タグ

蕎麦とこれはすごいに関するgui1のブックマーク (1)

  • UnBooks:まずい蕎麦屋がはやる理由 - アンサイクロペディア

    まずい蕎麦屋がはやる理由(まずいそばやがはやろわけ)は、信憑性のない噂を真に受けた筆者が事実確認や調査も行わず、経営戦略とISO9000を無理やり絡ませて妄想のみで書き上げたレッドバックシリーズの実用書である。 まずい蕎麦屋がはやる理由[編集] 梅田地下街にあまりおいしくないことで有名な蕎麦屋があり、そこが結構流行っているらしいです。今回はそのあまりおいしくない蕎麦屋がなぜ流行るのかを考えてみました。 まず、梅田の地下街には百を超える飲店がありまして、地下という事で場所が限られているため、そのほとんどが十数席程度の小規模な店舗です。 そういった小規模な店舗では、対応できるお客さんの数が限られてしまうため、大体は客単価を高く設定し、その分雰囲気の良い店舗でおいしい料理を出すことを経営戦略としています。評判の良いお店では、お昼になると結構長い行列ができるくらいになります。 というわけで、梅田

  • 1