体調不良の妻から「お釜がえらいことになっている」 帰宅して炊飯器開けたら...2歳息子の頑張り見える衝撃光景にほっこり
体調不良の妻から「お釜がえらいことになっている」 帰宅して炊飯器開けたら...2歳息子の頑張り見える衝撃光景にほっこり
クラフトビールの海外展開に積極的な木内酒造が東京・神田に新店舗を開業する。目指すは国内での認知度アップだ。 クラフトビール「常陸野ネストビール」を製造、販売する木内酒造(茨城県那珂市)は、1月27日に東京・神田にビール専門レストラン「常陸野ブルーイング・ラボ」をオープンする。都内での出店は初。 同社は1823年に創業。清酒「菊盛」や焼酎「木内」といったブランドの酒類を提供するほか、1997年から常陸野ネストビールの醸造を開始している。クラフトビールとは、小規模の醸造所で職人が作るビールを指す。常陸野ネストビールは、米国をはじめとする海外で人気で、例えば、ニューヨークの三ツ星レストランやカフェの多くで飲むことができるという。 海外ではよく知られたブランドだが、「日本ではまだ認知度が低い」(同社担当者)。今回の新店舗開業の狙いの1つは、国内の認知度向上だとする。特に昨今は日本でもクラフトビール
本場の老舗ビール醸造所が公認するベルギービール専門のレストラン「Beer Cafe Brugse Zot(ビア・カフェ・ブルッグス・ゾット)」が3月20日(木)、東京・日本橋にオープンします。日本初上陸の樽(たる)生ビールを含め、約100種類のベルギービールを取りそろえるとのこと。ムール貝を使った料理やポテトフリッツなど、ベルギーの伝統料理も用意します。 ▽ 【公式】ビアカフェ ブルッグス ゾット 日本橋コレド室町2店 – ZATOグループ ▽ ≪初出店≫ 450年の歴史を誇るベルギービール醸造所の公認レストラン「ビア・カフェ・ブルッグス・ゾット)」2014年3月20日(木) 東京・日本橋「COREDO室町2」内にオープン|ワールドリカーインポーターズ株式会社のプレスリリース 同店は、これまで「世界のビール博物館」「世界のワイン博物館」などのレストランを手掛けたワールドリカーインポーターズ
@zaki 推奨の店探訪シリーズも5回目となりました。毎度ハズレがないので今回も期待して行ったのが、渋谷駅から徒歩5分ほど、ちとせ会館4階にあるビアホール「ツムビアホフ渋谷店」です。 広いビアホールで、ドイツビールを飲みながら、かぶりつくソーセージが最高に美味いです!! ちとせ会館というと、肉横丁や低価格居酒屋のイメージです。その4階に、まさかこんな素敵な店が隠れていようとは思いもしませんでした。 ドイツビールの飲めるお店で、ただいま3,800円で料金5品&ビール2時間飲み放題というコースがあるそうです。これ、かなりオススメですね。 入店したのが19時頃だったのですが、月曜日ということを差し引いてもあまりにもガランとした店内に驚きました。確かに、場所的にフラリと入ってくるところではないというのはあるかもしれませんが。 店内の雰囲気は、壁に掛けられた液晶テレビからも流れていましたが、オクトー
ベルサール秋葉原(千代田区外神田3)で3月1日から、「秋葉原オクトーバーフェスト2013」が開催される。主催は国際食文化交流会。 オクトーバーフェストはドイツ・ミュンヘンで毎年開催されている世界最大のビール祭り。日本では2003年、横浜赤レンガ倉庫で行われて以来、東京・大阪・名古屋など日本各地で開催され、盛り上がりを見せている。 今回、同イベントを「クールジャパンの象徴」(同法人)・秋葉原で行うことで、食文化を通じた国際文化交流を図るほか、国内外へ「アキバ文化」と東京の魅力を訴求し、秋葉原の観光街づくりに資することを目指すという。 出店するのは、個性豊かな味わいを作り出している「ホフブロイ」、大麦の他に小麦を50%以上使った上面発酵型(エール型)ビールの代表銘柄「フランツィスカーナー」、ミュンヘンで創業600年・麦芽100%のドイツビール「レーベンブロイ」、「日本のクラフトビールの元祖」(
サークルホンノキモチヤ(2C=がろあ氏)のコミティア102新刊・発泡酒づくりレポート同人誌『オリジナルの発泡酒を造ってみました! 今日は朝から発泡酒・番外編』が、19日にCOMIC ZIN秋葉原店に入荷し、既刊のビール本も一緒に売ってた。(ZIN専売)。 サークルホンノキモチヤは『想像以上にガチの解説本』なビール同人誌「今夜はゆっくりビールを飲もう。」や、発泡酒同人誌「今日は朝から発泡酒。」を出されているサークルさん。今回の『オリジナルの発泡酒を造ってみました!』は、新刊告知によると『早いものでビール本3冊目の今回はオリジナル発泡酒を造りに行ったレポート本です。前作「今日は朝から発泡酒。」の番外編。B5、表紙込み16pという非常に薄い本ですが、おつまみにいかがですか(*'-')ノ□』とのこと。 栃木マイクロブルワリーでのオリジナル発泡酒作成レポートの写真あり同人誌で、 サークルさんコメント
国産ビールの消費量が年々減少して苦戦するなか、野外やビールレストランなどで行われるビールフェスティバルがブームを呼んでいる。なかでもドイツビールを味わえるイベント「オクトーバーフェスト」はここ数年で開催会場が増加。どの会場も盛況で、集客力のある人気イベントとして全国に広がっている。 全国8会場でオクトーバーフェストを開催するイベント会社「ビー・エフ・シー」によると、今年はゴールデンウィークの東京・お台場会場からはじまり、日比谷、仙台、芝、豊洲、神戸、長崎、お台場と巡回し、計30万人を動員。3会場で開催していた4年前に比べ、来場者数が2倍以上に増えた。 大阪商工会議所などが主催する「収穫祭・大阪オクトーバーフェスト」も昨年第1回目を開催。予想を大きく上回る約8万7000人が来場したことから、今年2回目を開催。期間を前年の10日から14日間に延長し、10万人近くを動員した。 オクトーバーフェス
ビールの原料のホップに多く含まれる「プレニル化フラボノイド」が、寝たきりの原因になる筋肉の老化を抑えるとの研究結果を徳島大の寺尾純二教授(食品機能学)のチームがまとめ、20日付の米オンライン科学誌プロスワンに発表した。今回の動物実験の結果をヒトにあてはめると、筋肉の老化を防ぐにはホップの乾燥粉末では毎日1キログラム、ビールに換算すると83リットル~2万リットルと大量に摂取する必要がある。寺尾教
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