramine 2014/09/25
    かすうどん……
  • 関西人は皆たこ焼き機を持ってるという謂れない偏見 : お料理速報

    関西人は皆たこ焼き機を持ってるという謂れない偏見 2014年07月17日23:30 カテゴリ地域ネタ 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 01:31:45.64 ID:cuj5ilb0.net 一理ない。ワイは持ってるけど多分他の人は持ってないと思う 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 01:32:13.91 ID:K/3J9nCu.net ワイは持ってるで 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 01:32:23.75 ID:vYDkndIh.net うちも二個しかないしひとつはホットプレートについてきたオプションのプレートや スポンサード リンク 4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/07/14(月) 01:32:31.16 ID:9b2BAKqQ.net わいも持ってるけど全員ではないとお

    関西人は皆たこ焼き機を持ってるという謂れない偏見 : お料理速報
    adramine
    adramine 2014/07/18
    ×関西人 ○大阪人
  • 大阪うどんはスープがメインだ!紀行

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:埼玉のハーブうどん、「すったて」紀行 > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 大阪うどん……それは、魅惑の「だし」の世界。 大阪では、おつゆのことを「だし」と呼ぶそう。うどんのメインはだし、つまり熱いスープ。麺はスープに合うように、やわらか、もちもち。 腰が強く、醤油をかけてべる、讃岐うどんとは、まったく違う発想で作っているのです。 それ……知ってました? 私は調べるまで、ぜんぜん知らなかったですよ。 大阪の人に「つまり、大阪のうどんはスープがメインなんだよ!」と力説されたこともなかったし。 そんなわけで、観光客なりに、大阪の町のうどんをべ歩いてみました。

  • 大阪のバーテンダーだけどいい肉が手に入ったので調理していきます : お料理速報

    大阪のバーテンダーだけどいい肉が手に入ったので調理していきます 2014年06月16日10:00 カテゴリ料理作ってみた 1: bar寅 2014/06/12(木)21:54:29 ID:4oYjKSqB6 スポンサード リンク 3: 名無しさん@おーぷん 2014/06/12(木)21:55:35 ID:evgz9bmlV もこみちオイルの存在感 12: bar寅 2014/06/12(木)21:59:57 ID:4oYjKSqB6 鍋にたっぷり目のオリーブオイルとスライスして潰したにんにく3切れ、唐辛子を入れて弱火にかけます。 6: 名無しさん@おーぷん 2014/06/12(木)21:56:40 ID:kJcwRtUxn 前に塩釜焼き決行した人? 18: bar寅 2014/06/12(木)22:08:32 ID:4oYjKSqB6 >>6塩釜のかたでは無いです。 玉ねぎ3個分をスラ

    大阪のバーテンダーだけどいい肉が手に入ったので調理していきます : お料理速報
    adramine
    adramine 2014/06/16
    ナカナカ良い宣伝方法。
  • 捕獲されたイノシシ、牧場で育て特産品に : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    有害鳥獣として捕獲されたイノシシを牧場で育て、特産品として売り出す取り組みが鳥取県中部で始まった。 銃などで仕留めて出荷する場合に比べて肉質が良く、安定出荷も可能になるという。農産物への害防止と地域振興を両立する取り組みとして期待され、関係者は「丹波篠山を超える日一のシシ肉の産地を目指す」と意気込む。 企画したのは地元の猟友会や旅館などでつくる「鳥取中部イノシシ産業化プロジェクト」(10人)。倉吉市服部で「鳥取猪(いのしし)牧場」を営む徳岡憲一さん(47)(北栄町東高尾)が代表を務めており、駆除されるイノシシを有効活用する方法として考えた。 県などによると、2012年度のイノシシによる農産物の被害は4377万円で、野生動物による被害の6割を占める。県中部の捕獲数は、10年度の706頭から12年度は903頭と3割近く増加。しかし、大部分は殺処分されて用に回っていないという。 ネックとな

    捕獲されたイノシシ、牧場で育て特産品に : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
    adramine
    adramine 2014/02/25
    生け捕りを繰り返す程の生息数があるのかな?
  • 1