タグ

ブックマーク / www.yukicoco.net (1)

  • 柿と大根のなますレシピにハマった!人参の紅白なますより好きかも・・・ - ゆきのココだけの話

    おせち料理に入っている、 「なます」は好きですか? 一般的なのは、 大根と人参で作った紅白なますですが、 人参の代わりに柿を使ったレシピを、 この前、偶然見つけたんですよ。 早速作ってべてみたら、 意外と美味しくてハマってしまって。 でも、実は私、 なます苦手なんです・・・ 30代で初めて「なます」をべた話 なますデビューが遅くて、 初めてべたのが30代。 私の実家では年末年始は、 おせち料理べる習慣が無く、 すき焼きとか鍋物などをべて、 過ごしていました。 黒豆や数の子、昆布巻きなど、 ちょっとしたものは、 用意していましたが・・・。 なますの存在を初めて知ったのは、 20代後半に美容院で偶然手にした、 「すてきな奥さん」という雑誌で。 紅白なますのレシピが掲載されていて、 こんなに簡単に作れて華やかな、 おせち料理があるのかと驚きました。 結婚後、おせち料理を作る習慣に戸惑

    柿と大根のなますレシピにハマった!人参の紅白なますより好きかも・・・ - ゆきのココだけの話
    adramine
    adramine 2016/12/03
    なますの塩梅は無茶苦茶微妙な量で変わるので、更に柿という甘さの不安定要素を足すのは……とも思うが、甘い=旨いの人には良いと思う。(実家がそれだったから絶対にやらないけど。
  • 1