弁当どうするか問題 弁当どうする? という話をします。先に言っておくと、結論は鮭弁ですが、サバ弁になる可能性もあります。 私が考えるのは、基本、やくざな方法です。弁当を通じて、セルフケアを考える。毎日の弁当づくりにお金と手間をたっぷりかけられる人は、ちゃんとした料理書が参考になると思います。 以前『「考えない自炊」のシステム』を書きました。自炊は大変だけど、外食ばかりもつらいとき、どうすればいいのか。答えは、基本のメニューを決める・献立を考えることをやめる・週末のリソースを投下して作りおく、というものでした。 弁当もそれでどうか。基本の弁当を決める。具を考えるのをやめてしまう。作っておいたものを詰める。つまり「考えない」弁当にする。 何弁にするのか。ここで個人差が出ます。「食べ飽きないもの」を選ぶ必要がある。 私は鮭弁を選びました。鮭はスーパーで一年中買える。冷凍可能で安い。飽きないし、ど