夏になると、カレーが食べたくなるのはなぜでしょうか。 日本の国民食であるカレーは、家庭によって具材や味もさまざま。我が家のカレーはちょっと変わっていて、戻した干しシイタケやピーマンをみじん切りにし、ひき肉を加えて作ります。祖母から伝わるレシピです。 先日、ある番組のロケで秋葉原に行きました。秋葉原はカレーの激戦区で、人気の店がいくつもあるんです。 私は家で食べるカレーが一番好きですが、タイ料理やベトナム料理のカレーも好きです。レモングラスやココナッツミルクを使ったマイルドなカレーが好みのテイスト。夏を前に、秋葉原のカレー店を巡って人気メニューを取材してきました。 「ジャイヒンド」はクセになるカレーとナンが絶品! 行列のできる人気店「ジャイヒンド」は、取材で伺った日も満席! こちらの一番人気は「チキンバターマサラ」。トマトペーストとカシューナッツをベースに柔らかい鶏肉とたっぷりのバターを使っ