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「おいしいよ」 地元の老舗そば店へ行きました。 つなぎ少なめの太麺は、けっこう硬め 噛めば噛むほど、そばの甘みが口の中に広がります。 昔は「なんだ~そばか~↘」とか 「パスタが食べたいワ」とか思ったものですが… 今はそばがいい…。 うまく描けませんが…。
小田急の箱根そばの本陣。 本陣であるからには、最高の立ち食い蕎麦が提供されるのか。否。普通の箱根そば、かつ高い。 高い理由にかけそばなどの安いメニューを意図的に置いていない。 これは殿様商売と言われてしもしかたがない。 そもそもかけそばを軽んじている時点で、蕎麦屋としては失格ではないだろうか。 だからといって不味いわけでもなく、味はアベレージ。 でもシンプルに蕎麦と汁を味わえる「かけ」をメニューに置かない姿勢は好きではない。 黙っていても客が来るから単価を上げる手段にという思想のもとに行われているのだろうな。
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