僕は元料理人。 イタリアンから入って、数々の店で修行をし、勉強のためにフレンチもやっていたが一通り覚えたところで性に合わない事がハッキリし、イタリアンに戻って都内某イタリアンで副料理長を勤めていました。 当時は自分の店を持つつもりで真面目に修行していたので、美味しいものを作っていた自信はあるし、多くの店の味を守って育ててきた舌にはかなり自信があります。 だからという訳ではないですが、かなり真剣に飲食店と向き合ってきた経験から見えてくる飲食店の良いところ悪いところ。これには人並み以上に敏感なのです。 今回は、最近話題の食品偽装も含め、外にご飯を食べに行った時、お店の外観から、メニューから、店員から、内装から、その店の美味しい料理とハズレの料理を見分けるテクニックや、避けた方が良いこと、やりがちなミス、料理のおいしい召し上がり方をご紹介したいと思います。 ①初めて行った店で大盛りは注文しない。
【虚偽表示】 不二家 「返金の代わりに震災関係の寄付を行う」 1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/11/09(土) 17:37:53.16 ID:???0 空港「不二家」は成型肉を表示せず 食材虚偽問題 成田国際空港会社(NAA)は8日、成田空港第1旅客ターミナルにテナント入店する 「不二家レストラン」で不適切なメニュー表示があったと発表した。「ステーキ」として 提供した3品目で、ブロック肉をつなぎ合わせるなどした成型肉を使っていたのに 表示していなかった。 運営会社の「不二家フードサービス」(東京都文京区)から報告があって判明。 空港以外の店舗でも同様だった。同社は、返金の代わりに震災関係の寄付を行う と説明しているという。 http://www.chibanippo.co.jp/news/national/165359 3 :名無しさん@13周年:2013/
そこら辺のスーパーマーケットで売ってて、なんだこれ?と思って食ってみたら、へえぁという感じで記憶に残っている食い物の話でも。三点。 新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐 まず、これはうまかったなあというのから。これです。「新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」(参照)。なんのことはないレトルトの麻婆豆腐ソース。調理に必要なのは、豆腐と長ネギだけ。調理もいたって簡単。うまい。 豆腐はパッケージ写真を見ると木綿漉しか、中華豆腐というか島豆腐というかれいの固いやつっぽい。でも、自分の好みからいうと絹漉し豆腐がうまいです。飲み物にすんなよ。 ここだけの話だと言いつつ諸処で言っているのだが、僕は、なにがおいしい麻婆豆腐なのかさっぱりわからない。 中国で食ったことはないので、どれも本場じゃないというのはあるだろうけど、それなりにいろんな調理人のを食ってきたが、どれも、はて?
資 料 提 供 平成23年12月15日 担当課(担当者) 企画調整課(松田) 電 話(内 線) 20-3153(2311) ガイナーレ鳥取 ガイナーレ鳥取 ガイナーレ鳥取 ガイナーレ鳥取に に に による鳥取市内への経済波及効果の試算について よる鳥取市内への経済波及効果の試算について よる鳥取市内への経済波及効果の試算について よる鳥取市内への経済波及効果の試算について 1.Jリーグ1stシーズンの市内経済波及効果(速報値) ― ― ― ― 市内経済波及効果 市内経済波及効果 市内経済波及効果 市内経済波及効果は6億5 は6億5 は6億5 は6億5, , , ,0 0 0 000万円 00万円 00万円 00万円 ― ― ― ― 【算定内訳】 区 分 金額(千円) 説 明 ①直接効果 403,748 市内での直接売上げ総額 ②一次波及効果 123,918 消費需要に対して市内産業が提供す
ドリアってどこの国の料理? ●ドリアの発祥地 洋食レストランでは定番の人気メニュー「ドリア」。 ライスが入ったグラタンのような料理です。 これってどこの国の料理かご存知ですか? グラタンっぽいのでフランス料理かな?と思いながら、某イタリアンチェーン店の定番商品にもなってるから、イタリア料理かも…? ところがこのドリア、実は日本で生まれた料理なのです。 といっても、日本人が考えた料理ではなく、戦前に『横浜ホテルニューグランド』で総料理長を務めていた、サリー・ワイル氏が、日本に来てから考案した料理です。 ワイル氏は、1927年にニューグランドが開業する際にパリから招かれたスイス人コックで、フランス料理のコックでしたが、西欧料理全般に長けていて、イタリア料理やスイス料理なども得意としていました。 そんなわけで、日本で生まれたとはいえ、日本の洋食というより「サリー・ワイル氏の料理」という
» 『ステーキけん』の井戸実社長が「うるせーよ。じゃあガスト行けよ」とオススメするので『ステーキガスト』に行ってみた 特集 人気レストランの『ふらんす亭』や『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』(運営: 株式会社エムグラントフードサービス)。その代表取締役社長・井戸実氏が、インターネット上で「二度とくんな」や「うるせーよ。じゃあガスト行けよ」と問題発言をし、物議をかもしている。 その問題発言は、『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』に対して意見を書き込みしたTwitterユーザーにしたもので、あまりにも過激な発言に大きな話題になっているのである。 ・Twitterユーザーと井戸社長によるやり取り Twitterユーザー正直私の地域にある”けん”にはお客さんあまり入っていません。ステーキガストもるステーキ宮も近くにある。値段で勝負もできない、中身でも勝負に負けている。”けん”は他店との差
■編集元:ニュース速報板より「ステーキけん 衛生観念が欠如した、不潔極まりない行為をブログで発表して話題にw」 1 太陽(新疆ウイグル自治区) :2012/03/21(水) 11:48:24.77 ID:f5rA9dyO0 ?PLT(12072) ポイント特典 『ステーキけん』専務が帽子もせずスーツのまま肉を調理 / しかも調理台に肉をジカに置いて物議「やばいでしょこれ」 大人気のファミリーレストラン『ステーキハンバーグ&サラダバーけん』(以下、ステーキけん)。 広報・彦坂真依子さんがブログに投稿した写真がインターネット上で物議を醸している。 なぜ問題視されているのか? 3月16日に投稿された広報ブログ記事を見てみると、同社の専務がステーキを帽子やコックコートを着けずに調理している写真が掲載されている。 それだけでも「不衛生だ」と指摘されているのだが、さらに焼いた肉をそのまま調
670 名前:山師さん@トレード中[] 投稿日:2011/10/15(土) 00:32:40.04 ID:m8KbN4NC0 夜も遅いし、すき家で現金でもテイクアウトするかぁ 678 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 00:33:22.45 ID:3PWkHf1J0 >>670 一緒に行こうか 689 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 00:34:56.62 ID:ojLOiqW30 >>670 おまわりさーん。こいつです。 694 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 00:35:22.92 ID:B8/w2CPJ0 何気に犯罪予告きたー 705 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 00:37:34.92 ID:GklmmVow
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