タグ

牛丼に関するikashiyaのブックマーク (1)

  • すっきりだけど肉の甘さたっぷりな牛丼のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。無性に牛丼がたべたくなったので、自分好みのを作りました。牛丼といえばチェーン店でお安く買えますが、自分で作るのも好みの味にできて美味しいですよ~。 材料 ・牛肉 150g ・たまねぎ 1個 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・顆粒だし 小さじ1/2 ・水 150g ・おろし生姜 少々 牛肉はロースまたはバラ。ほどよく脂肪があったほうが、やわらかく肉の甘さが美味しい牛丼になります。砂糖はザラメを使うとさっぱりとしてグッドです。 この味付けは「すっきりめ」で、フライパンで手軽に作れるように最低限の汁の量にしてます。汁だくにするもよし。濃い目が好きな方は各調味料を1.5倍~2倍に増やしてみてください。牛肉の量を増やすのも自由ですし、感にごぼうを入れるのも美味しいですよ! 分量は2人前。男の人なら腹一杯にな

    すっきりだけど肉の甘さたっぷりな牛丼のレシピ - 生かし屋さん。
  • 1