タグ

おでんに関するikashiyaのブックマーク (1)

  • 白菜が主役のおでん - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おでんの好きな具材は何?は定番の質問ですが、結構悩みます。昔だったら卵って答えてたけど、厚揚げもいいしこんにゃくもいいし・・・なんならウインナーとかじゃがいももいいですね~。あとはめちゃくちゃ味を染み込ませた豆腐とかも大好きです。 最近のマイブームはタコ天です。ってことで今回はタコ天を入れて、かつおでんにはあまり入らない白菜を使ったおでんを作りました。というか白菜が主役です。 ・だし 1200ml(6カップ) (水+昆布・かつお / 面倒なら顆粒だし5g) ・みりん 90ml(大さじ6 ) ・濃口醤油 45ml(大さじ3) ・塩 7g(小さじ1~小さじ1強) ・白菜 1玉 ・お好きな具材 茹で卵 7個 こんにゃく 1個 タコ天 4枚 厚揚げ 2枚 えのき 1株 はんぺん 1枚 おでんのつゆはお好みなんですけれど、薄口醤油なしで色薄め・やさ

    白菜が主役のおでん - 生かし屋さん。
  • 1