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食べ物に関するfumikefのブックマーク (16)

  • 一度も食べたことないし見たことないけど美味しそうと思っている食べ物

    きんつば

    一度も食べたことないし見たことないけど美味しそうと思っている食べ物
    fumikef
    fumikef 2021/11/26
    きんつばは食べたことがあるが、作り方は「あんこに小麦粉の液に付けて鉄板で焼いたもの」らしい。見た目も味も「砂糖を掛けて固めたあんこ」なので今まで「あんな砂糖の固まり頻繁に食ったらあかん」と思っていた。
  • チャンポンが嫌い

    母親がずっとまずいチャンポン作ってたから嫌いだった。 でも美味しいチャンポンべたら好きになった。 知ることが大事。

    チャンポンが嫌い
    fumikef
    fumikef 2021/07/20
    リンガーハットは安定して旨い。普通は、あの量の野菜に歯ごたえを残しつつ良い感じに火を通す調理は結構大変だが、今は専用の調理機械が勝手にやってくれるので早いし安定した旨さがある。
  • たこ焼きの中身って別にタコじゃなくてもよくね?

    前々からそう思っていたので色々な具材で試してみた結果 マジでタコじゃなくても良かったことが判明した 結果一覧・牛肉→うまい ・鶏肉→うまい ・豚肉→うまい ・イカ→まずい ・マグロ→うまい ・ブリ→うまい ・タイ→うまい ・ヒラメ→うまい ・チーズ→うまい ・天かす→うまい ・空虚→うまい

    たこ焼きの中身って別にタコじゃなくてもよくね?
    fumikef
    fumikef 2021/02/25
    すみぺがタコパで喜んで参加したらタコじゃなくてソーセージが入ってて「それはタコパじゃないだろ!」とガチギレしたと自ら言ってたわ。それ以来ソーセージは嫌いらしい。
  • 我々は梨のことを何も知らずに食べているのではないか - ぐるなび みんなのごはん

    梨というものがある。秋を代表する味覚で、その季節にスーパーに行けば、いろいろな品種の梨が並んでいる。ジュースにもなっているし、アイスなどにもなっている。瑞々しく、とても美味しい果実だ。 しかし、我々はどのくらい梨のことを知っているだろうか。秋になれば必ずべるけれど、梨のことを全く知らずにべている。あんなに美味しいのだから、もっと彼のことを知っていいと思うのだ。ということで、梨のことを知ってから梨をべようと思う。 好きだから知りたい 我々は毎日いろいろなものを口にする。野菜もべるし、肉もべるし、魚もべるし、果物もべる。ただ我々はよくわからないままべているのではないだろうか。栽培方法や生産地を知っている、ということではない。もっと歴史的なことだ。 どうも、この記事を書いている地主です! たとえば、好きな人ができたとする。すると、いろいろ調べるじゃない。どこで生まれたのかとか、ど

    我々は梨のことを何も知らずに食べているのではないか - ぐるなび みんなのごはん
    fumikef
    fumikef 2020/10/06
    "あきづきは超エリートなのだ。<中略>今後、彼が天下を取るのではないかと思っている"何故「彼」?豊水が「水谷豊」を思わせるとか長十郎とか男性イメージだからか?自分としては「あきづき」は女性のイメージ。
  • アンパンマンの顔を描いたら全部アンパンマン

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:アイスのコーンに肉を詰めろ ばかばかしい記事まつり この記事は2020/06/22~26に行われる「ばかばかしい記事まつり」に奉納された記事です。ライター総勢15名がばかばかしきをまっとうします。 ただのお湯が焼酎お湯割りになるコップを作る(林雄司) 効果音で怖くする(石川大樹) 油揚げを焼いて煮る(藤原浩一) ホタテの殻を開けた気分になる(安藤昌教) 電化製品と記念写真を撮る(山千尋) 10年後ではなく明日の自分に手紙を送る(megaya) 小道具みたいなパッケージを見る(古賀及子) シュークリームにフルーツを

    アンパンマンの顔を描いたら全部アンパンマン
    fumikef
    fumikef 2020/06/30
    「リボルバーみたいに連続して顔が装着できるタイプのアンパンマン」は笑った。
  • not found

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    fumikef 2017/09/20
    生魚がダメでも穴子やうなぎはどうかな。魚自体が嫌いならどうしょうもないですが。
  • ずいきって何?勘違いされる呼び方の食材 - ららの紙モノ屋

    何これ? 見たことも無い紫色のゴボウを太くして柔らかくしたような物を貰いました。 知り合いから中身を見ないで貰ってしまい、困りました。 こういう時はスマホ。 写真を撮ってLINEで配りました。 「これは何?」って。 便利な世の中でございます、すぐに数人から返事がきました。 知っていたのは1人だけ。 「ずいき」 聞いたことがあるような無いような。 「ずいき」ってべ物よね? だけど変なことにも「ずいき」って言わ無い? 今度は「ずいき」でググった美女(みめい)でございます。 ↓これがそれ↓ ずいきと肥後ずいきスポンサーリンク ■目次 ▶肥後ずいき ▶いもがら ▶シークワーサー ▶まとめ 肥後ずいき 何かで聞いたことがあったの。 肥後ずいき。 大人が使うもの(笑) 薬局だったかな。 「肥後ずいき入荷しました」 なんて貼り紙を見たことがあります。 昔、幼い頃、母に「ずいきって何?」と聞いたことがあ

    ずいきって何?勘違いされる呼び方の食材 - ららの紙モノ屋
    fumikef
    fumikef 2016/10/16
    肥後ズイキはどこかの歴史資料館みたいな所で江戸時代の風俗の展示で見た気がする。あと普通に食べれるものもあるのは知ってたけど、どちらも芋の茎とは知らなかった。山芋で痒くなるのと関係ありそうな気もする。
  • 脳はやっぱり、アホである。あなたは嫌いな食べ物ありますか?僕はレバーだけは無理。 - 一生つなわたり

    こんばんは。今日は遅くなってしまいました、今家に着いたまこっちゃんです。 脳はやっぱり、アホです。アホだからこそ、利用できることがたくさんあります。 そして、アホだからこそ困ることもたくさんあります。 今日は、僕の脳が、やっぱりアホだと判明した話です。 さて、以前、彼女が料理教室でハンバーグを習いました。 先日、作ってくれたので、いただきました。これです。 以下、会話形式でお送りしてみます。 あゆみ「まこと、ハンバーグ作ったけど、べる?」 まこと「べるべる。ありがとう。」 あゆみ「今日はまこと、はじめて、私の料理残すかも…。」 まこと「ん?なんか失敗したん?残さないよ!」 あゆみ「玉ねぎを炒めずにいれたよ」 まこと「炒め忘れちゃったん?」 あゆみ「ううん、そういうレシピだった」 まこと「じゃあ、別に失敗してないやん。…おいしいよ!」 ちょっと、いつもより肉の味が強いな、と思いつつ、

    脳はやっぱり、アホである。あなたは嫌いな食べ物ありますか?僕はレバーだけは無理。 - 一生つなわたり
    fumikef
    fumikef 2016/06/13
    脳は自分が考えてる以上に自分を騙す。見えているのに認識できない。聞こえているのに覚えていない。味わっているのに気が付かない。脳の不思議な実体験の話。
  • パセリを食べる人がいるのでしょうか - ららの紙モノ屋

    はたしてパセリという野菜はこの世に必要なんでしょうか。 他の野菜ではダメなのでしょうか。 何故パセリで緑色を演出しようとするのかしら。 パセリを残すときに罪悪感はありますか? あれは飾りかもしれないと思っている人もいるんじゃないかな。 ジャーマンポテトにパセリ微塵切りを散らそうかと考え中の美女(みめい)です。 苦手 スポンサーリンク ■目次 ▶パセリの魅力 ▶パセリの栄養 ▶付け合わせ ▶まとめ パセリの魅力 洋屋さんでオムライスを頼むと横にパセリが! 黄色いオムライスに赤いケチャップに緑色のパセリ。 信号機? じゃなくて、彩り鮮やかで見た目が綺麗ですよね。 事というのは見た目も大事だったりします。 緑色野菜にはパセリかキャベツかレタスかキュウリがよく参戦しています。 その中で緑色が強烈なのがパセリ。 とにかく色が目立つし、横にパセリがあるとサラダが付いてきている感じがする。 見た目だ

    パセリを食べる人がいるのでしょうか - ららの紙モノ屋
    fumikef
    fumikef 2016/05/17
    試してガッテンで加熱すると劇的に美味しくなるってやってたからググってみてね。菊は美味しいですよ。ちょっとほぐすと醤油にぱっと散って綺麗ですし、刺身の味を邪魔しない程度の味です。
  • 【希少部位】食べ物の好きな部分だけを集めた「ここがウマい」選手権! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが皆様には、「このべ物の『この部分』が好き!」というこだわりはありますか? 「ショートケーキの苺」や「鮭の皮」、「梅干しの種」などなど、べ物の『好きな部位』は人の数だけ存在すると言っても過言ではありません。 ……しかし、多くの人はそのこだわりを自分の中に秘めたまま。 どうせなら、熱量120%で自分の限定的な好みをプレゼンし合い、他人と共有すべきだとは思いませんか? そこで今回は、「この部分こそ最もウマい」と言って譲らない頑固者たちを集め、持ち寄った材を紹介しつつ、その中から最もウマい部位を決定したいと思います。 題して… 選手権の参加者はこちらの6人! 永田:Webディレクター / 大い&早いというカービィみたいな生活をしていたら、デデデ大王みたいな体形になってしまった男。 凸ノ:漫画家 / 小だが、その分だけに対す

    【希少部位】食べ物の好きな部分だけを集めた「ここがウマい」選手権! - ぐるなび みんなのごはん
    fumikef
    fumikef 2016/04/26
    焼き餃子の焼き目のついた部分。
  • 抹茶◯◯が気に食わない

    おいしいと思ったことが一度もない なんであんな人気なのかわからない

    抹茶◯◯が気に食わない
    fumikef
    fumikef 2016/04/26
    お抹茶自体はよくて、抹茶に別のものが混ざってるのがいやなのなら、分からないでもない。
  • 紀文 おいしさぎゅぎゅっとアボカド豆腐 - おうつしかえ

    紀文のアボカド豆腐。 小さいパックなので、ダイエット中のおやつにべられそうだと思って購入しました。 127円。 これならヨーグルトとかと同じくらいですし、クッキーとかチョコレートべるよりも体にもよさそうです。 アボカドが好きです。 大好きです。 アボカドペースト・豆乳を使用したクリーミーな味わいです。 クリーミーなのはいいんじゃないの? クリーミー素敵。 いいんじゃないの? わくわく。 [広告] あのアボカドのクリーミーさがあったら、豆腐と言うよりも、なんだろう。別のべ物になりそうですね。 おいしそうおいしそう。 カロリーも86kcal きれいなアボカド色の薄緑色に写りませんでしたが、実物はきれいな色です。 アボカド色。 欲をそそる薄緑色。 スプーンですくうと、 あっ!これ、豆腐だね!! という感じです。 もっとクリーミーな感じをイメージしていましたが、そうでもない。最近はクリ

    紀文 おいしさぎゅぎゅっとアボカド豆腐 - おうつしかえ
    fumikef
    fumikef 2016/04/22
    先週、食べた。個人的にはそんなに悪くなかったけど、もう少し工夫してあってもいいかなとは思った。例えばアボカドがそのまま入ってたり、ゴマ豆腐みたいにしっとりさせてみたり。そうかー酷評されてたのかー。
  • ワサビは好きですか?

    ワサビは好きですか?と聞かれたら、俺は「嫌いです」と答える。鼻にツーンとくるからだ。おそらく一般的な人間よりツーンときてるだろう。 しかし1ヶ月ほど前にネットサーフィンをしているとき、このような記述を見かけた→『ワサビをべて鼻にツーンときても、炭酸水を飲めばすぐ治ります』。 これはどうせネットに蔓延る嘘八百のうちの一つだろうと思ったし、こんなのに騙されないぞとも思った。そう思いつつも、もう足はスーパーに向かっていた。 俺は普段ワサビは買わないから売り場がわからない。店員さんに「ワサビは何処にありますか?」と訊いた。「いや、そんなに好きじゃないんですけど」と何故か言い訳までしながら。今時珍しいほどのアホだと思われただろう。 やっとの思いでワサビに辿り着き、ついでに普段べる野菜や肉なんかも買って帰宅。 頭ではまだ「嘘こけ嘘こけコケコッコー」などと意味不明なことを述べており、しかしそれを振り

    ワサビは好きですか?
    fumikef
    fumikef 2016/04/12
    ワサビ2cmは、生の茎を丸かじりですか?それとも2cmすりおろしですか?それともチューブのワサビを2cmですか?最後のだったら一番最悪。
  • ちくわの穴 - 問い

    「バカ野郎!ちくわの穴に、チーズやきゅうりを入れるのはもう古いんじゃ!」 と、厨房で料理長に叱られてしまったA君です。 どうにかして、斬新な何かをちくわの穴に入れてみたい! 三日三晩考え抜いた結果、ついにA君が思いついた材とは、いったい何でしょう?

    ちくわの穴 - 問い
    fumikef
    fumikef 2016/04/11
    ちくわの穴にそのちくわ自身を入れて、どんどん入れて最後にガオンと消える。
  • キムチをごま油に浸して食べるとご飯がいくらでもいけるよ!っていうちょい足しレシピの紹介。

    キムチ自分で買って試そうと思ったのですが、今回は実家にたまたまあったコープのキムチで試してみました。 ごま油出来るだけ良いやつがいいですが、何でもいいと思います。 以上2つを準備しましょう。 ポイントキムチをごま油につけてべたら美味しいよ、っていう記事なんですが、ポイントがあります。 それは、 「結構ひたひたに浸すこと」 です。 キムチがびしょびしょになるくらいにした方が美味しいかと思われます。 オススメする人今回ラジオで言ってたのは、辛いのが苦手な方もいける、ということでした。 僕は辛いのは大丈夫なんですが、辛いのが平気な人にもキムチのちょい足しレシピとしてオススメします。 そしてやはりキムチが苦手な人。選んだキムチとごま油にもよると思いますが、結構辛味がマイルドになってべやすいです。 キムチをべたいけど辛いから躊躇してるんだよなぁって人がいらっしゃったら是非チャレンジしてみてくだ

    キムチをごま油に浸して食べるとご飯がいくらでもいけるよ!っていうちょい足しレシピの紹介。
    fumikef
    fumikef 2016/03/10
    ラー油ってゴマ油と唐辛子ですものね。キムチとゴマ油の組み合わせも旨いに決まってる。
  • 夜、チョコバーを持っているのを次女(2才)に見られたときのはなし - リンゴ日和。

    2016 - 01 - 20 夜、チョコバーを持っているのを次女(2才)に見られたときのはなし 育児 夜、おなかがすいたので、お菓子(チョコバー)でこそっと栄養補給しようとしたのですが、それを持っているのを次女(2才)に見られてしまいました。 あわててとっさに「マー・マー・のっ!」と、大声でいかくしてしまいました。 すると「マー・マー・のっ!」を「マンマなの」に、聞き間違えされてしまったみたいで、次女がうれしそうにそばにやってきました。 墓穴を掘りました。「マー・マー・のっ!」と「マンマなの」って確かに似てますよね。 べ物をもらえるかもしれないという、わくわくした目で次女が熱く見つめてきました。もう風呂と歯磨きが終わっている状態でしたので、べ物を与えたくなくて、「べないよ。ねんねだよ」といって、チョコバーをしまいました。 もらえないとわかると次女はウワーンと泣きだしてしまいました。

    夜、チョコバーを持っているのを次女(2才)に見られたときのはなし - リンゴ日和。
    fumikef
    fumikef 2016/01/20
    お菓子じゃないもので補給しましょう。でもこっそりは必要でしょうけど。
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