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グルメに関するikashiyaのブックマーク (10)

  • 【中華】梅蘭(バイラン) 池袋店で名物・梅蘭焼きそばを食べてきました - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ホットペッパーグルメのポイントがたまっていたので、梅蘭(バイラン) 池袋店さんに行ってきました。 梅蘭さんは特徴的な「梅蘭焼きそば」が名物。そのビジュアルに惹かれていそいそとランチ開始と同時に入店しました。 注文したのは週替わりランチセット4。 週替わりランチセット4(梅蘭焼きそば +料理1品(週替わり)+杏仁豆腐)1,300円 こちらは名物の梅蘭焼きそばに料理1品と杏仁豆腐が付いて1300円というお得ぶり。この日は鶏肉とカシューナッツの炒めものでした。ボリュームがすごい・・・。 梅蘭焼きそばは両面がカリッと焼かれた焼きそばの中に、中華あんが入っています。中華あんは中華丼の上にのってるやつです。あれですね、かた焼きそばの上にのってるのが、中に入っているバージョンですね。テンション上がります。 オプションとして、プラス何円

    【中華】梅蘭(バイラン) 池袋店で名物・梅蘭焼きそばを食べてきました - 生かし屋さん。
  • 【ケーキ】アステリスク - ASTERISQUE - に行ってきました【代々木上原】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2月に行った「代々木八幡~代々木上原までお散歩しながらパン屋さんをめぐるやつ」で、パン屋さんではないですが、最後にパティスリー アステリスク - ASTERISQUE -さんに行ってきました。 代々木上原駅より徒歩2分ほど。 アステリスクと言えばcottaさんのライブ動画配信でお世話になっている和泉シェフのお店で、毎回その技術と理論に裏付けされた工程に驚かされます。それもあっての訪問です。 ですがここで問題発生。ここまでパン屋さんを巡ってきて、残金700円。お金を引き出せる手立てはなし。 そんなこっちの寂しい懐など知らぬ存ぜぬの、華やかなディスプレイ。どれも綺麗で洗練されていて、目移りがとまりません。残金的に、買えて1つです。 で、チョイスしたのがこちら。 サバラン・オ・マロン 560円 サバランとは洋酒を染み込ませたブ

    【ケーキ】アステリスク - ASTERISQUE - に行ってきました【代々木上原】 - 生かし屋さん。
  • ザクザク美味しいショコラビスコッティ(チョコビスコッティ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2018年のバレンタインレシピ記事はラフなものを多めに行こうと画策中です。今回はザクザク美味しい、具だくさんなショコラビスコッティ(チョコビスコッティ)のレシピです。 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・バター 20g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 35g ・薄力粉 120g ・ココアパウダー 10g ・ベーキングパウダー 3g ・アーモンド 50g ・くるみ 50g ・チョコレート 50g ・ホワイトチョコ 50g ビスコッティといいながら、生地はつなぎなんじゃないか・・・ってくらいチョコとナッツが入っています(笑)。ま、ほんとにつなぎみたいなもんです。もしザクザクっていうよりガリガリの、生地多めのビスコッティが好みなら具を適宜減らしてね。 ・チョコレート、ホワイトチ

    ザクザク美味しいショコラビスコッティ(チョコビスコッティ)のレシピ - 生かし屋さん。
  • 【和歌山】ラーメンまるイで口の中をネギにする【和歌山ラーメン】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。「ニクバルダカラ和歌山駅前店でステーキの部位「ここからここまで」やってきたった」あとに、ラーメンまるイに行ってきました。 ラーメンまるイは和歌山市内の十二番丁店と中之島店の2店舗で展開しています。 十二番丁店は和歌山城の周り、和歌山市役所・宮脇書店の裏の裏の通りにあり、中之島店は和歌山駅から少し歩いた向之芝公園の近くにあります。 ラーメンのメニューはシンプルで、メインは「ラーメン」。そこからチャーシューメンとキムチとトッピングしたキムチラーメン、唯一別メニューにピリカラ ラーメンがあるだけです。 ってことで「ラーメン」を注文してみましたら・・・ 出来てきたのがこれ。 ネギラーメンなんてメニューにないんですよ。これがラーメン。ちなみに後ろに見えますネギの山がネギ大盛りです。 ラーメンまるイはネギが売りのラーメン屋で、豚骨醤

    【和歌山】ラーメンまるイで口の中をネギにする【和歌山ラーメン】 - 生かし屋さん。
  • 新宿歌舞伎町のイタリアン DINING CAFE&BAR The Olive に行ってきました - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今日からYouTubeやInstagramなど多方面への包括的な動線として、この文言を載せていきます(笑)。ちょっと憧れだったんですよね~。Twitterでは顔出し実名ですが、苦手じゃない方はぜひ~。 『俺のイタリアン』に行って長く待つってことで諦め、その向かいにある『クロスカーサ』は予約なしじゃ無理だと言われ、じゃあ斜斜斜向いにあるイタリアン、カフェ&バーの『DINING CAFE&BAR The Olive』に行ってきました。 ちょっと異国感のある怪しげな雰囲気で、外国人の方が2人で店頭にいらっしゃってご歓談。「待ってるのかな?」と思って店内をのぞいていると、「何名ですか?」ってきみたち店員か~い!幸い席が空いていたようで、すぐに案内していただきました。 適当に注文していこうということで、最初に注文したのがこちら。(この記事の写真が全

    新宿歌舞伎町のイタリアン DINING CAFE&BAR The Olive に行ってきました - 生かし屋さん。
  • 生ハムとベビーリーフのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    数年ぶりに、パスタ波が来ています。今回は生ハムがあったので、ベビーリーフと合わせてオイルパスタにしてみました。ペペロンチーノをベースに、生ハムの塩気と旨みがプラスされつつもさっぱりしたパスタです。 材料 ・パスタ 1人前80~100g程度 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・生ハム 30g程度 ・ベビーリーフorルッコラ 一袋(小) 普通のルッコラでもいいですし、ベビーリーフにはルッコラも入っていますのでこちらでも。今回はベビーリーフで作ります~。にんにくはスライスorみじん切りで、鷹の爪は種を除き、生ハムはべやすい大きさにカットしておきます。 作り方 1. 2パーセントほどの塩分濃度でパスタを茹でる 2. スライスorみじん切りにしたにんにく・鷹の爪・オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける 3. じっくりとにんにくの香りをオイルに移す 4. 鷹の爪

    生ハムとベビーリーフのパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。世には数多カルボナーラのレシピがありますが、この記事ではしっかりポイントを押さえて美味しいカルボナーラを作りたい!という方にむけて記そうと思います。料理をしない人でも、カルボナーラの豆知識的な感じで読んでもらえればと思います。カルボナーラのレシピ記事や動画は何かと物議を醸すものが多いですが、多様性を認めつつも要所で説明しながら僕の方針を示せたらと思います。カルボナーラ警察さんもよってらっしゃいみてらっしゃいってことで、動画も撮りましたのでぜひご覧くださいな。 Carbonara 気で作る人へ カルボナーラの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 詳しいカルボナーラの作り方に関して、はてな界隈では1年ほど前にこんな記事が話題になりました。 anond.hatelabo.jp こちらもよく書かれています。同じカルボ

    本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。
  • 牛薄切り肉でチーズを巻いた、牛肉のブラチオーレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。牛薄切り肉でチーズとイタリアンパセリを巻いて、トマトソースで煮込んだ料理、牛肉のブラチオーレのレシピを記そうと思います。ロールビーフですね。南イタリアのプーリア州の郷土料理で、今回は牛を使いますが、他に馬や羊がよく使われます。動画も撮りましたのでぜひ~。 Braciole di Manzo チーズを巻いて、牛肉のブラチオーレの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・牛薄切り肉 200g ・チーズ 適量 ・イタリアンパセリ 適量 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル ひとまわし ・ホールトマト缶 1/2缶 ・塩 ひとつまみ~ふたつまみ 豚肉でもOKです。ぐるぐる巻くので個人的には多少脂があったほうが美味しいかなと思います。巻きを少なくしてべやすくする場合は、脂少なめの部位でも美味しくい

    牛薄切り肉でチーズを巻いた、牛肉のブラチオーレのレシピ - 生かし屋さん。
  • 名古屋さらり旅行記+食紀行【写真多め】 - 生かし屋さん。

    3月28、29日に名古屋旅行に行っていました。28日朝の様子、名古屋駅~東別院までの散歩と、東別院てづくり朝市、パン屋さん巡りは別記事にまとめましたので、記事下からぜひ御覧ください!この記事ではメインの観光、そしてなんといってもご飯をメインにさらっと記していきたいと思います! 28日 名古屋城 遅めの集合で、昼ごはんにしようもちょうどどこも開いていない時間なので、まずは名古屋城に。 丸御殿を見学し、天守閣へ。 ちょうどスターウォーズとコラボしていて、そのミスマッチ感も楽しみつつ、名古屋の定番を堪能しました。城などの昔の建造物は「非日常」なので密かにテンションが上がります。名古屋城を後にすると時間は17時と、もう夕ごはんにいい時間だったので、うなぎをべに行くことに。 三福さんで釜まぶしをいただく 事前に調べて評判が良かった「三福」さんに行くことに。1950年創業の老舗のようです。こちらの

    名古屋さらり旅行記+食紀行【写真多め】 - 生かし屋さん。
    ikashiya
    ikashiya 2017/04/03
    id:mofnokikotori カメラはいいぞ~(沼から顔を出しながら)
  • 【パン屋】 アサカベーカリーさんに行ってきました 【朝霞市】 - 生かし屋さん。

    東上線を利用していまして、沿線のパン屋さんに足繁く通っているのですが、中でも最も多く訪問しているのがアサカベーカリーさんです。 町のパン屋さんとしての原風景の残しながらも、全く色あせないパンが人気のパン屋さんです。かくいう僕もこのパンの虜になりまして、以来飛んでパン屋に年中僕なわけです。 今回買ったのは牛肉コロッケを挟んだパンと上半分。 普段他のパン屋さんではあまり惣菜パンは買わないのですが、ここのはどういうわけか買ってしまいます。ショーケースを前に長考するのが常です。 こちらは上半分。胡麻が印象的です。パンは上、特上、特特上、その他変わり種もあります。それぞれ味や感が違い、気分や持ちあわせによって買い分けるのがまた楽しみになっています。生地は甘めなので、人によっては苦手かもしれません。 何もつけなくても美味しくいただけます。バターを薄く塗ると尚良し。 バターを塗ってからトー

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