特に例は挙げられないけど体感でなんとなく分かるよね? 5つ以上になると地獄
夫…会社経営(31) 私…その手伝い(27) 夫が起業し、私も手伝い、会社が落ち着いた去年の夏に入籍した。 学生時代のバイト先で出会い、辞めた後も飲み友達として時々会い、数年経って恋人へ。 夫から告白された。そこに至るまで色々あったけど割愛。 夫の両親も私の両親も大賛成で、幸せな結婚生活になるはずだった。 私は事務だけして家事をやっている。営業を任せられたこともあったが、上手く出来なかった。 私はとことん要領が悪く、ミスが続いてしまうこともあって夫の機嫌はどんどん悪くなっていった。 はっきり言ってお荷物だと思う。 それならばと、家でも仕事をする夫に快適に過ごしてもらうため、家事や身の回りの世話を全て行った。 ご飯は毎日レシピサイトや本とにらめっこ。 夫が好きな野菜中心の料理。インスタント・レトルト嫌いなのでほとんど手作り。洗濯物・アイロンがけはもちろん、掃除や
これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「食中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には食中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基本。 生で食べれる物には 「生食用」 というシールがある。 食品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ
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