神明ホールディングは、専用のソフトスチーム米を使用することで、最短10分での炊飯を可能にした小型炊飯器「Poddi(ポッディー)」を2月15日に同社のウェブサイトで発売する。税込価格は4980円。 【写真入りの記事】 同時発売のソフトスチーム米を使うことによって、最短10分でごはんを炊ける1.5合炊きの炊飯器。通常のお米の炊飯にも対応しており、ボタン二つの簡単操作を実現した。カラーは、ホワイト、レッド、ブラウンの3色。 ソフトスチーム米は、洗米や浸漬の必要がなく、短時間でおいしく炊ける。また、お茶碗1杯分ごとに袋分けしているので、計量の手間が省ける。 「ソフトスチーム」とは、早稲田大学、T.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同研究による特許技術。食材成分に最適な温度に制御した飽和湿り空気によって食品を加熱処理することで、細胞組織へのダメージを最小限に抑え、甘みを感じさせるブドウ糖