タグ

ブックマーク / www.yaffee.work (1)

  • 技術ナシで美味しい水割りが作れる方法「前割」とは!? | Yaffee’s whisky blog

    家庭でも手軽に作れる水割りですが、実はプロのバーテンダーの中では難しいカクテルだといわれています。 同じウイスキーでも技術や作り方の差が出てしまうことがそう言われる理由です。 中でも比較的安定して美味しく作れる方法が「前割」。 今回はウイスキーの前割についても詳しくまとめていきます。 水割りがなぜ難しいのか? 水割りは氷を入れたグラスにウイスキーを入れ水で割った飲み方です。 1970年代日のウイスキーメーカーが和に合わせたウイスキーの楽しみ方としてプロモートしたのがきっかけと言われています。 日人になじみのないピート香を抑えつつ、口当たりをマイルドにした水割りによりウイスキーはV字回復することとなりました。

    技術ナシで美味しい水割りが作れる方法「前割」とは!? | Yaffee’s whisky blog
    adramine
    adramine 2020/05/21
    要するに焼酎の前割り「じょか」と同じ。香りが飛ぶのは栓が良くない可能性。
  • 1