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料理に関するikashiyaのブックマーク (482)

  • 焦げ付かない鍋の選び方【ステンレス・アルミ】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はキッチンツールのちょっとしたコラム。焦げ付かない鍋の選び方です。 まぁテフロンを選べば解☆決なんですが、テフロンは基うまく使っても数年で使い捨てだと思ったほうがいいので、長く使いたいとかテフロンは嫌だって方向けです。どの素材がいい!とかじゃなくって、ステンレスでもアルミでもどの素材にも言える選び方をご紹介します。 はい、我が家にある鍋の一部です。←が焦げ付きやすい鍋で、→が焦げ付きにくい鍋です。ちなみに両方IH対応。 その違いは、鍋底の厚さ。 ←は底の厚さ0.4mm、→は3mm以上あります。焦げ付きにくさは使っていても全然違います。ステンレスでもアルミでも同じように言えます。 というのも、ガスコンロでもIHでも、場所によって「火の当たる強さ」がどうしても違っちゃうのです。真ん中と外側は火の加減によって違いますが、

    焦げ付かない鍋の選び方【ステンレス・アルミ】 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】フライパンで作る広島風お好み焼きのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、先日のお好み焼きに引き続き、フライパンで作る広島風お好み焼きレシピ・作り方です。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・薄力粉 30g ・水 60g ・和風だしの素 1/3袋 ・かつお節 適量 ・とろろ昆布(あれば) 適量 ・キャベツ 1/8個分 ・もやし 1/4袋 ・天かす 適量 ・豚バラ肉or豚こま肉 適量 ・焼きそば麺 1玉 ・ウスターソース 大さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・卵 2個 ・お好みソース ・青のり ・マヨネーズ ・鰹節 1枚分の分量です。ただ1人1枚だとちょっと多いかもですね。 シンプルな材料なので、お好みでチーズだったりアレンジしても美味しいですよ~。 焼きそばはウスターベースで作っていますが、付属の粉末で大丈夫です。お

    【基本のお料理】フライパンで作る広島風お好み焼きのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】焼きそば3種(ソース焼きそば・塩焼きそば・中華風焼きそば)のレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は焼きそばのレシピ・作り方を3種類ご紹介します。ソース焼きそば・塩焼きそば・中華風焼きそばの3つです。付属のソースが無い時でも、簡単に美味しく作ることができます! 動画でも3つすべてご覧いただけます。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! ソース焼きそば 材料 ・サラダ油 大さじ1 ・人参 5cm ・玉ねぎ 1/2個 ・豚バラ肉or豚こま肉 50g~100g ・キャベツ 2枚 ・焼きそば麺 1玉 ・もやし 1/3袋 ・酒 大さじ1 ・ウスターソース 大さじ2 ・醤油 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ・紅生姜 ・かつお節 ・青のり ウスターソースベースでソースを作っていきます。 屋台風に紅生姜・鰹節・青のりが最高です…!最近やっと紅生姜のありがたさが分かってきました…。 ・キャベツをべやすい大

    【基本のお料理】焼きそば3種(ソース焼きそば・塩焼きそば・中華風焼きそば)のレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • レシピ-おかず カテゴリーの記事一覧 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は生姜ねぎがけ太刀魚の天ぷらのレシピ! 材料 ・太刀魚 お好みの量 ・塩 少々 ・全卵 1個 ・小麦粉 適量 ・生姜すりおろし 小さじ1 ・めんつゆ 大さじ1 ・醤油 小さじ2 ・長ネギ 1/2くらい …

    レシピ-おかず カテゴリーの記事一覧 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】エビチリのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回はエビチリ、海老のチリソースのレシピ・作り方です。むきえびを使って簡単につくれます。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 作り方 ・エビ 250~400gくらい ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・酒 小さじ2 ・片栗粉 大さじ1 ・卵白 1個分 ・油 大さじ1 ・生姜 小さじ1 ・にんにく 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1.5 ・ケチャップ 大さじ1.5 ・鶏ガラスープ 150g ・酒 大さじ1 ・酢 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1.5 ・長ネギ 1/2 ・塩 適量 ・ごま油 小さじ1 エビの殻を剥くのって面倒ですよね~。ってことで剥き海老を使ってお手軽に作ります。 鶏がらスープは、鶏がらスープの素小さじ半分+水150mlでOKです。豆板醤の量で辛

    【基本のお料理】エビチリのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • 味噌オリーブオイル冷やしうどん - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。夏もそろそろ終わりですが、冷たいうどんがべたくなりまして。味噌オリーブオイル冷やしうどんのレシピです。 動画も撮ったのでぜひ! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・うどん ・オクラ 5~7 ・豚ひき肉 150g ・玉ねぎ 1個 ・人参 1/4 ・塩 少々 ・みりん 大さじ2 ・味噌 大さじ1.5 ・コチュジャン 小さじ2 ・舞茸 1パック ・めんつゆ うどん1玉あたり大さじ2 ・オリーブオイル うどん1玉あたり大さじ1~ 肉味噌は数人分出来ます。お肉だけでもいいですが、野菜も摂りたい!ってことで玉ねぎ・にんじんも。玉ねぎが入るとちょっと甘くなって個人的には好みな感じに。 舞茸も2~3人分。味噌とオリーブオイルを合わせると美味しいので、冷やしうどんに肉味噌かけてオリーブオイルぶっかけます。色味的に茶色!に

    味噌オリーブオイル冷やしうどん - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】そぼろ二色丼のレシピ・作り方【簡単/豚ひき肉でも】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回はそぼろ・炒り卵の二色丼のレシピ・作り方です。鶏そぼろでもいいですし、今回は豚ひき肉を使っています。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・ひき肉 135g ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・卵 2個 ・塩 少々 ・砂糖 少々 ・ご飯 お茶碗1杯分 今回はそぼろと炒り卵の2色で!ただちょっと寂しいのでパセリをちょこんと添えて(これが美味しかったりする)。絹さやとか桜でんぶで3色にしても綺麗ですよ~。 そぼろはお好みで生姜を入れるとなお良し!みじん切りでも、すりおろしでも、絞り汁でも、チューブでもOKです。 作り方 1. フライパンにそぼろの材料をすべて入れ、菜箸でよく混ぜる 2. 弱火~中火にかけ、菜箸で混ぜながら加熱する 3

    【基本のお料理】そぼろ二色丼のレシピ・作り方【簡単/豚ひき肉でも】 - 生かし屋さん。
  • 夏にピッタリ冷やし豚キムのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。豚キムチって美味しいですよね。でも夏だし熱いのは…なら冷やしたらどう?ってことで冷やし豚キムのレシピです。 材料 ・豚肉 150g ・豆苗 1袋 ・キムチ 適量 ・めんつゆ 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 豆苗の部分はお好みで!豚とキムチだけでもOK。 冷しゃぶ+キムチって感じです。 豚の種類はバラか、脂身がいい感じに入っている肩ロースがおすすめです。 作り方 1.沸騰ちょくぜのお湯で豚肉を茹でて、全体的に色が変わったらザルにあげて流水で冷やす 2.豆苗も別に沸騰したお湯でサッと茹でて流水で冷やす 3.ボウルなどに豚肉・豆苗・キムチ・めんつゆ・マヨネーズをあわせ混ぜる 4.お皿に盛って出来上がり 豚肉は沸騰前のお湯で茹で、冷やす時も氷水じゃなくて常温の水で冷やすことで柔らかく仕上がります。冷しゃぶでも、ここポイントです

    夏にピッタリ冷やし豚キムのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】カリカリで美味しいチヂミのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は韓国料理のチヂミです。表面はカリカリ、中はもちっと焼いていきます。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 生地 ・卵 1個 ・水 200g ・塩ひとつまみ ・小麦粉 130g ・片栗粉 10g 具 ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1/2 ・ニラ 1束 ・チーズ ふたつかみ タレ(ポン酢でも) ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・ラー油 少々 ・白ごま 小さじ1 この分量で26cmのフライパンにいっぱいの大きさのが3枚位できます。 具はお好みですが、玉ねぎ・人参・ニラがベースです。今回はチーズにしてみました。他にもシーフード・キムチ・ネギなどなど。 生地は片栗粉入りで少しだけカリッともちっと。今回の具の量でちょうどくらいなので、他の具を入れるときは玉ねぎ・人参・ニラをそ

    【基本のお料理】カリカリで美味しいチヂミのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】フライパン・レンジでも作れるかぼちゃの煮物の作り方・レシピ【簡単・めんつゆでも】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回はかぼちゃの煮物の作り方・レシピです。鍋でもフライパンでもレンジでも、醤油など調味料からでもめんつゆでお手軽にでも作れる方法を書いています! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 フライパン・鍋で ・かぼちゃ 1/8~1/4個分 ・だし(水+顆粒だしでOK) 300ml ・醤油 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 レンジ・めんつゆで ・かぼちゃ 1/8~1/6個分 ・めんつゆ 大さじ2 ・水 大さじ2~3 今回は醤油・砂糖・だしを使ってフライパン・鍋で、、めんつゆを使ってレンジでの2パターン作っていきます。味の濃さは調整してもOKです! 作り方 怪我しないかぼちゃの切り方 動画を見ていただくとより分かりやすいと思います! 1. スプーンでわたを取り除く 2. ピーラーや包丁で

    【基本のお料理】フライパン・レンジでも作れるかぼちゃの煮物の作り方・レシピ【簡単・めんつゆでも】 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】冷やしても美味しい本格ラタトゥイユのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」のレシピ・作り方です。 動画でもご覧いただけます。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オリーブオイル 鍋底が隠れるくらい ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1個 ・赤パプリカ 1個 ・黃パプリカ 1個 ・米ナス 2 ・ズッキーニ 1 ・ホールトマト缶 1缶 ・ローズマリー 1 ・ローリエ 2枚 ・塩 適量 今回米ナスを使いましたが、もちろん普通のナスでもOKです。米ナスを使うと、身がしまっているので荷崩れしにくくなります。 トマト缶は、旨味が出やすく煮込み料理に向いているホールトマトで。 よりおかず感を出したい場合はベーコンを。 ・にんにくをスライスする ・玉ねぎ、パプリカ、米ナス、ズッキーニは1.5cm角に形を揃えてカットする ・米ナスを水にさらしてアク

    【基本のお料理】冷やしても美味しい本格ラタトゥイユのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • マフィン型で作る桃のコンポートタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。実家から和歌山の桃を送ってもらって、今うちの冷蔵庫は桃でいっぱいです(笑)。一人でべきれないので、お菓子にしておすそ分けをしているのですが、そのうちの1つ。今回はマフィン型で作る桃のコンポートタルトのレシピです。 動画も撮りましたので、ぜひ! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 桃のコンポート ・桃 2個 ・水 500ml ・白ワイン 50ml ・レモン汁 30g ・グラニュー糖 20g タルト生地 ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個 ・バニラオイル 数滴 ・薄力粉 100g ・アーモンドプードル 23g クレームダマンド ・バター 20g ・グラニュー糖 10g ・卵黄 1個 ・アーモンドパウダー 30g カスタードクリーム ・卵黄 1個分 ・グラニュー糖 22g ・コーンスターチ 5g ・牛

    マフィン型で作る桃のコンポートタルトのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】失敗しない、包むオムライスのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回はオムライスです。ふわとろ・かためと色々ありますが、今回は昔ながらの包むタイプのオムライスのレシピ・作り方です。 失敗しない・美味しくつくるポイントを押さえていきましょう。 動画でもご覧いただけます。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・油 大さじ1 ・鶏肉 100g ・玉ねぎ 1/4個~1/3個 ・塩 少々 ・ケチャップ 大さじ2 ・ご飯 お茶碗1杯分 ・塩、胡椒 適量 ・バター 5~10g ・卵 2個 ・塩 ちょっぴり ケチャップライスの具はお好みですが、基的には鶏肉と玉ねぎでOK。鶏肉はもも肉でも胸肉でも。あらかじめ小さくカットされているものを買うとお手軽です。ちょっと高かったりしますけどね。 他の具材も、必要最小限のを用意しました。 ・鶏肉を小さめにカットする ・玉ねぎを1cm角に

    【基本のお料理】失敗しない、包むオムライスのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。
  • 自家製香味ラー油で激ウマ・・・麻婆茄子のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。夏になると、辛いものがべたくなりますね。冬にでもいいですが、僕はもっぱら夏に辛いものをべます。ってことで今回は自家製香味ラー油をかけてべる麻婆茄子のレシピです。 動画も撮りましたのでぜひ~! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 自家製香味ラー油 ・長ネギの青い部分 3分 ・花椒 大さじ2 ・油 100ml~200ml ・鷹の爪 数 ・唐辛子パウダー 大さじ3 ・黒胡椒 大さじ1/2 ・ローリエ 3枚 ・水 小さじ2 麻婆茄子 ・豚ひき肉 150g ・酒 大さじ1 ・甜麺醤 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・水 300ml ・油 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・生姜 1かけ ・豆板醤 小さじ1 ・ナス5 ・水 適量 ・豆チ醤 小さじ2 ・オイスターソース 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1.5 ・片栗

    自家製香味ラー油で激ウマ・・・麻婆茄子のレシピ - 生かし屋さん。
  • ヨーグルトとドライフルーツのメイソンジャーアイスのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。格的に暑くなってきましたね~。ということで涼しげなスイーツを。ヨーグルトとドライフルーツのメイソンジャーアイスのレシピです。 材料 ・プレーンヨーグルト ・砂糖 ・お好きなドライフルーツ ・お好みでスポンジケーキ プレーンヨーグルトに、お砂糖はお好みですが甘くなりすぎないくらいで混ぜると美味しいです。 ドライフルーツはお好きなものを。ミックスドライフルーツでもいいですし、マンゴーなど単品でもOK。マンゴーが手に入りやすくて美味しいですね~。 お好みですが、今回はロールケーキ生地を敷いて層にしました。ロールケーキ生地は↓をご参照ください。 さっぱり美味しいヨーグルトロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。 作り方 1. ヨーグルトに、ほんのり甘さが感じられるくらいまで砂糖を混ぜる 2. 清潔な容器にヨーグルト・ドライフル

    ヨーグルトとドライフルーツのメイソンジャーアイスのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】薄切り肉で作る酢豚のレシピ・作り方【簡単 / 黒酢でも】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回は薄切り肉で作る黒酢の酢豚のレシピ・作り方です。 塊肉を使うと火の入れ方が難しいので、豚こまなど薄切り肉を使って簡単に美味しくできる酢豚です。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・豚薄切り肉 100~130g ・塩、胡椒、薄力粉 少々 ・にんじん 数cm分 ・玉ねぎ 1/2個 ・ピーマン 2個 衣 ・水 大さじ1 ・薄力粉 大さじ1 ・片栗粉 大さじ2 合わせ調味料 ・黒酢 大さじ2 ・酢 大さじ1/2 ・ケチャップ 大さじ1.5 ・砂糖 小さじ2 ・醤油 大さじ1 ・片栗粉 小さじ1 ・水 大さじ2 豚薄切り肉は、こまぎれ・肩・バラなどなんでもOK。黒酢はなければ全部普通の酢で大丈夫です。 ・170℃の揚げ油を用意する ・衣の材料を混ぜておく ・ピーマン、玉ねぎ

    【基本のお料理】薄切り肉で作る酢豚のレシピ・作り方【簡単 / 黒酢でも】 - 生かし屋さん。
  • 【基本のお料理】ポイントを押さえて簡単に美味しく ナポリタンのレシピ・作り方【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理シリーズ、今回は喫茶店で人気のケチャップを使ったパスタ、ナポリタンのレシピ・作り方です。 ポイントを押さえれば簡単に・美味しく作ることができます。 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・パスタ 100g ・玉ねぎ 1/4個 ・ウインナー 3 ・マッシュルーム 2個 ・ピーマン 1個 ・バター 5g ・サラダ油 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ3~4 ・醤油 小さじ1 ・水 大さじ2 ・塩 ひとつまみ ・コショウ 少々 ・粉チーズ ナポリタンといえば、2mmほどの太めのパスタでもちもちに仕上げるのが定番。でも僕的には細めのも好きだったりします。お好みで! 具材も定番をそろえました。ウインナーとのころはハムだったりしてもいいですね。 ・パスタを表示時間より1分長く茹で、冷水で

    【基本のお料理】ポイントを押さえて簡単に美味しく ナポリタンのレシピ・作り方【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • 生ピーナッツのロースト方法【オーブン・レンジでも】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。昨日「「伊集院光とらじおと」でも話題になったピーナッツバターの作り方・レシピ【動画あり】」で登場したんですけど、どうせなら生ピーナッツのロースト方法をまとめておこうと思います。 生ピーナッツのオーブンでのロースト方法 生ピーナッツのレンジでの加熱方法 フライパンでのロースト方法 自分でローストすると美味しい 生ピーナッツのオーブンでのロースト方法 オーブンで加熱すると、比較的均一に火が通りますし、ほったらかしで一度に大量に加熱できるので楽です。 今回は生ピーナッツ500gを1度にローストしていきます。 1. 天板にピーナッツを広げる(出来るだけ重ならないように) 2. 予熱なし160℃のオーブンで25分~30分で焼く 3. 香ばしい香りがして、ピーナッツが2つに割れていればOK 4. 焼きすぎて焦がさないように注意 目安

    生ピーナッツのロースト方法【オーブン・レンジでも】 - 生かし屋さん。
  • 「伊集院光とらじおと」でも話題になったピーナッツバターの作り方・レシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2018年6月からラジオ番組「伊集院光とらじおと」でも話題になっている、ピーナッツとフードプロセッサーだけで作るピーナッツバター。 僕も大好きな番組で、開始から1日もかかさず聴いています(笑)。番組を聴いて気になって、さっそく作ってみましたので詳しい作り方とアレンジ例などを記そうと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください!(作り方の欄に埋め込んであります) 材料・道具 作り方 料理にも使えます! 手作りで美味しいピーナッツバターを 材料・道具 ・ピーナッツ 適量(~500g) 基の材料はピーナッツだけ!これだけでピーナッツバターが作れちゃいます。 中国産は嫌だけど、国産は高い!って方はアメリカ産がおすすめです。 【無添加】 アメリカ産 生ピーナッツ (生落花生) 500g入り 2袋 (合計1kg) 訳あり 皮む

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  • 揚げたてをぜひ・・・チュロスのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。テーマパークとかで大人気のチュロス。まーテーマパークでべたことないですけど(笑)。 でも久々にべたくなったので、チュロスのレシピです。 材料 ・牛乳 165g ・水 25g ・バター 33g ・ラム酒 10g ・グラニュー糖 25g ・薄力粉 65g ・強力粉 65g ・全卵 2個 ・グラニュー糖 適量 薄力粉や強力粉どちらかだけなら、強力粉のほうがいいかもしれません。ラム酒はなければかわりに水5gを使ってください。 今回仕上げにはグラニュー糖をまぶしていますが、お好みできな粉などもいいと思います! ・薄力粉、強力粉はふるって使う ・揚げ油(170℃)を用意する ・絞り袋に星型の口金をセットする 生地がかためなので、やわらかいビニール製の絞り袋だと裂ける可能性があります。出来れば布製を使うか、ラップで巻くなどして補強

    揚げたてをぜひ・・・チュロスのレシピ - 生かし屋さん。