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ニュースと料理に関するfumikefのブックマーク (2)

  • まさかこんな・・・日本人が好む中華料理は「あまりに意外すぎて失望」=中国報道 - ライブドアニュース

    2020年8月1日 22時12分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 日人に一番人気のある中華料理について、中国メディアが取り上げた トップ3が餃子、麻婆豆腐、チャーハンであることに「失望」を覚えると主張 高級材を使った料理が選ばれなかったことは「意表を突く結果」だとした ラーメンや餃子、チャーハン、麻婆豆腐など、日人にとって中華料理は非常に身近な存在と言えるが、中国人からすると「日人に一番人気のある中華料理は何か」という素朴な疑問が浮かぶという。 中国メディアの百家号は29日、「日で一番美味しいとされる中華料理は何か」と問いかける記事を掲載し、その結果は中国人の予想を大きく裏切るものであったとする記事を掲載した。 記事は、日の美を尋ねれば「寿司」と答える中国人は多く、中国人は「日料理は高級」というイメージを持っている人は多いと紹介したうえで

    まさかこんな・・・日本人が好む中華料理は「あまりに意外すぎて失望」=中国報道 - ライブドアニュース
    fumikef
    fumikef 2020/08/04
    ありふれた家庭的な中華料理でいいじゃないか。日本食で寿司や天ぷらより味噌汁と白飯とぬか漬が好きといってくれた方が嬉しいのに。
  • アングル:うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換(ロイター) - Yahoo!ニュース

    [東京 2日 ロイター] - 味の素<2802.T>が「うま味調味料」の誤解の解消に向け、手応えを感じている。きっかけは2018年9月に米国で開催したイベントで、同社がモニターしているの分野における影響力のある人の認識に変化の兆し出ているためだ。西井孝明社長は米国発で高まっているフェイクニュースへの関心を追い風に、今が風評払拭のチャンスと捉えており、コミュニケーションをさらに強化していく方針だ。 【動画付き】米バーガーキングが「人工肉バーガー」発売 <うま味調味料と都市伝説> 「トランプ大統領の誕生でフェイクニュースへの関心が高まり、消費者が今まで正しいと思っていた情報が当に正しいのかを調べ始めた。すごいチャンスが来た」──。西井社長はこう述べ、今こそうま味調味料に対する誤解を解く時期だと強調した。 社名にもなっているうま味調味料「味の素」は、グルタミン酸ナトリウム(MSG)が主な原材

    アングル:うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換(ロイター) - Yahoo!ニュース
    fumikef
    fumikef 2019/04/03
    子供の頃に母が「味の素は石油由来の成分も含んでいる可能性があるから」と避けていたのが印象的。美味しんぼ以前の話だから例の米国論文を元に取材した記者に原料を明かさない事から出てきた風評だろうけど。
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