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栗に関するikashiyaのブックマーク (10)

  • 栗を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。このブログではいくつも、栗を使ったお菓子・スイーツのレシピを紹介してきましたが、その中でも人気のレシピをまとめようと思います。レシピへのリンクと使う材料を書いているので、作りたいもの・作れるものを見つけてみてください! メレンゲ土台のモンブラン モンブランタルト 冷凍パイシートで作るマロンミルフィーユ 栗まんじゅう コーヒーマロンロールケーキ 冷凍パイシートでつくるマロンパイ マロンケーキ 栗のテリーヌ メープルマロンフィナンシェ 秋の味覚・栗をお菓子・スイーツで楽しもう! メレンゲ土台のモンブラン 使う材料メレンゲ ・卵白 1個分 ・グラニュー糖 卵白と同量 ・アーモンドパウダー 卵白と同量 ・粉砂糖 卵白と同量 クレームシャンティ&クレームマロン ・生クリーム 150g ・グラニュー糖 5g ・マロンペースト 240g ・栗 適量 モ

    栗を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。
  • 超簡単な栗ようかんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り番外編ということで、2kgあった栗も残り50gだけだったので栗ようかんにしました。 材料 ・こしあん 100g ・水 60g ・粉寒天 1g ・栗 50g これでカップ1杯分くらいです。お好みで量を増やしてください。あんこの味がそのまま羊羹の味になるので、美味しいあんこがいいですね。 ・栗を半分にカットする 作り方 1. 鍋にこしあん100gを入れて、水60gを少しずつ加えてなじませる 2. 中火にかけ、粉寒天1gを加え加熱する 3. 焦げやすいのでたえずヘラで底を混ぜながら加熱する 4. 沸騰したら弱火に落として1分ほど加熱した後、カップなどの型に注ぎ半分にカットした栗50gをまんべんなくちらして沈ませる 5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください 寒天を溶かさないといけないので沸騰させます。この時少量だと特に焦

    超簡単な栗ようかんのレシピ - 生かし屋さん。
  • メープルマロンフィナンシェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第9弾はメープルマロンフィナンシェのレシピを記そうと思います。 材料 ・卵白 2個分70g ・グラニュー糖 13g ・マロンクリーム 50g ・メープルシロップ 42g ・水あめ 10g ・アーモンドパウダー 38g ・薄力粉 31g ・バター 70g ・栗 70g マロンケーキ型+フィナンシェ型でちょうどの分量です。フィナンシェ型だと2枚ちょっとできるかな?マロンクリームはこちらです。 クレマン・フォジェ マロン クリーム 250gposted with カエレバ クレマン・フォジェ Amazon クレマン・フォジェ マロン・クリーム250gposted with カエレバ クレマン・フォジェ Amazon ・栗を細かく刻む ・アーモンドパウダー、薄力粉はふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する スプーンなどでも入れられますが

    メープルマロンフィナンシェのレシピ - 生かし屋さん。
  • 贅沢な栗のテリーヌのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第8弾は栗のテリーヌのレシピを記そうと思います。和栗をたっぷり使った贅沢なパウンドケーキです。 動画でもどうぞ!(少しだけ多めに出来るようなレシピになってます) 材料 18cmパウンド型 ・バター 80g ・きび砂糖 55g ・はちみつ 15g ・卵黄 2個(36g) ・全卵 47g ・薄力粉 57g ・アーモンドパウダー 23g ・ベーキングパウダー 1g ・塩 ちょっぴり ・栗の渋皮煮 大きめ8個 ・ラム酒 バターは発酵バターがいいですね。砂糖はグラニュー糖でもいいですが、出来ればきび砂糖が馴染みます。味はかなり変わってしまいますがアーモンドパウダーも無ければ薄力粉で!栗の渋皮煮はこちらを使いました。 奇しくも"くまモン"の顔が変に切れてますが(笑)。1袋半くらい使います。 ・バターを室温で柔らかくする ・薄力粉、アーモンドパウ

    贅沢な栗のテリーヌのレシピ - 生かし屋さん。
  • 見た目もかわいいマロンケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。栗祭り第7弾はマロンケーキのレシピを記そうと思います。マロンクリームを練り込んだバター風味の美味しい焼き菓子です。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Chestnut Cake マロンケーキ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・バター 50g ・砂糖 30g ・全卵 1個 ・マロンクリーム 50g ・薄力粉 40g ・アーモンドパウダー 10g ・ベーキングパウダー 1g ・栗 6個 アーモンドパウダーは無ければ薄力粉でかまいません。今回使ったマロンクリームはこちら。 クレマン・フォジェ マロン クリーム 250gposted with カエレバ クレマン・フォジェ Amazon クレマン・フォジェ マロン・クリーム250gposted with カエレバ クレマン・フォジェ Amazon 型は6個取りマ

    見た目もかわいいマロンケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシート×マフィン型でつくるさくさくマロンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第6弾は冷凍パイシート×マフィン型でつくるさくさくマロンパイのレシピを記そうと思います。アーモンドパウダーは必要なんですが、手軽にできる簡単お菓子です。 材料 6個分 ・クレームダマンドバター 25g 砂糖 25g 全卵 25g アーモンドパウダー 25g ラム酒 5g・栗の渋皮煮 6個 ・冷凍パイシート 10cm×10cm 6枚 ・全卵(接着用&照り用) 適量 ラム酒はお好みでどうぞ。渋皮煮としていますが、なんなら甘栗でもいいですよ!6個取りのマフィン型で6個を作りますが、もっと少ない数で作る場合は同じような大きさのセルクルをお使いください。 ・バターを室温で柔らかくする ・アーモンドパウダーはふるって使う ・冷凍パイシートを室温で半解凍する ・マフィン型(またはセルクル)に離型油を塗る ・オーブンを210℃に予熱する 冷凍パイシ

    冷凍パイシート×マフィン型でつくるさくさくマロンパイのレシピ - 生かし屋さん。
  • コーヒーマロンロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第5弾はコーヒーマロンロールケーキのレシピを記そうと思います。栗とコーヒーって相性バツグンなんですよね~。薄めと標準と、またお持ちの天板に合わせてどうぞ! 材料 24×24cm天板厚さ薄め ・全卵 2個 ・グラニュー糖 33g ・薄力粉 30g ・インスタントコーヒー 6g ・牛乳or豆乳 13g ・サラダ油 7g 27×27cm天板厚さ標準 ・全卵 3個 ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 45g ・インスタントコーヒー 9g ・牛乳or豆乳 20g ・サラダ油 10g マロンクリーム(適宜増量してください) ・マロンペースト 100g ・生クリーム 75g ・栗(巻き込む用) 3~4個 ・栗(トッピング用) 適量 卵2個か3個か、好みや持ってる天板に合わせてお選びください。クリームは厚さ薄めで丁度良い分量なので、適宜増量してくださ

    コーヒーマロンロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートで作るマロンミルフィーユのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第3弾はマロンミルフィーユのレシピです。冷凍パイシートを使ってお手軽に作れます。 材料 ・冷凍パイシート 10cm×10cm 2枚 ・粉砂糖 適量 ・栗 6個 ・マロンペースト 240g ・生クリーム 55g 10cm×10cmの冷凍パイシート2枚でミルフィーユ2個分です。マロンクリームはめちゃくちゃ多くできるので、他の栗スイーツと合わせてどうぞ! ミルフィーユは天板で押さえて焼くので、天板が2枚必要になります。押さえられて熱伝導の良いものであれば代用可能です。 ・オーブンを200℃に予熱する ・後にオーブンを230℃に予熱する ・栗6個のうち4個を1/3にカット、2つを1/2にカットする 作り方 1. 冷凍パイシートを10cm×10cmにカットし、室温で半解凍する(ピケできるくらいのかたさ) 2. オーブン用シートを敷いた天板に並

    冷凍パイシートで作るマロンミルフィーユのレシピ - 生かし屋さん。
  • モンブランタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。栗祭り第2弾。昨日はモンブランでしたが、今回はモンブランタルトのレシピを記そうと思います。サクサクのシュクレにクレームダマンドを詰めて焼き、上にマロンクリームをたっぷりかけた至福の味です。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Mont Blanc Torte モンブランタルト ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 パート・シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個分 18g ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g クレーム・ダマンド ・バター 50g ・粉砂糖 25g ・全卵 1個 ・アーモンドパウダー 50g ・栗 50g クレーム・マロン ・マロンペースト 240g ・生クリーム 55g ・栗の渋皮煮 1~2個 パート・シュクレの工程も記しますが、詳しい作り方やコツはこちらをどうぞ

    モンブランタルトのレシピ - 生かし屋さん。
  • メレンゲ土台の軽~いモンブランのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。気温が上がらない日が続き、もうすっかり秋の気分です。なので秋の材、栗・さつまいも・かぼちゃなどをつかったレシピを投稿していければと思っています。今回は栗。メレンゲを土台に使った口当たりの軽いモンブランのレシピを記そうと思います。 材料 メレンゲ ・卵白 1個分 ・グラニュー糖 卵白と同量 ・アーモンドパウダー 卵白と同量 ・粉砂糖 卵白と同量 クレームシャンティ&クレームマロン ・生クリーム 150g ・グラニュー糖 5g ・マロンペースト 240g ・栗 適量 庶民派のケーキ屋さんやスーパーで売られているモンブランはカップケーキのようなジェノワーズ―スポンジ生地を用いているのが一般的ですが、フランスではカリカリのメレンゲを土台にします。おしゃれなケーキ屋さんではジェノワーズ・メレンゲ・メレンゲでもアーモンドパウダーを加えたもの・タルト

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