うどんのつゆがどこで関西風になるか? 高速道路では関が原で関西風だった(体験談)。 関東で食パンは6枚か8枚。どこが4枚、5枚の境界線だろう? 焼酎ハイボール呑みながら検索したけどいまいち・・ 西に九州まで行くと4枚はなさそう・・ 不思議だ。 2012年03月25日19:11 厚切りパンの謎を迫って 【序章】 大阪では3枚切りや2枚切りがあるという食パンの厚切り現象。 関東以北では6枚や8枚が主流・・ http://www.osaka-info.jp/ja/taberu/taberu_data/taboo17.html (リンク切れ:大阪で3枚切りや2枚切りを売っているという記事でした) どこからパンは厚くなるのか、なぜパンは厚くなったのか? これはこの謎を一番お金のかからないインターネットを駆使して調べた備忘録。 まず日本のパンの歴史はこのあたり。 http://www.pasconet