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食と芸能に関するenemyoffreedomのブックマーク (3)

  • 焼肉小倉優子に行ってきました: たけくまメモ

    今日から大学は夏休みです。まあ夏休みと言っても、教授となるといろいろ仕事があって、なんだかんだで出校しなきゃならないんですけどね。それはそうと、昨晩は京都市内の「焼肉小倉優子」で夕べてきました。前から気にはなっていた店なんですが、なかなか入る機会……いや勇気がなくてですね。 入ってみると、普通の焼肉屋さんでした。でも入り口そばのレジ前に「店長による店内視察の様子」を写した写真がびっしり飾ってあって、「ああ、間違いなくゆうこりんの店なんだ」と確認することができました(まあそれ以前に店名が焼肉小倉優子で、外にでっかいゆうこりんの看板が出ているんですが)。 http://www.yakiniku-ogurayuko.com/ ↑焼肉小倉優子 公式 席に座るとお兄さんが完璧なスマイルで寄ってきまして、「焼肉小倉優子にようこそりん! ご注文はいかがいたしましょうりん? ……ロースリンコとカルビ

  • 酢豆腐 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "酢豆腐" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2018年4月) 酢豆腐(すどうふ)は、落語の演目。ここでは、派生した「あくぬけ」、上方落語の「ちりとてちん」についても記述する。 原話は、江戸時代中期の1763年(宝暦13年)に発行された『軽口太平楽』に収められている[1]。これを明治時代になって初代柳家小せんが落語として完成させた[要出典]。8代目桂文楽が十八番にした[要出典]。さらに、3代目柳家小さんの門下生だった初代柳家小はんが改作した物が、後述する「ちりとてちん」である[1]。「ちりとてちん」は後に大阪へ輸入され、初代桂春

    enemyoffreedom
    enemyoffreedom 2008/08/07
    「実際に腐った豆腐を食べた事のある噺家に(なる前の話だが)瀧川鯉昇がいる。半月ほど高熱で寝込んだという」
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