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写真と食に関するfumikefのブックマーク (5)

  • アワビに顔?! まるで「ウルトラ怪獣」、「もう食えん」嘆きの声も

    ツイートには「知らなかった」「ウルトラ怪獣にいてもおかしくない風貌」「意外とオチャメ」「もうアワビえん」というコメントが寄せられ、いいねは1.6万を超えています。 現在、長崎県対馬市の「対馬魚類図鑑」の写真を担当している森久さん。アワビに顔があることは知っていましたが、実際に見たのは撮影がきっかけでした。 「アワビの写真を撮っているときに顔をのぞき込んだところ、きれいな青い目でおもしろい顔をしていて、とても感動しました。この感動はぜひ共有したいとツイートしました」 「アワビってこんな顔をしていたのか!」という声が寄せられることを想像していましたが、実際は「アワビに顔があったのか!」という「そもそも」部分への反応が多く、とても驚いたといいます。 「材として認知されている生物の、生き物としての姿は案外知られていないのだということが分かり、もっと生き物の姿を発信していこうと励みになりました」

    アワビに顔?! まるで「ウルトラ怪獣」、「もう食えん」嘆きの声も
    fumikef
    fumikef 2022/07/28
    アップされた図を見た感想は「カタツムリとかアメフラシみたいだな」で記事を読んだら同じ仲間だとやっぱりな。
  • ほぼ食べ終えた皿をSNSにアップするのは止めて欲しい

    した時なんかに料理SNSにアップするのはいいんだけど、 べる前の綺麗な状態をアップして欲しいよね。 こないだ、殆どべ終えたグラタンの皿をアップした人がいたんだけど、 さすがにそれは無いなと思った。ただ汚いだけだからね。 人に直接言えば良いんだけど、まだ親しくないのでここに書いた。

    ほぼ食べ終えた皿をSNSにアップするのは止めて欲しい
    fumikef
    fumikef 2021/10/14
    「こんなにあったのに食べちゃいました」「こんな量だったので残しちゃいました」的に前後それぞれツイートしてたりではないのだよね?また「食べ残し」と「取り分け残し」は違うので難しい。
  • 岐阜まで行って、黄金色のカツ丼を食べる。大垣市 朝日屋 - 今夜はいやほい

    11月のあたまに、ちょっとした用事があって岐阜に行った。岐阜の大垣という街である。結論からいうと、カツ丼、およびとんかつが美味かったということについての報告である。 大垣 朝日屋 歴史を感じる店構えだ。こういう店は、可もなく不可もない、全くもって古典的な事をやや高めの価格帯で出してくるパターンが多い気がする。偏見かもしれないが、必ずしも外れてもいないのではないかと思う。うまいのだろうか、しかし、休日にこの辺りに空いてる飲店がそもそもあんまりないのだよなと思い、ふらっと入ってみることにした。 店の中も、なかなか味のある大衆堂といった感じである。ちょうどお客さんが出て行ったタイミングだったので、待たずに座ることができた。お茶を飲み、喉を潤し、メニューを凝視した。 家族での来訪が多いのか、小さい子供があれだこれだと楽しそうにはしゃいでいた。何を頼むべきか、他の客が頼んでいるものをツブサに観

    岐阜まで行って、黄金色のカツ丼を食べる。大垣市 朝日屋 - 今夜はいやほい
    fumikef
    fumikef 2020/11/29
    かつ丼はうまそうだが、カキフライについては蛇足だったな。本人は1つしか食べていないし。肝心の味についても触れられていないし。
  • 夫「簡単に冷やし中華でいいよ」と言われ、妻が作った反撃料理がすごい!|FNNプライムオンライン

    これぞ「“簡単な”冷やし中華」 汗ばむ日が多くなり、早くも半袖姿の人を見かけるようになった。そんな日は、冷たくてあっさりしたべ物がほしくなる。 とある家庭で、帰宅した夫が放った「簡単に冷やし中華でいいよ」という言葉… その言葉通り、のイモ田にまめ(@nimaimo27)さんが作った“簡単な”冷やし中華がこちら! 例のごとく「簡単に冷やし中華でいいよ」とか言われた際の冷やし中華ですご査収ください 包丁は使わず歯を使うスタイル pic.twitter.com/cK8Oh0DlzF— イモ田にまめ®︎ (@nimaimo27) 2018年5月7日 「簡単に」とは言っても、麺の他にも彩りを考えて具材を準備し、切って焼いて茹でて…と冷やし中華を作るのにも、それなりに時間はかかる。 「手の込んだ料理でなくていいよ」という夫の優しさなのかもしれないが、「簡単に」や「で」と言われると、作る側としてはつ

    夫「簡単に冷やし中華でいいよ」と言われ、妻が作った反撃料理がすごい!|FNNプライムオンライン
    fumikef
    fumikef 2019/05/14
    料理のイロハも知らない夫のパワハラ適当発言かと思いきや、まさかの調理師。夫にとっては本当に簡単な料理だったという所までオチ。
  • 「焼き鳥は串から外さないで」 飲食店の訴えに賛否両論:朝日新聞デジタル

    「串から焼き鳥を外さないで」。東京の飲店が看板を掲げたところ、インターネット上でさまざまな意見が飛び交った。忘年会シーズンも真っ盛り。焼き鳥が出てきたとき、あなたは外す派? 外さない派? 「焼鳥屋からの切なるお願い」。東京・田町にある鳥料理店「鳥一代」店が11月下旬、店が入るビル1階に看板を掲げた。 「焼き鳥を串から外してシェアをして召し上がっているお客様が多く見受けられます。凄(すご)く…悲しい」「僕ら、一生懸命一刺しているんです!!これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ」……。そしてメッセージの最後には、「串から外さず ガブリついてべて下さい」。 看板の写真がツイッターなどのソーシャルメディアで拡散すると、ネット上で議論が巻き起こった。 否定的な意見は、「客の自由」「店員の努力をいにいってるんじゃない」……。一方、「串を外してべるとかありえない」「胸がすっとした」と

    「焼き鳥は串から外さないで」 飲食店の訴えに賛否両論:朝日新聞デジタル
    fumikef
    fumikef 2016/12/19
    まず、串から外すと冷めやすくなるのかどうか検証して欲しい。そして外さない方が良いなら串から外さずに1つずつ分割できるように串と刺し方に改良を加えると良い。串焼きという形態に進化が必要なのかもしれない。
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