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食に関するikashiyaのブックマーク (395)

  • 桜餅って30分放置で出来ちゃうんです・・・ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。桜を使ったお菓子のレシピ。珍しく和菓子、桜レシピです。道明寺っていう、関西風の桜です。 和歌山県出身なので、子供の頃から桜といえばこっちで、逆に関東風はべたことがありません・・・。 材料 ・道明寺粉 100g ・塩 ちょっぴり ・水 130g ・こしあん 1個あたり40g ・桜の葉の塩漬け 1個あたり1枚 大体3個分です。道明寺粉とは蒸したもち米を干して割ったもので、ピンクもあるのでそちらを選ぶと桜っぽさがでます。あんこの量はだいたいの目安で、あんこ少なめがお好きな方は減らしてね。 作り方 1. 水130gを沸騰させる 2. ボウルに道明寺粉100gと塩をちょっぴり入れる 3. 沸騰したら2のボウルに注ぎ、道明寺粉が全部浸かっている状態にしてラップをし、30分放置する 4. 桜の葉の塩漬けを水につけて塩抜きして

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  • 【パスタ】揚げ茄子とカッテージチーズとトマトソースのカサレッチェのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回は揚げ茄子とカッテージチーズとトマトソースのカサレッチェのレシピです。断面がS字のショートパスタがカサレッチェです。 動画も撮ったのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・茄子 小~中2 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1/4個 ・ホールトマト缶 1/2缶 ・カサレッチェ 90g ・塩 ひとつまみ程度 ・バジル 適量 ・カッテージチーズorリコッタチーズ 適量 カッテージチーズかリコッタチーズかはお好みで。同じようなものです(おい)。今回はカサレッチェを使いますが、他のショートパスタでもOKです。 ・180℃の揚げ油を用意する ・茄子を乱切りにする ・パスタを茹でる沸騰したお湯を用意する ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする ・ホ

    【パスタ】揚げ茄子とカッテージチーズとトマトソースのカサレッチェのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • レンジで簡単・・・いちご大福のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですがいちご大福って結構簡単に作れるんです。ということで、レンジで簡単に作れる苺大福のレシピです。 材料 10個分 ・白玉粉 100g ・砂糖 80g ・水 190g ・苺 10個 ・こしあん 1個あたり20g 材料はこれだけです。白玉粉、苺、こしあんさえ買ってくればすぐに作れます。ちなみに桜いちご大福にする場合は紅を付属スプーン1/4杯(0.025gくらい)生地に加えてピンク色にし、桜餡を使えばOKです。 ・片栗粉やコーンスターチを広げたバットを用意しておく 作り方 1. ・苺のヘタを取ってよく洗い、ペーパーで水気をよく拭う 2. こしあんを20g×10個になるように計量する 3. 苺の周りをこしあんで包み、丸めてスタンバイ 4. 耐熱ボウルに白玉粉100gを入れて、水190gのうち1/3くらいを入れて練るように

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  • サクサク春の味、桜のサブレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。桜を使ったお菓子のレシピ、今回は桜のサブレのレシピです。 材料 ・バター 60g ・粉砂糖 40g ・薄力粉 90g ・グラニュー糖(側面につける用) 適量 ・桜の塩漬け 20g シンプルな材料です。薄力粉はスーパーバイオレットなどの軽いものより、エクリチュールやドルチェなど粉の味がしっかり感じられるものがいいですね。 ・バターを室温で柔らかくする ・桜の塩漬けを15分以上、水につけて塩抜きする ・粉砂糖、薄力粉はふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は溶かさないように、低いワット数ですこしずつ加熱してください。 作り方 1. 塩抜きした桜の塩漬けをペーパーでしっかり水気を拭い、花の部分(大きければ半分にカット)を20個取り分けて残りの花と茎を細かく刻む 2. ボウルに柔らかくした

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  • 【パスタ】メカジキのラグーのカサレッチェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はメカジキのラグーのカサレッチェのレシピです。ラグーとは煮込みという意味で、ミートソースのお肉をメカジキにしたようなソースです。 材料 ・カサレッチェ 1人前80~90g ・メカジキ 切り身大2切れ~3切れ ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1~2個 ・人参 1~2 ・セロリ 1/2~1 ・ホールトマト缶 1缶 ・水 適量 ・塩 ふたつまみ~ ・ローリエ 2~3枚 ・イタリアンパセリ 適量 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量 カサレッチェとは断面がS字型のショートパスタです。カサレッチェじゃなくても、他のショートパスタや普通のパスタでもOKです。 メカジキは冷凍のものが売られているので手軽に手に入ると思います!セロリは苦手な方も、油で炒めると独特の風

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  • 桜餡とアーモンドクリームで作る桜パイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。桜を使ったスイーツ、第2弾は桜餡とアーモンドクリームで作る桜パイのレシピです。 材料 ・バター 20g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 1個 ・アーモンドパウダー 20g ・桜餡 20g ・冷凍パイシート(10c,m×10cm) 2枚 ・全卵(照り用) 適量 ・桜の花の塩漬け 2個 桜パイといっても、オーソドックスなアーモンドクリームに桜餡を埋めるだけなんですけどね(笑)。これが美味しいんですよ~。少量で2枚分の分量なので、必要に応じて増やしてくださいね。 ・バターを室温で柔らかくする ・冷凍パイシートを解凍し、10cm×10cmにカットする ・アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを190℃に予熱する ・桜の塩漬けを15分以上水につけて塩抜きする バターをレンジで柔らかくする場合は、溶かさないように低いワット数で

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  • 溶かして混ぜるだけ!ホットケーキミックスで作るチョコ焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ホットケーキがべたくなって、いつもは薄力粉から作っちゃうんですが、ちょうどベーキングパウダーを通販で買っていて切らしている狭間だったので、ひっさしぶりにホットケーキミックスなるものを買ってきました。 それが余ったので、100均の型とホットケーキミックスで作るチョコ焼きドーナツのレシピです。 YouTubeで料理動画も投稿しています! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 6個取りドーナツ型 ・牛乳or豆乳 100g ・チョコレート 50g ・バター 20g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 20g ・ホットケーキミックス 150g ・ココアパウダー 10g たぶんそのままホットケーキとして焼いてもいいんじゃないかな(適当)。 ドーナツ型は100円ショップにて200円で買えるシリコン製のを使用しました。ダイソーで売っ

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  • はちみつとゴルゴンゾーラのスコーンのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ゴルゴンゾーラとはちみつの相性が良すぎるのでスコーンにしました。はちみつとゴルゴンゾーラのスコーンのレシピです。 動画も撮ったのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・薄力粉 130g ・砂糖 10g ・ベーキングパウダー 4g ・塩 ひとつまみ ・バター 30g ・全卵 1個 ・ゴルゴンゾーラ 45g ・はちみつ はちみつは練り込むのではなく、最後にかけて完成です。ゴルゴンゾーラは癖の強いのが好きな方はピカンテを、マイルドなのが好きな方はドルチェをお選びください。 ・冷えたバターをサイコロ状にカットする ・オーブンを200℃に予熱する バターをサイコロ状にと書いていますが、冷蔵庫から出してそのまま、バターナイフで小さめにして投入すればOKです。 作り方 1. ボウルに薄力粉130g・砂糖1

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  • 春の味・・・桜のパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。寒かったり暖かかったりと、春めかしい日も増えてきましたね。そろそろ桜の季節。桜を使ったお菓子のレシピもちょくちょく記そうと思います。 今回は桜のパウンドケーキのレシピです。 材料 スリムパウンド型 ・バター 80g ・グラニュー糖 60g ・卵黄 1個 ・全卵 1個 ・アーモンドパウダー 20g ・桜の塩漬け 10g ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 2g ・桜餡 パウンド生地に塩抜きした桜の塩漬けを入れ、桜餡を埋めて焼いていきます。アーモンドパウダーはなければ全部薄力粉でOKです。 ・桜の塩漬けを水にひたして塩抜きしておく ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを160℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする

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  • サクッと軽い、全粒粉のサブレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。全粒粉の消費レシピ、今回でひとまず終わりです。まだ残ってるんですけどね(笑)。 今回は全粒粉のサブレのレシピです。 材料 ・バター 60g ・粉砂糖 45g ・塩 1g ・薄力粉 45g ・全粒粉 45g ・ベーキングパウダー 1g ・グラニュー糖(側面につける用) 適量 あ、全部薄力粉でもいいですよ(末転倒)。 やっぱり塩を少し入れると味がしまります。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーはふるって使う バターをレンジで柔らかくする場合は、低いワット数で溶かさないように注意しながら加熱してください。 作り方 1. ボウルに柔らかくしたバターを入れて泡立て器でホイップし、粉砂糖をふるい入れる 2. すり混ぜてよくなじませる 3. 塩1gを入れ、薄力粉45g・全粒粉45g・ベーキング

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  • 【パスタ】レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回は夏を先取りに先取りして、さっぱり涼し気なパスタです。 レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピをお送りします。オレキエッテとは耳型のショートパスタ。モチモチ感がくせになります。 材料 ・オレキエッテ 90g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1/2かけ ・レモン汁 小さじ2(10g) ・茹で汁 大さじ1~2 ・生ハム 適量 ・バジル 適量 ・カッテージチーズorリコッタチーズ 適量 ・お好みで黒胡椒やエキストラヴァージンオリーブオイル レモン汁をつかったさっぱりとしたパスタです。主にしなくても、サラダ感覚で卓にそえるのもいいと思います!レモン汁はポッカレモンでOKです~。 ちなみにカッテージチーズは60℃以上に温めた牛乳に10%のレモン汁を加えて分離さ

    【パスタ】レモン・バジル・生ハム・カッテージチーズのオレキエッテのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【バターほぼゼロ】はちみつと全粒粉の素朴なケイク【でも結局バターで食べる】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ひきつづき全粒粉の消費に勤しんでいます。今回ははちみつと全粒粉の素朴なケイクのレシピです。 パン・デピスという、はちみつをたっぷり使ったスパイスのきいたケーキがあるんですけど、それのスパイスを抜いたようなイメージで作りました。ちなみにパン・デピスのレシピはこの記事の1番下にあります。 材料 パウンド型 ・はちみつ 140g ・牛乳or豆乳 70g ・きび砂糖 25g ・バター 10g ・全卵 2個 ・全粒粉 90g ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 10g はちみつをたっぷり入れるので、バターは最小限でもぱさぱさになりません。きび砂糖はなければ普通のお砂糖でOKです。 ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを160℃に予熱する オーブン用シートの敷き方は

    【バターほぼゼロ】はちみつと全粒粉の素朴なケイク【でも結局バターで食べる】 - 生かし屋さん。
  • 全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピです。 そう、材料は「あると便利だけどなかなか減らずに気がつけば賞味期限まであと1ヶ月」なやつらです。さて、消費していきましょうか(笑)。 材料 ・全粒粉 110g ・きな粉 20g ・黒糖 20g ・ベーキングパウダー 4g ・バター 30g ・卵 1個 体に良さそうだな~。バターも控えめだし(100gまでは控えめに感じるお菓子脳)。黒糖とかはもちろんふつうの砂糖でもOKです。 ・冷えたバターをサイコロ状にカットする ・オーブンを190℃を予熱する バターをカットと書いていますが、冷えたバターを直接バターナイフで適当に少しずつ入れればOKです。 作り方 1. ボウルに全粒粉110g・きな粉20g・黒糖20g・ベーキングパウダー4gをボウルに入れて混ぜる 2. カットしたバター

    全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートとレモンカードで作るレモンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。10代の肌かよってくらいすっべすべなレモンを貰ったので、レモンカードを作りました。そのレモンカードを使って、レモンパイを焼いたのでレシピを記そうと思います。 材料 レモンカード(今回の分量) ・レモン果汁 55g ・全卵 80g ・グラニュー糖 55g ・バター 55g ・冷凍パイシート(5cm×10cm) 好きなだけ ・全卵(照り用) 適量 レモンカードについて、この記事でも工程を書いていきますが、詳しくは↓です。 今回はレモン果汁・グラニュー糖・バターが同量で、全卵がこれらの1.5倍くらいで作っています。たくさんできるので残りはパンに塗ったり!この記事の下の方でレモンカードを使った他のお菓子もご紹介しておきます。 件のすべすべレモンです。ほんと、感動するほど表面がなめらかで、一瞬レモンだと分からなかったくらいでした。

    冷凍パイシートとレモンカードで作るレモンパイのレシピ - 生かし屋さん。
  • あさりの中華粥のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。中華粥ブーム、前回は鶏の中華粥のレシピでしたが、今回はあさりの中華粥のレシピです。 材料 ・ごま油 小さじ1 ・生姜 半かけ ・生米 100g ・水 適宜 ・塩 適量 ・あさり 150g~ ・万能ねぎ シンプルな材料で、あさりの量は300gくらいまでお好みです。 ・あさりを砂抜きし、殻をよく洗う ・米は1回だけ洗って、3時間~半日浸水する ・生姜を細く千切りにする あさりの砂抜きは、3%の塩水をあさりの頭が出るくらいまで注ぎ、暗くして数時間置いておきます。 作り方 1. 鍋にごま油小さじ1・千切りにした生姜を入れて火にかけ、香りが出たら水を切った生米を加える 2. さっと油がまわるまで炒めたら、十分な量の水を注いで煮る 3. 40分~1時間、水が減ったら足しながら、米が花開くまで煮る 4. あさりを加え、蓋をして2分ほ

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  • 冷凍パイシートで作るナッツ・ブラウニー・パイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。さて、バレンタインに使ったチョコが余ってるんじゃないでしょうか。ってことで冷凍パイシートで作るナッツ・ブラウニー・パイのレシピです。 材料 ・バター 100g ・チョコレート 100g ・全卵 2個 ・グラニュー糖 30g ・塩 1g ・薄力粉 35g ・くるみ 50g ・アーモンド 50g ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 12枚 ・全卵(接着用+照り用) 6個取りマフィン型2回分ですので、1回分なら半量で!簡単にいうとブラウニーの生地をパイに包んで焼きます。 ・湯煎用のお湯(60~80℃程度)を用意する ・マフィン型に離型油を塗る ・冷凍パイシートを解凍する ・薄力粉はふるって使う ・オーブンを210℃に予熱する 冷凍パイシートが違うサイズの場合、10cm×10cmにカットしてください 作り方 1. ボウルにバ

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  • 優しい味・・・鶏と生姜の中華粥のレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近、中華粥にハマっています。ということで、鶏と生姜の中華粥のレシピです!動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・生米 100g ・生姜 半かけ ・ごま油 小さじ2 ・水 適量 ・塩 適量 ・鶏もも肉 1~2枚 ・生姜 1かけ ・にんにく 1かけ ・ネギの青い部分 1分 ・塩 ひとつまみ ・砂糖 小さじ1程度 ・醤油 大さじ1 ・水 600ml(鶏肉が十分につかる量) ・ごま油 小さじ1 ・万能ねぎ 適量 大体2人分です。鶏を茹でるのに、今回は八角を入れています。粥は塩で味付けしますが、優しさよりべごたえ重視ならウェイパーで味付けるといいと思います。 あと今回は生米から作りますが、炊いたご飯でもできますし、八角を入れなければ鶏を茹でたスープで即出来るので、その方法を記し

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  • とろける抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュ、今回は抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピです。とろける感で、うまく作るコツなども書いているのでぜひ! 材料 ・ホワイトチョコレート 100g ・水あめ 8g ・抹茶パウダー 7g ・生クリーム 70g ・バター 12g 一般的なレシピよりは生クリームが多めかなと思います。チョコ:生クリーム=2:1!以上!ってのも手軽にできていいですが、水あめやバターを入れてワンランク上の生チョコを作ってみませんか? 分量はお手軽に、よくある18cmのパウンド型で作れるようになっています。 抹茶パウダーは「京都宇治抹茶パウダー 舞」というのが、香りもすごくて色も鮮やかでおすすめです。 ・バターを常温に戻す ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・湯煎用のお湯(50℃~60℃以下)を用意する 取り出しやすいよ

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  • マカロナージュ不要、スイスメレンゲで作るチョコマカロンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2017年に一般的なチョコレートマカロンのレシピを記したのですが、今回はスイスメレンゲで作るチョコマカロンのレシピです。 スイスメレンゲとは卵白とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけながら泡立て、50℃程度まで温めながら作るメレンゲです。 また今回はマカロナージュ不要なので、マカロナージュが苦手・・・!という方は作りやすいと思います。 材料 ・卵白 50g ・アーモンドパウダー 85g ・ココアパウダー 15g ・粉砂糖 105g ・卵白 40g ・グラニュー糖 70g ガナッシュ ・チョコレート 70g ・生クリーム 44g ・水あめ 10g ・バター 7g 材料はオーソドックスです。上の材料を混ぜて、スイスメレンゲと混ぜ合わせて絞って焼きます。 ・アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉砂糖はふるって使う ・湯煎用のお湯(

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  • 春巻きの皮でつくる簡単シガレット・オ・ショコラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュということで、今回はなんと春巻きの皮で作れちゃうシガレット・オ・・ショコラという棒状のサクッとべられるお菓子のレシピを記そうと思います。 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・春巻きの皮 ・チョコレートorヌテラ ・オリーブオイル ・塩 春巻きの皮にチョコレートとオリーブオイルを塗って焼きます。お手軽にヌテラなどチョコスプレッドでもOKで、溶かす手間もなくなります。今回はカカオ分70パーセントのチョコレートに感と甘さを加えるために、グラニュー糖を少し足して使っています。 春巻の皮5枚でチョコレート40~50g・オリーブオイル大さじ2くらいが目安です。 フェレロ ヌテラ 350gposted with カエレバ フェレロ Amazon 塩はお好み

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