こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。桜を使ったお菓子のレシピ。珍しく和菓子、桜餅のレシピです。道明寺っていう、関西風の桜餅です。 和歌山県出身なので、子供の頃から桜餅といえばこっちで、逆に関東風は食べたことがありません・・・。 材料 ・道明寺粉 100g ・塩 ちょっぴり ・水 130g ・こしあん 1個あたり40g ・桜の葉の塩漬け 1個あたり1枚 大体3個分です。道明寺粉とは蒸したもち米を干して割ったもので、ピンクもあるのでそちらを選ぶと桜っぽさがでます。あんこの量はだいたいの目安で、あんこ少なめがお好きな方は減らしてね。 作り方 1. 水130gを沸騰させる 2. ボウルに道明寺粉100gと塩をちょっぴり入れる 3. 沸騰したら2のボウルに注ぎ、道明寺粉が全部浸かっている状態にしてラップをし、30分放置する 4. 桜の葉の塩漬けを水につけて塩抜きして