こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。グルテンフリーの米粉のお菓子レシピ、今回は型抜き米粉クッキーのレシピです! 材料 ・バター 60g ・粉砂糖 60g ・全卵 1個 ・米粉 150g シンプルに材料4つで。実際のところ米粉によってかなり性質が変わってくるので、とてもじゃないけどまとまらない…って場合は牛乳or豆乳を少し加えたり次回から粉の量を少なくしたりしてください。 ・バターを室温で柔らかくしておく ・粉砂糖、米粉はふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は、溶けないように低いワット数で少しずつ加熱してください。 作り方 1. ボウルに柔らかくしたバター60gを入れて泡立て器でほぐす 2. 粉砂糖60gをふるい入れてよくすり混ぜる 3. 全卵1個を溶いて少しずつ加え、その都度よく混ぜていく 4. 米粉をふるい入れ、