タグ

キッチンに関するfumikefのブックマーク (4)

  • 料理好きが愛用する「ブレンダー」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第2回】 #ソレドコ - ソレドコ

    材のみじん切りやペースト化など、下ごしらえをグンと楽にしてくれるのが「ブレンダー」や「フードプロセッサー」「ミキサー」といった時短のための調理器具。そもそも、これらの違いってご存じですか? ※ちなみに「ミキサー」は日語、「ブレンダー」は英語で、英語圏ではミキサーもブレンダーもまとめて「ブレンダー」と称する こんな感じで、さまざまな調理工程を簡略化できることから、料理好きの中では欠かせないキッチン用品として定番化しています。一方で決して安価なアイテムではないこと、機能が多様化していることなどから、どれを買おうか迷われている方も少なくないはず。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、「推し」ブレンダー&フードプロセッサー&ミキサーとその魅力について聞いてみました! \ご協力いただいたみなさま/ 河瀬璃菜 「りな助」の愛称で親しまれる料理家。手間をかけ

    料理好きが愛用する「ブレンダー」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第2回】 #ソレドコ - ソレドコ
    fumikef
    fumikef 2020/11/04
    最近知った「ぶんぶんチョッパー」というものも「間違いない」に入れておきたい。
  • IKEAで絶対買うべき!人気のおすすめ300円以下雑貨10選

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    IKEAで絶対買うべき!人気のおすすめ300円以下雑貨10選
    fumikef
    fumikef 2016/05/16
    これはどれも便利そう。なんだけど近くに無いんだよなー。
  • くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき

    id:yanbe です。今日は料理ではなく、料理の際に使える便利グッズのご紹介です。 よほど広いキッチンを使っているのではない限り、料理をするときによく問題になるのは、作業スペースの空間的な制約だと思います。 狭いキッチンだと、なにか調理途中の段階のものを置いておく必要が出てくると、こういう風になると思います。 せ、狭い...! これは極端でも、手狭なキッチンだと、基的には以下のように、狭い空間を何とかやりくりしてやっていくことになりますが、どれもいまいちです。 後ろの水切りかごを活用する 来の使い方ではないので凹凸があってものが置きにくいし、下にものが落ちやすい シンクに適当に置く なんとなく衛生的にちょっと問題がある感じがする シンクの縁のスペースに置く 縁なので狭い ガスコンロの使ってないほうのスペースに置く うっかり引火の可能性がある ダイニングテーブルにとりあえず置く 途中で

    くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき
    fumikef
    fumikef 2016/05/16
    これ良いですね!ステンレス製のを使ってましたが、ステンレスと言っても錆びにくいだけで、実際には金属の重なり部分や穴の辺りから錆びてきますから。
  • 中二心をくすぐる黒い刀身の包丁を買った - ヘソで茶をわかす

    列島を凍りつかせたといっても過言ではない先週末からの寒波。皆様は如何お過ごしでしたか。私はちょうど腰を痛めていたこともあり、正直、それどころではなかったのですが、地元諏訪では完全にあきらめていた御神渡りが出現するのではないかと、にわかに盛り上がっているとかいないとか。「寒さ」自体が冬の信州の観光の売りだったりもするので、関係者にとっては重大な関心事でなのですが、一般市民の間では「あんなもん、見れない方が良い(暖冬の方が有り難い)。」という声も勿論あります。 私はと言えば、暖冬なのに御神渡りが出現するという、まさに神懸かった奇跡のような冬が来ると良いのにと毎年のように夢想しています。だって、当に寒いんですもん。御神渡りが出来るころの諏訪って。寒さゆえのトラブルなんかもあったりします。今日はそんな寒さによって起きたある不都合について。 冷たくて包丁が握れない 今の住まいには昨年の4月に引

    中二心をくすぐる黒い刀身の包丁を買った - ヘソで茶をわかす
    fumikef
    fumikef 2016/01/28
    まだ使えるから買ってないけどドンキで見て気になってたやつだ。切れすぎるのが怖いってのは持ち方・切り方が正しくないからだと母が言ってた。正しい切り方ができる料理上手い人は良く切れる方が怖くないんだって。
  • 1