新島秋一 @niijimaakiichi 「博多弁の女の子は可愛いと思いませんか?」「生徒会長と夢見る引きこもり」、連載中。 「博多弁」「馬鹿かわ」単行本発売中! 連絡先→rira_kuma_niijima@yahoo.co.jp chancro.jp
ひき肉に調味料やつなぎを入れてよくこねたものを、団子状に丸めて加熱した『つくね』。 ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずや食卓のプラス1品として活躍するメニューでしょう。 でき立てのつくねはふわふわとしていますが、冷めると固くなってしまいがち。冷めてもおいしく食べることができたら、嬉しいですよね。 そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで、冷めてもおいしいつくねの作り方を紹介しました。 冷めてもおいしい!やわらか鶏つくね キユーピーによると、ふわふわ食感の決め手はマヨネーズ! 鶏ひき肉の中にマヨネーズを入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がるといい、『マヨネーズマジック』と名付けています。 ※動画はInstagram上で再生できます。
千切りキャベツにニンジンやコーンなどを入れて、マヨネーズとお酢のソースで和える、コールスロー。 さっぱりした味わいなので、肉などのこってり系のおかずと一緒に出てくると、嬉しい一品ですよね。 しかし、自分で作ると野菜から水分が出て、ベチャッと水っぽい仕上がりになってしまうことが、しばしばあります。 そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで水っぽくならないコツを紹介しました! コールスローをおいしく作るコツ キユーピーは、春キャベツを使ったコールスローサラダの作り方を投稿。 水っぽくならないポイントは、野菜の水分をしっかり抜いてから、調味料と和えることだといいます。 ※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
1年生(中学) @2Ose50 助けて!卵焼きのプロ達!! 娘の学校は「お弁当のおかず交換」が普通らしい!娘のお弁当は卵焼きが持ってかれがち!でもぶっちゃけ目分量で適当にしか作ってなかった!友達グループが流動的な今「あの子のお弁当の卵焼きはとても美味しい」になりたい!早急に! 卵液の味付け配合を教えて下さい!! 2024-04-23 21:14:44 1年生(中学) @2Ose50 友達と小さな喧嘩をした後に 「…あの卵焼き、ある?」 「あるけど…」 「また交換して食べたいんだけど…一緒にいい?」 「う、うん!私も一緒に食べかった!」 という青春の1ページがあったりなかったりするかもしれないんです!助けて下さい!! 2024-04-23 21:18:55
味の素について考えを述べておく。 俺は味の素はマヨネーズのような特定のときにだけ美味しい調味料だと思う。 マヨネーズは、アスパラやセロリをそのままマヨネーズをグイッとつけて食うと美味い。 味の素は、余計な風味とか出汁ではなく、米と油と卵の共演を楽しみたい、町中華のチャーハンにおいては必須の調味料だと思う(というかどこの町中華もハイミーをザバーっと入れてる) 俺は自宅に味の素を置いていない。しかしたまに中華料理屋で味の素(ハイミー)山盛りのチャーハンを食べる。 味の素は、75点くらいの味を強制的に出す調味料だ。それは70点の食材も75点にするし、「80点の食材も75点の味の素という味にしてしまう」。チャーハンのような、味の素でしか成立しない料理ならいい。なんにでも味の素をかけるのは、どんな料理でもマヨネーズをかけてくうようなものだし、白飯にもマヨネーズをかける狂気のマヨラーのようなものだと思
ご飯と好きな具材を炒めて作る、チャーハン。フライパン1つでできる手軽な料理なので、自宅でよく作る人も多いのではないでしょうか。 しかしチャーハンをパラパラに仕上げるのは意外に難しいものです。そのため「おいしいチャーハンを手軽に作りたい」と感じることもあるかもしれません。 そこでこの記事では、キユーピーのウェブサイトで紹介している、油の代わりにマヨネーズを使った『パラッと玉子チャーハン』にチャレンジしてみました。 マヨネーズで作るパラッとチャーハンの作り方
25日。 静岡は藤枝へ。アーティスト支援型のスタジオ作りも、ひとつめの山場だと思う。素敵な支援者たちに囲まれて、物件のところまでは辿りつけた。しっかりとプランを練って実現させたい。しかし、本当に、音楽スタジオというのは造るのにお金がかかって、面積の割に儲からない。維持費も必要。というわけで潰れることが多いのだけれど、黙ってそれを見ていると録音文化が細って、機会が開かれず特定の人たちのものになってしまう。プライベートスタジオは大小問わず百花繚乱の感もあるけれど、そういう場所やラップトップでできることと、ドラムが録音できるスタジオでできることに違いがある。サンプルがあれば格好いいビートは組み上げらるけれど、録音する以外にない演奏ならではグルーヴとその記録もある。そういう音楽体験が多くの人に開かれるような場所にしたい。大変だけど頑張りたい。 26日。 音楽をひらすら何時間もかけて聴いた。愛好家の
効果的なのは「糖質制限+カロリーと脂質は無制限」 太らないため、そして生活習慣病を予防するため、とにかく油(脂質)を目の敵にして、なるべく食べないようにしている人がいます。 しかし、それは古い情報にしばられているのです。「脂質をとりすぎると体に悪い」という概念は、1950~1970年代に提唱されました。脂質をたくさん摂取している国では心臓病が多かったという研究結果が報告されたからです。 余分な脂質は血液で全身をめぐり、脂質異常症になり、脂肪細胞に吸収されれば肥満になり、血管にこびりつけば動脈硬化症を引き起こし、最終的には心筋梗塞や脳卒中など致死的な病気の原因になる、確かに、漫画的で理解しやすい概念です。 しかし、脂質を減らし、しかもカロリー制限も加えた食べ方で、実際に体重減量に効果的かどうかを検証した3つのグループの無作為比較試験では、この食べ方(脂質制限+カロリー制限)の減量効果が一番弱
週末の楽しみはケーキやお菓子、パンを焼くこと 日曜日はバンズを焼きましたよ 強力粉250g、薄力粉50g、砂糖15g、塩5g、バター25g、ドライイースト4g、牛乳220gをHBで1次発酵まで。 ガス抜きして6等分にしてベンチタイム、形成して2次発酵40度で40分。卵液を塗り白胡麻をパラパラ 200度で15分程焼きました バターは多めにして柔らかくリッチなバンズなりましたね 合い挽きに塩胡椒だけして焼いたパテに、新玉葱をたっぷりのせて。パン生地が思った以上に膨らみパテが小さく見える(笑) アンチョビやにんにく、オレガノが効いてる自家製ピザソースをかけて 最初にサニーレタスを敷き忘れたので敷いて(笑)フレッシュトマト。マヨネーズをかけて挟みました 産直の地元のお野菜、国産の小麦やお肉。シンプルだからこそ素材をじっくり味わえる気がしますね ガーリック揚げじゃが かわいいサイズの新じゃがをスチー
買い置きしておくと便利なちくわ。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。 そのまま食べるのはもちろん、炒めたり和え物などいろいろ楽しめますが、今回は、5分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 【画像】冷蔵庫に「ちくわ」が余っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品のちくわレシピ 5分で完成「ちくわのマヨおかか炒め」〈材料 2~3人分〉 ちくわ 4本 マヨネーズ 大さじ1 しょう油 小さじ1 かつお節 適量 七味唐辛子(あれば) お好みで つくり方1.ちくわは5mm幅に切ります。 2.フライパンにマヨネーズとしょう油を入れて混ぜ合わせ、火をつけます。ふつふつしてきたらちくわを入れて炒めます。 3.さっと炒めたらかつお節を入れて混ぜ合わせて完成。器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけてください。
裏垢20↑ @yasaii_i 一番ダメな奴は、トイレットペーパーを10センチくらいだけ残しておくやつ。付け替えるの忘れたとかではなくそいつは確信犯。変えたくなくて残してる。そういうやつはシャンプーが無くなっても継ぎ足しせずに水でかさ増しする。ふざけるな。 x.com/ptpt_mtt/statu… 2024-02-29 11:00:48 フィッシュ竹中 @_takenaka_ トイレットペーパーを5センチ残して放置、トイレットペーパーの芯を捨てない、麦茶を1センチ残して冷蔵庫に放置、納豆3パックを包装してあるビニールを捨てない、ペットボトルの蓋とビニールを分別しない、ツナ缶を洗わずにゴミ箱にに捨てる ↑絶対に結婚してはいけない x.com/ptpt_mtt/statu… 2024-02-29 11:43:07
こんにちは、筋肉料理人です!今日もマルちゃん焼きそばアレンジ、「肉野菜炒め焼きそば、天まど付き」を紹介させて頂きます。フライパンでマルちゃん焼きそばの麺だけを炒めて皿に盛り、その上にマルちゃん焼きそば付属のソースで味付けした肉野菜炒めを山盛りのせ、半熟目玉焼きをトッピングしました。 焼きそばソースで味付けした野菜炒めで麺を食べるスタイルなんですが、この方法で作ると麺に焼き目をつけられるので香ばしい食感が入り、麺にソースを絡めないので麺の食感が良くなります。材料的には普通の焼きそばと同じなんですが、作り方を変えることで違う味になるのが面白いです。マルちゃん焼きそばがお店のような味になりますよ。 九州には小倉の焼きうどんと言うご当地グルメがありまして、ソース味の焼きうどんなんですが、これに天まど付きと言う食べ方があります。天まど付きは焼きうどんに卵を落として一緒に焼いたものなんですが、家庭で作
どこにでもあると思っていたら 意外にも珍しい存在である イトーヨーカドーのポッポ 今回はそのポッポのたこ焼きの紹介 たこ焼き 6個 430円 たこ焼きって、食べようと思っても 意外にない どこにでもあって 手軽食べることができる そんな存在だとばかり思っていた たこ焼きだが 意外にお店がない! ポッポのたこ焼きは・・ 柔らかくちょうどいい大きさ ソースの味とマヨネーズが合わさって 実に・・優しく、懐かしい気分にさせてくれる これぞたこ焼き 絶対食べたことのあるこの味 でも、どこで食べたらいいんだ? と思ったあなた ポッポですよ ポッポ イトーヨーカドーのフードコートにある ポッポ これを食べずに、たこ焼きは語れない
実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が9日、ABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にMCとしてリモート生出演し、学校給食を巡るふりかけ論争について自身の考えを語った。 【写真】ひろゆき氏の妻・西村ゆかさんが公開したラブラブ夫婦ショット 兵庫県川西市の中学校で、生徒が自宅からふりかけを持参することを許可する試みが行われている。白米などのフードロスを減らす観点からの方針だが、市議会で紛糾している。 この議論に対し、ひろゆき氏は「出された料理の味を変えることは、すごく失礼で下品であるということを知っておいた方がいいと思うんですよね」と猛反対の意向を示し、スタジオからは驚きの声が上がった。 「残さず食べるのは大事ですよ」と大前提を口にしつつも、「作った人が、失敗したのは別にして、これでおいしい料理ですよというのを残さず食べるのは、人としてあるべき姿だよねと教えるべ
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です! 今日は豆腐ともやしでカサ増しした「炒り豆腐にんにく塩焼きそば」を紹介します。 豆腐ももやしも、身近なスーパーやコンビニで安く手に入り、料理にボリュームが出せるコスパのいい食材。どちらも味が淡白な分、にんにくのパンチを効かせ、塩昆布と鶏がらスープの素、マヨネーズで塩気とうま味を入れて、ビールのつまみにもなる美味しい焼きそばに仕上げます。 豆腐でたんぱく質が摂れるのも私的にはうれしいポイントです。 今回は温泉卵をトッピングして、たんぱく質もうま味もさらにアップ。見た目のごちそう感も演出します。 筋肉料理人の「炒り豆腐にんにく塩焼きそば」 【材料】1人分 焼きそば麺(蒸し麺) 1玉 豚こま肉 50g 木綿豆腐 1/2丁(150~200g) もやし 1袋 玉ねぎ 1/4個(50g) ピーマン 小1個 にんじん 1/6本(30g) にんにく
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