揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。
揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。
自宅近くを散歩していると、農地と自動車道の間の土手にさまざまな花が咲いていた。青、紫、赤、黄色……鮮やかな色の花は春を感じさせる。 が、小さな青い花を観察してみると、あまりに整っていることに疑問が湧いた。野の花としては、ちょっと不自然。自然界の花は、わりと地味なものが多いと思っていたのだが……。 そこで改めて調べると、ムスカリという名だった。この花は公園の花壇などで見かけたことがある。南西アジアから地中海地方が原産で、日本には園芸種として持ち込まれたらしい。つまり外来種で、しかも園芸用に品種改良されたものなのだ。それが、野生化していたのだ。 それで見かけた草花を調べて、その名を検索してみると、結構な割合で外来種であり、人為的に持ち込まれた園芸品種であるものが多かった。 アップルミントわかりやすいのはシソ科のミントだ。ペパーミント、スペアミントなど品種は多いが、ハーブとしての需要だけでなく、
自動ドアではないコンビニのドアの前で躊躇する ガソリンスタンドの静電気除去シートを真っ先に触りにいく 自動ドアではないコンビニのドアを誰かが開けた後ろから滑りこみ、袖の布越しにガラスを押さえる 乾燥する季節には危険がいっぱいです 壁があればまず積極的に手を置いたり 静電気防止靴を買おうか本気で悩んだり 真正面から問題に立ち向かう心意気も、時には必要かもしれませんね ↑ 2016年にライブで歌ったSPARKも入ってる14曲入りのシングルCDですよ… helmet-day.hatenablog.com helmet-day.hatenablog.com helmet-day.hatenablog.com
野菜を育てはじめて約1年。根菜の葉(最初の頃はニンジンの葉)を食べるようになった。 冬になり大根を収穫する季節になった。大根1本には大量の葉がついている。葉はちょっと刺々しくチクっとすることがあり、ちょっと痛痒いと思いながら傷んでいる葉を取り除く。それでも葉はまだ大量で健康な葉にはびっくりするほどアブラムシが付いている。 畑で大根から葉っぱを切ってしまう。そして、畑にある水道で水を流しながらタワシでゴシゴシと大根の泥汚れを落とす。葉っぱは大量についたアブラムシを強めに水を出して洗い落とす。帰り際は葉っぱだけで青菜を何株か収穫したかのようなボリュームになる。大根は1本それ自体がとても重い。重いなーと思いながら自宅まで持ち帰る。 家に帰ってからは足の速い大根の葉っぱから食べ始める。大根の葉っぱは炒めても茹でておひたしにしても、鍋に入れてもおいしい。青菜のように使えるのでアレンジがしやすく食べ飽
この間、地場野菜を売っているJAの直売所に行ったのですが、そこで梅の枝が4~5本で150円と安いので買ってきました。 家の中に生けておくと、外から戻ってきた時に梅の香りがします。「ひな祭りの匂いがするな!(嫁)」家の中で梅の香りがするっていいものですねぇ。 でもすぐに萎んできてしまったので、外へ移動しました。ちなみに梅の盆栽は、日当たりと風通しが良い場所に置くのだそうです。なるほど外に置いている梅は長持ちしています。 ちなみに下の写真はJAに行ったときに一緒に買ってきた、「プチベール」という野菜です。僕は初対面なのですが、「これはたまにスーパーでも見るよ(嫁)」と言われました。キャベツのミニチュアみたいですね。 調べてみると、ケールと芽キャベツの掛け合わせなんだそうです。下は茹でたプチベール。このまま食べてみましたが、味が濃くて、ほんのりキャベツの甘味もあって美味しかったです。 見た目も綺
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